Срочные новости с Украины. Контрнаступление ВСУ на Времьевском, Херсонском и Запорожском фронтах. Карта боев. Война на Украине сегодня 09.07.2023

09.07.2023 Срочные новости с Украины. Контрнаступление ВСУ на Времьевском, Херсонском и Запорожском фронтах. Карта боев. Война на Украине сегодня. (Видео) 

Содержание

  1. Новости и сводки СВО с Украины и Донбасса на 9 июля. Карта боевых действий на сегодня. 
  2. Обстановка на линии фронта специальной военной операции и сводка боевых действий на утро 9 июля 2023 года 
  3. Возвращение командиров «Азова» 
  4. Обстрелы тыловых территорий и жилых районов: Обстановка на утро 09.07.2023 года 
  5. Политические события:

Новости и сводки СВО с Украины и Донбасса на 9 июля. Карта боевых действий на сегодня. 

Обстановка на линии фронта специальной военной операции и сводка боевых действий на утро 9 июля 2023 года 

Ночью российские войска нанесли нанесли серию ударов по объектам противника на территории Украины. В Кривом Роге беспилотники-камикадзе поразили несколько складских помещений. Кроме того, сообщалось о попадании дронов по целям в Кировоградской области.

Продолжаются бои в лесном массиве под Кременной и в районе Торского выступа. ВС России продавливают оборону противника в лесопосадках, активно работает артиллерия.

В районе Дибровы противник предпринимает атаки пехотой при поддержке легкой бронетехники. Кроме того, со стороны Ямполовки пыталась прорваться группа пехоты 67 омбр при поддержке танка и БМП, однако противник был встречен плотным огнем, после чего отступил.

По тыловым пунктам противника также работает артиллерия и авиация. Выявленные укрытия и склады боеприпасов уничтожают практически сразу же после обнаружения.

К северу от Бахмута продолжаются попытки украинских формирований прорвать линию обороны ВС России. Действия противника купируют ударами артиллерии и авиации, работают танки. В районе Берховки после нескольких неудачных атак ВСУ снизили наступательную активность. Южнее, около Клещеевки, сохраняется стабильно напряженная ситуация. Противник не оставляет планов по взятию господствующих высот, по позициям русской армии работает артиллерия.

Продолжаются бои на флангах Авдеевского укрепрайона. ВС России обрабатывают опорные пункты противника в районе Красногоровки артиллерией, по самой Авдеевке наносятся авиауадары. В свою очередь, противник давит со стороны Северного на Водяное, пытаясь посадками выйти на передовые позиции ВС РФ. Усилия ВСУ не остаются незамеченными — технику и скопления противника накрывают артиллерией, по укрывшейся в посадках пехоте наносятся удары с БЛА, оснащенными системами сброса.

На Времьевском участке противник продолжает предпринимать попытки прорыва российской обороны в районе Старомайорского и балки Грушевая. По украинским подразделениям ведется массированный огонь артиллерии и авиации, не позволяющий им не только успешно вести наступательные действия, но и эвакуировать раненых.

На Запорожском направлении ранним утром противник высадил штурмовую группу с ББМ в лесополосе северо-восточнее Работино. Украинский отряд наскоком ударил в стык обороны полков ВС РФ и смог прорваться на передовые опорные пункты. Сейчас бои идут за позиции 7 роты 71 мотострелкового полка российской армии.

При этом Запорожский фронт @ZA_FROHT сообщает, что сегодня в течение нескольких часов шел сильный ливень, из-за чего были полностью размыты дороги и подступы. Украинская штурмовая группа зашла на передовую, но осталась оторванной от снабжения и подкреплений. Стрелковые бои продолжаются. А западнее ВСУ отвели значительные подразделения из района Пятихаток. Маневр пока не совсем понятен, но связывать его с отступлением не стоит. Скорее всего происходит ротация и восполнение сил.

На Херсонском направлении российские войска продолжают вести концентрированный огонь по диверсионно-разведывательным группам ВСУ, высадившимся у села Крынки и в районе Антоновского моста. На текущий момент ликвидировать противника на левом берегу Днепра не удается.

На запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии продолжали наступление на Работино. Без успеха. Под обстрелами украинские подразделения в Железнодорожном, Гуляйполе и Малиновке.

На угледарском участке ВСУ продвинулись с севера к Приютному. До населённого пункта около двух километров. В свою очередь, Вооружённые Силы РФ контратаковали со стороны Урожайного на Благодатное. Продвинуться не сумели. Российские войска наносили удары по ВСУ в Левадном, Новодаровке, Большой Новосёлке, Золотой Ниве, Богоявленке и Угледаре. Украинские войска вели обстрелы Старомайорского и Урожайного.

