Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Специалисты рекомендуют обои из натуральных материалов

Обои из натуральных материалов

Ассортимент строительного рынка стремительно расширяется, а разнообразие отделочных материалов, которое предлагает интернет магазин, позволяет выбрать удобный, практичный, красивый вариант оформления стен. Однако первые образцы отличались небезопасным составом, но привлекали новизной, доступной ценой. В современности люди предпочитают экологическую чистоту и натуральность, которая безопасна для окружающей среды и здоровья. Каталог обоев для стен представляет полотна, полностью подходящие под данные критерии. Однако перед покупкой стоит тщательно изучить их особенности, сферы использования, технологию нанесения.

Характеристика и разновидности натуральных обоев

При производстве используются исключительно природные ресурсы и зачастую ручной труд. На бумажную, текстильную или флизелиновую основу наносится декоративное покрытие из растений: травы, водорослей, камыша, джута, древесины, папируса, бамбука, пробки, тростника.

В некоторых коллекциях верхний слой выполняется из конского волоса, выделанной кожи животных, слюды, натурального льна и шелка, камня.

Высокая стоимость обусловлена использованием ручного процесса изготовления, трудности и ресурсы при сборке, обработке, сортировке, нанесении природных волокон. В совокупности получаются большие трудовые и временные вложения.

Достоинства и недостатки натуральных полотен

https://static.baza.farpost.ru/v/1502936531796_bulletin

Основным преимуществом таких обоев являются природные компоненты, что существенно выделяет их среди синтетических аналогов. Достоинства натуральных обоев:

  • отсутствие токсичных компонентов, вредных веществ, запаха, что особенно важно при наличии в семье маленьких детей и людей, склонных к аллергии;

  • экологическая чистота, не причиняющая урон окружающей среде;

  • звукоизоляционные качества приглушают посторонние внешние звуки;

  • сокращение тепловых потерь в комнате;

  • привлекательный вид, гармонично вписывающийся в любое направление стиля;

  • приятная текстура, до которой приятно дотрагиваться;

  • длительная эксплуатация без потери внешних показателей.

Натуральные полотна идеальны не во всем. Пористая структура не устойчива к влажности, посторонним запахам. Некоторые виды требуют осторожного обращения из-за повышенной хрупкости. Технология нанесения отличается от аналогов, поэтому при отсутствии навыков потребуется помощь профессионалов.

От загрязнения на поверхности избавиться непросто, поскольку материал нельзя подвергать механическому воздействию, обработке водой. Из возможных вариантов очистки доступен только пылесос. Спорным недостатком является цена. С одной стороны она обусловлена сложным технологическим процессом, с другой – данные обои могут позволить себе не все категории покупателей.

Способы применения натуральных обоев в дизайне помещения

https://i0.wp.com/obustroeno.com/wp-content/uploads/2016/06/stilnoe-reshenie-dlya-kvartiry-studii.jpg

Естественное происхождение материала для натуральных обоев способствует гармоничной, уютной и безмятежной атмосфере в комнате, словно перемещая членов семьи на лоно природы. Ограничений по применению нет: оклейке могут подвергаться все стены, либо выделяться отдельная зона. Например, с помощью бамбуковых обоев принято акцентировать внимание на столовой зоне, изголовье кровати.

В продаже встречаются большой выбор натуральных обоев темного и светлого оттенка, в зависимости от используемого верхнего слоя. Интересно, но старшее поколение предпочитает светлые тона, а современные молодые пары открыты для экспериментов, поэтому с легкостью приобретают темные обои, создавая контрастный интерьер. Сфера применения зависит от материала:

  1. Бамбук. Полотна с бамбуковым покрытием давно используются российскими дизайнерами и владельцами квартир. Их отличает фактурная поверхность и монохромная расцветка. Данный вид целесообразно использовать для точечной отделки. В противном случае интерьер получится скучный и может быстро надоесть. Бамбуковое покрытие оптимально для кантри и восточного стиля. Используется для оформления арок, ниш, прикроватной зоны.

