Социалистические испытания: Швеция, Норвегия и Финляндия готовятся к веерным отключениям э/э

Три скандинавских страны – Финляндия, Норвегия и Швеция – удивляют новостями из сферы электроэнергетики.

1. Стоимость электроэнергии в Норвегии превысила исторический максимум и превысила 424 за 1 МВт·ч. Причиной стал рекордно низкий уровень воды в питающих гидроэлектростанции водохранилищах, где производится свыше 90% электроэнергии страны. Уровень опустился до 65,1%, что практически на 10% ниже среднего за последние два десятилетия.

2. Оператор электросетей Швеции – компания Svenska kraftnät – допустила отключение энергии зимой. Компания может отключить электричество, чтобы избежать аварий всей энергосистемы на фоне периодических сбоев. Оператор будет проводить веерные отключения на несколько часов по утрам, когда население потребляет больше всего энергии. В наиболее уязвимом положении рискует оказаться юг страны.

3. YLE – общественная телерадиовещательная корпорация Финляндии – прогнозирует дефицит э/э в стране в случае проволочек с запуском на полную мощность третьего энергоблока АЭС Олкилоуто в декабре. В этом случае придётся закрывать магазины на несколько часов, чтобы сократить потребление электроэнергии. При этом Финляндия прекратила оплачивать получаемую из России э/э и с 14 мая «Интер РАО», обеспечивающая 10% потребления э/э в Финляндии, прекратила поставки э/э в эту страну.

Как Швеция и Норвегия будут решать свои энергетические проблемы – не ясно. Они ещё в декабре 2021 года конфликтовали из-за электроэнергии: Швеция тогда не разрешила Норвегии использовать свои сети для поставок электроэнергии в Германию. Норвежцы хотели заработать, а шведам не хватало э/э. В этом году во всех европейских странах за исключением Сербии и Венгрии будет острый дефицит всех без исключения энергоносителей. Голландцы уже активно запасаются дровами, которые уже стали дефицитным товаром из-за запрета государственной организации по лесному хозяйству использовать голландские деревья в качестве дров из-за политики по декарбонизации. Поставки дров из Восточной Европы сократились из-за событий на Украине и экспортных ограничений в России. Поэтому цена на дрова в Голландии уже выросла на 50 евро и это за 2,5 месяца до начала отопительного сезона.

В общем, пожелаем европейцам удачи в экономии тепла и э/э – она им пригодится. В конце концов Россия всегда подставит плечо и обеспечит поставки дров: в Вологодской области как раз строят новый фанерный завод, который помимо основной продукции будет выпускать 4,5 тыс. тонн топливных гранул в год.

С газом, судя по неспособности Siemens отремонтировать турбины и общем нежелании ЕС отменять санкции, проблемы у Европы будут ещё долго.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.