Срочные новости с Украины. Наступление ВСУ на Авдеевском, Запорожском и Соледарском фронтах. Карта боев. Война на Украине сегодня 07.07.2023

07.07.2023 Срочные новости с Украины. Наступление ВСУ на Авдеевском, Запорожском и Соледарском фронтах. Карта боев. Война на Украине сегодня. (Видео) 

  • Новости и сводки СВО с Украины и Донбасса на 7 июля. Карта боевых действий на сегодня. 
  • Обстановка на линии фронта специальной военной операции и сводка боевых действий на утро 7 июля 2023 года 
  • Первая уничтоженная шведская БМП CV90 на Украине 
  • Обмен военнопленными 
  • Обстрелы тыловых территорий и жилых районов: Обстановка на утро 07.07.2023 года 
  • Политические события:

Новости и сводки СВО с Украины и Донбасса на 7 июля. Карта боевых действий на сегодня. 

Обстановка на линии фронта специальной военной операции и сводка боевых действий на утро 7 июля 2023 года 

Российские войска вновь нанесли массированный удар по военным объектам на территории Украины, в том числе во Львове. Местные власти заявили о поражении объекта критической инфраструктуры. В то же время, по данным Минобороны РФ, в городе были поражены также склады военной техники и места дислокации ВСУ.

На Сватовском участке российские подразделения продолжают штурм позиций ВСУ в районе Новоселовского. После установления контроля над депо ВС РФ закрепились на второй улице и перенесли усилия на окрестности.

Бойцы ВС РФ штурмуют опорные пункты на юге от села. В результате боёв российские военнослужащие заняли несколько лесополос у железной дороги, в том числе западнее ж/д линии.

Сейчас штурмовые отряды ВС РФ пытаются продвинуться к посадке, прилегающей к Новоселовскому. За ней находится важная высота 190 метров, из-за которой движение с юга осложняется.

Также сегодня появилась информация об успешной атаке российских войск на рубеже Макеевка — Невское. Однако этот участок покрыт туманом войны, и достоверных данных о происходящем, кроме уничтожения CV90, там нет.

Тем не менее наступление с ограниченными целями вполне логично, так как позволит растянуть оборону украинских формирований вдоль фронта на фоне активизации как в районе Торского выступа и Новоселовского.

Продолжаются бои на с флангов Бахмута-Артемовска. ВС России смогли отбросить ранее продвинувшихся украинских штурмовиков из занятых лесопосадок в районе Берховского водохранилища и Клещеевки. ВСУ отступили, неся потери.

Противник предпринимает атаки к северу от Водяного, но до северной окраины населенного пункта дойти он не в силах. Это довольно старый укрепрайон, где из посадок относительно хорошо просматриваются поля и трасса, по которой 53 омбр ВСУ накатывается на позиции российских сил.

На Времьевском выступе в течение вчерашнего дня украинские формирования восстанавливали силы после массированных ударов российской авиации и артиллерии по позициям ВСУ в лесополосах северо-западнее Старомайорского.

Потери в 35 обрмп и 128 обр ТРО настолько высоки, что сейчас для укрепления обороны в посадке переброшены подкрепления из 1 стрелкового батальона 1 отбр ВСУ. На опорных пунктах размещены расчеты ПТРК и ПЗРК.

Западнее также идёт подготовка к штурму позиций российской армии в районе балки Грушевой. Из Новодаровки в Ровнополь перемещены подкрепления 31 омбр и 36 обрмп ВСУ. Вероятно, в ближайшее время атаки противника возобновятся.

Кроме того, в Комар прибыла большая колонна военной техники. Предположительно, на направление прибыли морпехи новой 38 обрмп из Николаевской области. На вооружении бригады стоят танки Т-72ЕА и ББМ Viking.

Сам Комар в последние месяцы является полигоном для слаживания разнородных соединений, а также перевалочным пунктом перед переброской на Времьевский или Угледарский участки.

На Запорожском направлении подразделения ВСУ не прекращают предпринимать вылазки в районе сел Пятихатки и Жеребянки. Российские войска уверенно держат оборону и оперативно пресекают все попытки ее прорыва. Ежедневно накаты противника обходятся ему значительными потерями в живой силе и технике. Тем не менее украинское командование готово не считаться с потерями для достижения локального успеха на данном участке фронта.

ВСУ начали новую атаку в Запорожье. На Ореховском и Пологовском направлениях артиллерия ВС РФ с вечера в полной боевой готовности. С мест сообщают, что забрасывать мелкие соединения ВСУ в этот раз не стали, но ротные тактические группы пришли в движение там, откуда атаковали и в прошлый раз. Артиллерия уже работает с обеих сторон, в ближайшее время должна подойти российская авиация. Ночь — раздолье для «Аллигаторов» Ка-52.

На Херсонском направлении обстановка у Антоновского моста остается напряженной. Несмотря на периодические удары российской авиации, ВСУ продолжают перебрасывать силы на другой берег Днепра. Кроме того, сегодня российских бойцов на участке посетил первым замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, выразивший им благодарность за самоотдачу и героизм.