  2. Выделанная кожа. Яркий животный принт, повторяющий фактуру кожи зебры, питона, крокодила уместны в африканском направлении. Такая отделка станет акцентным элементом помещения, поэтому мебель и текстиль выдерживают в спокойных тонах. Готовый интерьер смотрится довольно дерзко и смело.

  3. Растительные мотивы. Растения призваны для поддержки эко-стиля. Он стремительно набирает обороты, призывая к отказу от синтетических, не разлагаемых материалов в пользу натуральности. Хорошо смотрятся в спальне, гостиной.

  4. Камень. В процессе производства используется тонко срезанный песчаник, зафиксированный на плотной тканевой основе. Дизайнеры модных интерьеров успешно находят применения полотнам при отделке столовой зоны, кухни, гостиной. Квартира приобретает брутальный, местами даже первобытный вид, граничащий с ультра современностью.

  5. Шелк. Дорогой материал, используемый при оформлении классического направления. На фоне полотен выигрышно смотрится мебель из массива или имитации дерева. Нежные переливы и игра света на стенах подойдет утонченным натурам с безупречным чувством прекрасного.

https://sandra-mebel.ru/wp-content/uploads/samokleyushchiesya-oboi_5b6c31f9815be.jpg

Гармоничное сочетание достигается комбинированием натуральных обоев с другими природными материалами. Растения растут в окружении дерева и камней, поэтому их совмещение в квартире смотрится естественно.

Технология поклейки натуральных обоев

https://titan-spec.ru/wp-content/uploads/tekstilnye-oboi_5c4d8da1a2c44.jpg

Натуральные обои изготавливаются из разных материалов, отличаются по массе, размеру, основанию. Поэтому для поклейки нет единого алгоритма. Каждый вид требует индивидуального подхода. Избежать типовых ошибок помогут рекомендации мастеров:

  1. Перед началом ремонта необходимо избавиться от предыдущих отделочных материалов, нанести выравнивающее покрытие. Не стоит рассчитывать на то, что толщина полотен скроет изъяны стен. Ровная поверхность – залог удачного результата.

  2. При выборе обоев с растительным покрытием, следует их заранее принести в квартиру. Несколько дней потребуется для адаптации рулонов к окружающей атмосфере в развернутом виде. Важный нюанс – показатели температуры и влажности должны не сильно откланяться от естественных условий произрастания растений.

  3. Клеевой состав подбирается согласно рекомендациям производителя. При наличии флизелиновой или бумажной основы необходим специальный клей. Фиксация бамбуковых полом производится с помощью жидких гвоздей. Для каменных полотен подойдет кафельный клеевой раствор.

  4. При работе важно соблюдать стыки. Нежелательно делать нахлест. Если это неизбежно, то после полного высыхания обои подрезают острым канцелярским ножом, начиная снизу. Обрезанные куски убирают.

  5. Для работы требуется предельная аккуратность. Клей, попавший на полотно, может его испортить. Особенно это касается текстильных изделий.

http://domagazine.ru/wp-content/uploads/2016/07/Alligator-2800x1200-RAL6034-6027-v3-676x507.jpg

Натуральное покрытие на стенах не только дань модным тенденциям, но и забота о членах семьи, здоровье, окружающей среде. Синтетические аналоги проигрывают в плане безопасности и индивидуальности. Натуральные природные материалы невозможно повторить дважды, поэтому интерьер с такой отделкой будет выглядеть нетривиально, свежо, экологично.

566

Похожие новости
07 мая 2022, 09:25
17 мая 2022, 08:47
20 мая 2022, 16:02
29 апреля 2022, 21:51
20 мая 2022, 23:12
13 мая 2022, 15:40

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 10:23
18 мая 2022, 17:36
22 мая 2022, 09:56
20 мая 2022, 22:58
21 мая 2022, 10:20
20 мая 2022, 22:54
18 мая 2022, 17:38

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 12:21
31 января 2013, 11:27
27 мая 2013, 12:16
12 июня 2011, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
13 апреля 2013, 10:41