Соотношение потерь в СВО: Потери России на Украине — реальные данные на сегодня 14.07.23

Учитывая проукраинскую позицию Википедии, читатели Дзена полностью дезориентированы. Дело в том, что Википедия сообщает абсолютно нереалистичные данные о российских потерях в соотношении 3:1 относительно ВСУ. И некоторые мои читатели используют такие данные в своей аргументации за неизбежное поражение России.

Я не стану их ругать. Возможно, они не враги, а искренне запутавшиеся люди. Вместо этого изложу свой взгляд на текущее положение с потерями сторон. Отмечу, что вся моя информация основана на легальных и публичных источниках. Я применяю к ней лишь фильтр в виде своего здравого смысла.

Начну.

Сначала укажу свои базисные принципы оценки информации.

1. Официальные источники с обеих сторон всегда будут искажать статистику в свою пользу. Использовать их в вопросе потерь личного состава нельзя.

2. Реальная статистика существует, она известна определённому кругу лиц с каждой стороны. Иногда происходят утечки информации — контролируемые и не контролируемые.

3. Обладающие истинной информацией лица могут случайно (!) произнести правду во время публичного выступления, с последующим опровержением своих слов.

4. Мировые СМИ ищут возможности для полулегального получения достоверной информации от конфиденциальных источников для привлечения внимания к своим публикациям.

Таким образом, главным источником информации является критический анализ материалов СМИ и публичных выступлений высших должностных лиц.

В связи с этим я не буду использовать официальные сообщения МО РФ и командования ВСУ.

Я игнорирую откровенно ангажированные источники, типа Википедии или Госдепа США.

Я пристально изучаю сообщения мировых СМИ и утечки различных спецслужб.

Особое внимание я уделяю ситуации, когда высшие чиновники сообщают важные сведения, а затем опровергают сами себя. Как правило, это означает случайное озвучивание достоверной информации.

Во всех своих выводах я учитываю, что любой источник может сознательно искажать действительность в манипулятивных целях.

Наконец, я использую свои логические способности для ранжирования информации по степени её истинности.

Итак, базис определён. Ниже будет изложены три раздела. В первом я сообщу вам свой теоретический вывод о том, у кого должны быть потери выше — ВС РФ или СВУ? Во втором разделе я процитирую сообщения СМИ, утечки спецслужб и оговорки политиков. В третьем я укажу наиболее вероятное соотношение потерь в СВО.

  • Первый раздел — теоретические рассуждения

Стратегия СВО, принятая российским командованием, основана на многовековой традиции русского военного искусства. Суть её обозначается термином «стратегическая оборона».

По-другому такую стратегию называют «скифской», отсылая к 513 году до н.э. Тогда во время нашествия персидского царя Дария тактику изматывания противника своим постоянным отступлением применили скифские племена, обитавшие на территории нынешнего театра боевых действий СВО (парадокс истории!).

Напомню вам также, что на начальном этапе Отечественной войны 1812 года тактику Барклая назвали «скифской» из-за очевидной аналогии.

Позже такая тактика была повторена в ходе Великой Отечественной войны.

Когда многие из вас грезят ошеломительными победами русского оружия, вы должны помнить об исторической преемственности. Следует смотреть правде в глаза:

Россия никогда не являлась такой сильной, как вам хотелось бы. Но она не такая слабая, как хотелось бы нашим врагам.

Вернусь к нынешней ситуации. Стратегическая оборона на первом этапе СВО предусматривала оборонительные бои на территории противника. Для этого в первый месяц боевых действий наша армия совершила глубочайший рейд на территорию Украины, создав ложное впечатление у нашего населения о немедленной победе.

Отнюдь. Дальнейшим планом СВО предусматривалось превращение наступательной операции в оборонительную. Российская армия создала себе глубокий плацдарм для отступления на чужой территории. Она вынудила (!) ВСУ перейти к широкомасштабному наступлению по всему фронту.

Военная наука исходит из того, что потери наступающих в таком случае оказываются значительно больше обороняющихся. Примерное соотношение составляет 3:1.

Здесь я делаю первую засечку:

Потери ВСУ, как атакующей стороны, даже теоретически должны быть выше потерь ВС РФ.

