США давят на Китай и водят за нос Францию

Новый американо-британо-австралийский блок AUKUS ни против кого не направлен. Так уверяют США и два других его учредителя. Им никто не верит. Цель – Китай. Еще одна цель – бабки. Для США политика не приносящая денег не имеет смысла.

Скандал с французским контрактом на постройку субмарин для Австралии получил продолжение. Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. Распоряжение отдал лично президент Франсуа Макрон. В Вашингтоне и Канберре выражают озабоченность ситуацией и уверяют, что ищут из нее выход.

Французы в ярости. Нож в спину, предательство, пощечина, пересмотреть отношения и все такое. Немцы открыто посмеиваются – два года назад, как раз в ходе конкурса в борьбе за этот контракт Франции увела его у Германии, по мнению которой играла не чисто. Теперь, мол, получите и распишитесь.

Когда союзники по НАТО и последовательные борцы с «тоталитарной Россией» обсуждают темные делишки по обустройству мира на свой манер, они, как водится, умеют договариваться между собой.

Другое дело, когда один из подельников покушается на святое – лезет к своему союзнику в карман. Здесь и до драки недалеко.

Франция оказалась именно в таком положении. Да, что там Франция. Кажется, сделка США, Великобритании и Австралии не на шутку разозлила настроенный традиционно проамерикански Брюссель.

Можно предположить, что уведенный из-под носа французов многомиллиардный контракт станет катализатором изменений в оборонной политике Евросоюза. Разговоры о собственных вооруженных силах из теоретической дискуссии могут перейти в плоскость практической реализации.

Кроме оголтелых русофобов в ЕС мало кто верит в вероятность нападения России. Снабжение НАТО вооружениями – отличный бизнес. Но он приносит доходы в основном США. Воротилам европейского ВПК хотелось бы и самим зарабатывать. А идея создать AUKUS, это во многом еще один способ для США хорошо заработать, при этом, отодвинув европейских конкурентов. И действительно, что им до азиатско-тихоокеанского региона? ЕС, в лице Франции, США и Великобритания не слишком вежливо подвинули, указав им их место.

США своим бегством из Афганистана показали всему миру, что они крайне ненадежный партнер в военных и политических делах. Теперь они продемонстрировали, что им нельзя доверять и в бизнесе.

Да, свой карман имеет значение. По французскому карману крепко ударили. Очень больно. Пришла пора делать выводы. Хватит ли силенок и смелости?

Одно дело вместе с союзниками вести себя непорядочно в отношении России и Китая, другое – когда старший союзник ведет себя непорядочно по отношению к другим своим союзникам. Во всяком случае, пресловутое «это другое» Франции на этот раз приходится примерять на себя.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.