На донецком фронте российские подразделения после артударов вели штурмовые действия в Марьинке, у Невельского, на юго-западных подступах к Авдеевке и у Новокалинова. ВСУ удержали позиции. Вооружённые Силы РФ били по украинским подразделениям в Новомихайловке, Елизаветовке, Победе, городе Красногоровка, Желанном Первом, Первомайском, Карловке, Северном (населённые пункт к западу от Авдеевки) и Северном (населённый пункт к северо-западу от Горловки). ВСУ обстреливали Донецк и Горловку.

На бахмутском направлении украинские войска продвинулись к западу от Андреевки. Господствующие высоты на подступах к этому населённом пункту им взять не удалось. А их штурмовые действия к западу от Клещеевки успеха не имели. Несмотря на мощную работу артиллерии ВСУ. Здесь также господствующие высоты за российскими войсками. Вооружённые Силы РФ контратаковали со стороны Берховки, а также пытались продвинуться со стороны Нагорного. ВСУ сумели отбиться. Под обстрелами украинские позиции в Белой Горе, Александро-Шультине, Ивановском, Богдановке, Васюковке, Роздоловке, Весёлом (не путать с одноимёнными населёнными пунктами к северо-востоку от Донецка и к северу от Авдеевки) и Спорном. (WarGonzo)

Обстановка на Запорожском и Южно-Донецком направлениях: бои в районе н.п. Работино и Приютное

▪️На Запорожском направлении продолжаются накаты на Работино и в окрестностях. Ночью наши позиции штурмовала группа пехоты до 20 человек — огнем артиллерии противник был остановлен. Севернее Работино враг атаковал двумя группами пехоты. Не имея успеха, нарастил интенсивность артиллерийских ударов и подтянул дополнительные резервы. По нашим данным, бой продолжается. Также вчера вечером колонна из трех ББМ высадила взвод пехоты ВСУ в районе Новопокровки. Атака также успеха не имела. Огневое поражение наносилось по скоплениям личного состава ВСУ в районе Пятихаток.

▪️На Южно-Донецком направлении ВСУ штурмуют позиции наших войск в районе Приютного на Времевском участке. Вражеские источники сообщают, что наши войска усиливают фланги в районе н.п. Новозлатополь. На Угледарском участке огнем артиллерии сорвана ротация личного состава ВСУ в окрестностях Угледара, а также остановлена атака в направлении Никольского. Огневому поражению подвергались пункты управления БПЛА и связи ВСУ. (Воин DV)

Возвращение командиров «Азова» 

Событием дня стал очередной подарок от уважаемых партнеров. На Украину вернулись пятеро высокопоставленных «азовцев», что противоречит договоренностям с Турцией, где и должны были находиться члены запрещенной в РФ организации.

Избежать ситуации было крайне просто — не устраивать в прошлом году очень-очень хитрых схем с передачей пленников третьей стране, которая тем более в союзнических симпатиях к России ранее замечена ни разу не была.

Можно, конечно, пенять на Эрдогана и несоблюдение им договоренностей. А мы предложим вспомнить Сирию со ставшим нарицательным «соглашением о зоне деэскалации в Идлибе» 2020 года, которое в Анкаре (как и многие другие обещания) не спешат выполнять по сей день. На этом фоне происходящее сегодня можно охарактеризовать просто: что посеешь, то и пожнешь.

Кто-то сейчас указывает на то, что такие действия турецкого лидера связаны с готовящимся выходом России из крайне выгодной для него «зерновой сделки», которое в последнее время часто обсуждают в кабинетах. Отрицать такого развития событий мы не станем, хотя на фоне неоднократных продлений инициативы удивляться обратному не будем.

Ну а насколько сами командиры «Азова» рады сменить золотую клетку на явную перспективу участия в «мясном штурме» под Бахмутом или Ореховым совершенно неважно: в данном случае они лишь щепки в рубленном лесу.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов: Обстановка на утро 09.07.2023 года 

Российские средства ПВО перехватили два украинских беспилотника на подлете к Воронежу. Пострадавших и разрушений нет.

В Белгородской области украинские формирования ночью нанесли удар по Шебекино из РСЗО «Град». Снаряды попали на территорию центрального рынка и овощебазы, возник пожар, один мужчина получил ранения. На месте оперативно отработали экстренные службы. После этого было принято решение приостановить на два дня работы по восстановлению города и возвращению жителей из ПВР. Кроме того, под огнем противника также оказались села Мокрая ОрловкаДолгое и Муром.