Продолжу. На начальном этапе СВО российская армия имела подавляющее преимущество во всех видах вооружений. Это касается как полевой артиллерии, так и дальнобойных высокоточных ракет. Все вы помните ту интенсивность, с которой они использовались всё первое полугодие 2022 года. В то время украинским спецслужбам ещё не удалось зачистить местность от пророссийских элементов. Это позволяло получать точные координаты мест скопления личного состава ВСУ и успешно поражать их дальнобойными средствами.

Возможно, вы не помните, но в сводках МО постоянно звучали сообщения об уничтожении боевиков с использованием «Калибров». Меня тогда это несколько смущало. Я не считал целесообразным тратить высокоточные ракеты для охоты за личным составом противника.

Как бы то ни было, такой подход нашего МО наряду со стратегической обороной способствовал опережающему росту потерь ВСУ.

Делаю вторую засечку:

Подавляющее преимущество российской армии в средствах поражения гарантировало более высокие потери противника.

Наконец, украинское руководство провело уже несколько мобилизаций. Общая численность новых военнослужащих должна приблизиться к одному миллиону человек. Но на фронте этого не ощущается. По сообщениям военкоров, на линии боевого соприкосновения существует примерный паритет. Куда делся этот миллион?

Вариантов ответа два. 1) Он спрятан в неведомых укрытиях и готовится к контрнаступлению. 2) Значительная часть от этого миллиона была уничтожена в текущих боях.

Я склонен разделить поровну вероятность обеих ответов.

Подытожу первый раздел своей статьи:

На первом этапе СВО, начиная с марта 2022 года и по сей день, теоретические соотношение потерь ВС РФ и ВСУ должно составить не менее 1:3 в пользу России. А практическое — ещё большим, примерно до 1:5. Ни о каком паритете с ВСУ не может быть и речи. Тем более, о преимуществе ВСУ в потерях.

  • Второй раздел — фактические данные

Ниже я перечислю ту информацию о потерях воюющих сторон, которая оказалась в публичном доступе за последние полгода.

1) 30 ноября 2022 года. C начала российской военной операции Украине погибли более 100 тысяч украинских военных и более 20 тысяч мирных жителей. Такую оценку привела глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении, опубликованном в твиттере.

Впоследствии этот твит Урсулы фон дер Ляйен был ею удалён в результате ультимативного требования лично украинского президента Зеленского. Тот обвинил еврокомиссара в злонамеренной ошибке.

Сравнивая два события, я прихожу к однозначному выводу о достоверности первого из них, т.е. о 100 тысячах погибших военнослужащих украинской армии. Зеленский в своём требовании удалить данные о потерях ВСУ выступал с позиций крайне заинтересованной стороны.

2) Турецкие СМИ опубликовали цифры потерь сторон убитыми в ходе конфликта на Украине по данным Моссад на 14 января 2023 года.

Россия: 418 тысяч солдат на поле боя. Потери: 23 самолета, 56 вертолетов, 200 средств передвижения, 889 — танков и бронемашин, 427 Гаубиц (артиллерийские системы), 12 ЗРК, 18 480 погибших, 44 500 раненых, 323 пленных.

Украина. Состав: 734 тысячи солдат и офицеров НАТО, солдат и наемников. Потери: 302 самолета, 212 вертолетов, 2 750 средств передвижения, 6 320 танков и бронетехники, 7 360 гаубиц (артиллерийские системы), 497 ЗРК, 157 000 погибших, 234 000 раненых, 17 230 пленников, 234 погибших — военные инструкторы НАТО (США и Великобритания), 2 458 погибших — солдаты НАТО (Германия, Польша, Литва, …), 5 360 погибших — наемники.

Из этого сообщения следует, что соотношение погибших является 1:8,4 в пользу ВС РФ.

Разумеется, относиться к этим данным с полным доверием нельзя. С другой стороны, ни Турция, ни Израиль не являются союзниками России в противостоянии с Украиной. У них нет мотивов преувеличивать успехи российской армии.

Я отношусь к озвученной информации как к к достоверной с высокой степенью.

Обращает на себя внимание полное подобие данных о потерях ВСУ, озвученных еврокомиссаром Урсулой фон дер Ляйен в ноябре прошлого года, и спецслужбой Моссад в январе нынешнего года. Разница в 57 тысяч легко объяснима увеличением украинских потерь за истекшие полтора месяца. Или является естественной неточностью потерь в условиях военного времени.