Одновременно с этим украинское командование планирует осуществить массовую высадку десанта на нескольких участках, а затем уже переправить основные силы либо в районе Каховского водохранилища, либо через Днепровский лиман.

Сватовский участок фронта и бои у Новоселовского обстановка на 7 июля 2023 года

На Сватовском участке российские подразделения продолжают штурм позиций ВСУ в районе Новоселовского. После установления контроля над депо ВС РФ закрепились на второй улице и перенесли усилия на окрестности.

Бойцы ВС РФ штурмуют опорные пункты на юге от села. В результате боёв российские военнослужащие заняли несколько лесополос у железной дороги, в том числе западнее ж/д линии.

Сейчас штурмовые отряды ВС РФ пытаются продвинуться к посадке, прилегающей к Новоселовскому. За ней находится важная высота 190 метров, из-за которой движение с юга осложняется.

Также сегодня появилась информация об успешной атаке российских войск на рубеже Макеевка — Невское. Однако этот участок покрыт туманом войны, и достоверных данных о происходящем, кроме уничтожения CV90, там нет.

Тем не менее наступление с ограниченными целями вполне логично, так как позволит растянуть оборону украинских формирований вдоль фронта на фоне активизации как в районе Торского выступа и Новоселовского.

Первая уничтоженная шведская БМП CV90 на Украине 

В Telegram-канале Пером и шпагой @peromishpagoi выложили кадры уничтожения украинской бронетехники в Невском на оккупированной ВСУ территории Луганской Народной Республики.

Судя по визуальным очертаниям и расположению люка, на видео действительно шведская БМП CV90 или же Strf 90. Только недавно мы публиковали кадры с движением эшелонов со шведской бронетехникой через Словакию.

А сейчас появилось первое подтвержденное уничтожение одной из этих машин российскими бойцами. Всего их передали около 50 единиц. Шведские БМП считаются одними из лучших в своей категории, по крайней мере, так их пиарили на Западе.

Поражение CV90 в очередной раз подтверждает одну истину: неважно, насколько современная и модернизированная техника будет поставлена противнику — её можно уничтожить при слаженном взаимодействии разведки, операторов БЛА и ударных подразделений.

Обмен военнопленными 

Сегодня на приграничной территории представители России и Украины провели очередной обмен военнопленными, на этот раз по формуле «45 на 45».

В Минобороны РФ сообщили, что всем освобожденным оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь. Позднее они были доставлены в медицинские учреждения ведомства в Москве.

Украине выданы 41 рядовой и сержант, два офицера, один служащий «Территориальной обороны» и некий сотрудник «Азовстали». Большая часть их них сдались в плен весной прошлого года в Мариуполе, а также на ХарьковскомБахмутском и Запорожском направлениях.

Предыдущий обмен состоялся почти месяц назад, 11 июня: тогда на Родину вернулись 94 российских военнослужащих, а в обратном направлении убыло 95 членов украинских формирований.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов: Обстановка на утро 07.07.2023 года 

ВСУ продолжают наносить удары по Валуйскому городскому округу в Белгородской области. Под обстрел попало село Новопетровка: повреждены гражданские постройки, один мужчина получил проникающее осколочное ранение брюшной полости и скончался в машине скорой помощи. Позднее по Белгороду был нанесен массированный удар при помощи БЛА. Активно работало ПВО. По официальной информации, сбиты несколько воздушных целей на подлете к городу.

В очередной раз под массированным артиллерийским ударом Донецкая агломерация. Под огнём ствольной и реактивной артиллерии западные районы ДонецкаГорловкаОзеряновка и Ясиноватая. Повреждения получили частные и многоквартирные жилые дома, хозяйственные постройки. Часть Горловки обесточена.

На данный момент известно о восьми пострадавших, среди которых ребёнок 2019 года рождения. В Горловке женщине-медику оторвало ногу у собственного дома, спасти врача не удалось. Еще один мужчина погиб подорвавшись на ВОП. Поздним вечером под огнем ВСУ оказались Ясиноватая, а также Петровский и Куйбышевский районы Донецка: повреждены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры. На протяжении последних трех дней населенные пункты ДНР находятся под регулярными массированными обстрелами противника. За этот срок погибли пять мирных жителей, еще как минимум 92 получили ранения различной степени тяжести.

В Херсонской области украинские формирования продолжают обстреливать прифронтовые населенные пункты на левобережье Днепра. Ежедневно противник выпускает десятки снарядов, нанося повреждения жилым домам и гражданской инфраструктуре.

Политические события:

О ситуации с Киево-Печерской лаврой, визите украинского президента в Болгарию и претензии СБУ к блогеру Шарию. 

О ситуации с Киево-Печерской лаврой 

Украинские власти продолжают осуществлять захват КиевоПечерской лавры: правоохранители опечатывают корпуса и вступают в стычки с недовольными происходящим прихожанами. Из-за блокирования Лавры десятки верующие не смогли попасть на литургию, священники были вынуждены причащать верующих прямо через решетку ограждения.