Украинские формирования на протяжении всего дня ведут обстрел прифронтовых населенных пунктов Донецкой агломерации. Под огнем противника оказались гражданские объекты в северо-западных районах ДонецкаСтаромихайловкеЯсиноватойГорловке и Пантелеймоновке. Ранения получили четыре мирных жителя, один человек погиб.

Украинские формирования продолжают террор гражданской инфраструктуры левобережья Днепра. За минувшие сутки противник выпустил более ста боеприпасов по населенным пунктам Херсонской области. Сегодня под огнем ВСУ оказались Новая КаховкаКаховка и Солонцы.

Политические события:

О турецко-украинских договоренностях, встрече Зеленского с патриархом Варфоломеем и поставках кассетных боеприпасов на Украину. 

О турецко-украинских договоренностях

Украина и Турция подписали меморандум о развитии производства БЛА на Украине. Документ направлен на содействие сотрудничеству в стратегических отраслях промышленности и технологий между компаниями Украины и Турции, а также на поддержку внедрения существующих и создание новых проектов в этих сферах. Кроме этого, стало известно, что ВСУ получат от Турции самоходно-артиллерийские установки T-155 Firtina.

О встрече Зеленского с патриархом Варфоломеем

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о своем визите в Стамбул и встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем, главой Вселенского патриархата. Зеленский принял участие в поминальном молебне о погибших украинцах, а в ходе встречи с Варфоломеем обсуждал «формулу мира».

Украинские СМИ при этом указывают, что визит в Турцию и встреча с Варфоломеем состоялись на фоне слухов вокруг Киево-Печерской лавры. Так, согласно ряду источников, лавра может быть передача в прямое управление Вселенскому патриарху. Официально такие планы не подтверждены.

О поставках кассетных боеприпасов на Украину

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ не будут использовать кассетные боеприпасы для ударов по территории Российской Федерации. По его словам, они не будут использоваться в городах, а будут применяться только в районах сосредоточения российских войск для прорыва линии обороны. При этом Украина обязуется вести строгий учет применения этого оружия и локальных зон, где оно будет применяться. Об использовании данных боеприпасов они обещают своевременно ставить в известие партнеров.

Колонны вагнеров в Белоруссии

Сбросы с коптера 123 бригады 2АК под Северском

Сброс с Мавика на всушную мвшину

Минус склад боеприпасов у ВСУ на Бахмутском направлении — отработала артиллерия

Работа расчета С-60 в боях под Кременной. Орудие установлено на транспорте

Бой под Кременной от лица одного из Псковских десантников

Пидорасинг украинской пехоты, предположительно, в Запорожской области FPV-дронами от Судоплатовцев. 

Лучшая работа в мире 

Обратите внимание на то как сопровождается Ка-52 в камере. Таких кадров вы, скорее всего, ещё нигде не видели

Уничтожение украинского танка на Бахмутском направлении расчетом ПТУР 58 отдельной бригады спецназа.

Репортаж о боях в руинах Марьинки, где ВСУ прячутся в лбом мусоре и держатся за остатки контролируемой ими территории

В Одессе продолжается традиционная украинская работа по отлову будущих штурмовиков минных полей

«Обратная сторона ЦИПСО»
08.07.2023 года

— самых важных событиях этого дня.

Применение Народной вооруженной милиции Китая FPV-дрона

Мста-Б 200 бригады Северного флота накрыла всушников и грузовик с боеприпасами в момент разгрузки и потом уничтожила Град ВСУ, северный фланг Бахмута

Кто на самом деле уничтожил пулеметчика ВСУ под Кременной

Репортеры RT ошиблись, сообщив, что пулеметчика ВСУ в Серебрянском лесничестве уничтожил боец 228-го полка. На самом деле заслуга в уничтожении этой огневой точки принадлежит бойцу штурмового отряда 80-го полка с позывным Хулиган. Об этом мне рассказали боевые товарищи героя.

Для зрителей и читателей, может быть, нет разницы, чьих это рук дело. Но для самих воинов есть: во-первых, все должно быть по заслугам, во-вторых, боец, чей подвиг показан в ролике, лежит сейчас в госпитале с ранением, полученном именно в том боевом задании. Поэтому считаю своим долгом восстановить справедливость.

«На видео показано, что, мол, боец 228-го мотострелкового полка уничтожает пулеметчика ВСУ. На самом деле это наш боец, 80-го танкового полка, штурмовой отряд, позывной Хулиган. Находится сейчас в госпитале – как раз в этом месте он получил ранение (подорвался)», — рассказал УГРО, товарищ раненого героя.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.