4) 10 мая 2023 года. Баллотирующийся в президенты США Роберт Кеннеди: в конфликте на Украине погибло около 300 тысяч военных ВСУ.

«Русские убивают украинцев — в зависимости от того, кому вы верите — в соотношении от 5:1 до 8:1, или 7:1, как было указано в недавно просочившихся документах Пентагона. И русские не могут проиграть эту войну. Нам говорят, что они проигрывают. Они не могут позволить себе проиграть эту войну. Это экзистенциально для них!», — подчеркнул Кеннеди.

Роберт Кеннеди принадлежит к тому самому глубинному государству, роль которого в жизни США и мира является определяющей. Степень информированности этого истеблишмента невозможно переоценить.
Именно они не допустили повторного переизбрания Дональда Трампа. От них зависят все стратегические решения западного мира.

Учитывая сказанное, я готов считать данные о трёхстах тысячах погибших боевиков ВСУ умеренно достоверными. Вероятно, Кеннеди прибег к некоторому преувеличению для привлечения внимания к своей президентской кампании.

Однако не исключено, что его данные могут оказаться наиболее достоверными. У Роберта Кеннеди нет очевидного мотива искажать действительность.

4) 13 апреля 2023 года. С начала специальной военной операции России на Украине ВСУ потеряли от 124,5 тысячи до 131 тысячи человек убитыми и ранеными, при этом погибло от 15,5–17,5 тысячи военнослужащих ВСУ, утверждает Reuters со ссылкой на слитые в Сеть документы Минобороны США (Пентагона).

Это сообщение звучит полным диссонансом с предыдущими. Я отношу его к категории полностью недостоверных. Министерство обороны США является заинтересованной стороной этого конфликта. По сути, американская сторона провоцировала его много лет. Следовательно, степень достоверности сообщений Пентагона не выше, чем офиса украинского президента.

  • Третий раздел — мои выводы о соотношении потерь в СВО

Наиболее достоверными числами потерь я считаю январские данные израильской разведки Моссад с некоторыми поправками.

Ещё раз озвучу число погибших по данным Моссад: ВС РФ — 18,5 тыс.чел., ВСУ — 157 тыс.чел.

Следует отметить, что последние три месяца штурма Бахмута силами ЧВК «Вагнер» значительно увеличили статистику потерь российской армии, ориентировочно на 15 тысяч человек. Это число я назвал как суммарное по всем фронтам, но вклад ЧВК здесь основной.

Отмечу также, что существует множество сообщений о том, что десятки тысяч украинских солдат числятся без вести пропавшими. Высока вероятность того, что они погибли, но не вошли в указанные 157 тыс.чел. Для исключения ненужных подозрений я не стану их учитывать в окончательных цифрах.

Итоговый результат получается следующим:
1) число погибших: ВС РФ — 33 тыс.чел., ВСУ — 157 тыс.чел.;
2) соотношение потерь ВС РФ / ВСУ составляет 1:4,7.

Отмечу, что значение 1:4,7 является наиболее лояльным к ВСУ. Учитывая все обстоятельства, оно легко может удвоиться.

***

В заключении скажу следующее. Российский Генштаб демонстрирует весьма эффективную стратегию. Она носит долгосрочный характер и рассчитана на максимальное сбережение жизней российского солдата.

По прошествии года с начала СВО я делаю вывод: впервые в российской военной истории боевые потери российской армии в ходе крупного конфликта оказались значительно ниже потерь врага.

Здесь заключён залог Победы в войне с объединённым Западом.

Всегда помните об этом, когда вдруг вознамеритесь отругать российское военное командование.

Помните, что рядовому бойцу не дано понять общий ход военной кампании. Руководить армией поручено специально обученным людям, и они успешно с этим справляются. Да, есть тактические промахи. В такой войне без них не обойтись. В Великую Отечественную наша армия осваивала победную тактику больше двух лет. Тем не менее, все вы ходите на парады Победы 9 мая и прощаете ветеранам два тяжёлых первых года той войны. Проявите выдержку и сегодня.

Победа будет за нами!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.