В то же время после сегодняшнего незаконного выселения монахов из корпусов Киево-Печерской Лавры, там нашли портреты императора Николая II и его супруги. На этом фоне в украинских СМИ распространялись обвинения священнослужителей в предательстве и измене.

В свою очередь, МИД РФ призвал международные правозащитные организации выступить в защиту канонической УПЦ на фоне ситуации вокруг Киево-Печерской лавры.

О визите украинского президента в Болгарию

Владимир Зеленский прибыл с визитом в Болгарию и подписал с премьер-министром страны Николаем Денковым декларацию, выражающую официальную поддержку Софией вступления Украины в НАТО, «как только это станет возможным». Стороны также обсудили оборонную помощь, которую Болгария предоставляет Украине, в частности, конкретные детали передачи текущего оборонного пакета.

О претензия СБУ к блогеру Шарию

СБУ заочно предъявила блогеру Анатолию Шарию новое обвинение в государственной измене из-за видео с украинскими военнопленными, теперь в стране ему грозит пожизненное заключение. Сам блогер все обвинения опроверг, выступив с критикой сотрудников службы безопасности.

Наш проект финансируется в значительной степени на народные средства. Проекту жертвуют деньги десятки людей. Это позволяет непрерывно выпускать высококачественный продукт и идти вперёд.

Результаты вы видите на нашем сайте: за два года был сделан качественный рывок по уровню и разнообразию контента. Мы стараемся не стоять на месте и развиваться. Объёмы нашей работы растут — естественно, растут и расходы.

На сайте нет назойливой рекламы. Зато есть разнообразный, актуальный и уникальный контент соответствующего качества. И ваша поддержка — это ваш вклад в наше информационное дело. *Поддержать нас можно совершив перевод на карту банка:

Михаил Звинчук (Рыбарь) подводит итоги боевых действий на фронтах специальной военной операции на Украине за 6 июля 2023 года

Видео обзор главных событий этого дня.

Прилет по тем самым казармам во Львове ночью

6 армия атаковала ВСУ на Купянском направлении ВОГами с дронов и добили минометами

В Херсонской области Ланцет уничтожил М777 с боекомплектом

Самолет с освобожденными из плена солдатами прибыл на аэродром Чкаловский

Минус украинская Акация в районе н.п. Приозерное

По скоплению атаковавших Клещеевку на Бахмутском направлении ВСУ прилетела порция чугуния от ВКС РФ

Чугуний залетел в здание у Антоновского моста, в результате чего там остались ушедшие к Бандере пара снайперских групп и пулеметчики ВСУ

На этих кадрах — работа тяжелого снайпера ОСН «Викинг» на Бахмутском направлении, дистанция 1300 м.

Выстрел произведен их винтовки Лобаева «Сталинград»

45 российских военных вернулись домой после обмена военнопленными. Украине вернули 45 ВСУшников.
Русские своих не бросают!

«Быстро едет, держи ее»: Кадры уничтожения бронетехники ВСУ

«Аллигатор» нанес удар управляемой ракетой по бронемашине нацистов.

Враг продолжает изощрятся. Для большего поражения рядом с минами теперь подкладывают в дополнение гранаты

Запорожье. Прямое попадание в бронемашину MaxxPro.

Момент прилета в г Ясиноватая ДНР.

Этот город ежедневно находится под мощными обстрелами со стороны ВСУ.

«Обратная сторона ЦИПСО»
06.07.2023 года

— боевая обстановка.

Антивоенная представительница древнейшей профессии из Крыма с речью про военных ВС РФ
Нам кажется, что попахивает поросятиной

Пленный военнослужащий ВСУ: «Мы воюем ни за что, нас обманывают»

▫️ На одном из направлений сдалась в плен очередная группа украинских военнослужащих. Они проходили подготовку во Франции, сами пленные говорят, что эти знания им в окопах не пригодились, а обучаться их отправили «для галочки».

Натовские психологи только и твердили военнослужащим ВСУ о слабости русской армии и необходимости «убивать как можно больше русских».

Натренированные зарубежными «специалистами» военнослужащие в первом же бою сдались в плен и увидели русского солдата с «неожиданной» стороны. «Перемотали, отвезли в больницу, дали покушать», – так, по словами одного из пленных, русские военнослужащие обращаются со сдавшимися бойцами ВСУ.

Пленные призывают своих товарищей бросать оружие и сдаваться. «Тут одна смерть. Мы воюем ни за что, нас обманывают, а осознание приходит очень поздно, когда уже практически не можешь ничего сделать», – говорит пленный военнослужащий ВСУ.

«Экскурсию по дому Пригожина провели. Ну что же, теперь пускай проведут экскурсию по дому Шойгу. Интересно посмотреть, как живёт гос служащий».

Реакция на фото обысков в доме Пригожина вызвала совершенно не ту реакцию, которую ожидала пропаганда.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.