Смертельный птичий грипп пришел в птичий рай на Галапагосах

Три из пяти погибших птиц на Галапагосах дали положительный результат на птичий грипп H5N1 – это первый подтвержденный случай заболевания опасным вирусом на Галапагосском архипелаге, сообщает администрация Национального парка Галапагос

Спустя более 200 лет после того, как Чарльз Дарвин наблюдал на Галапагосских островах «вьюрков» (на самом деле это птицы семейства танагеровых, не имеющие близкого родства с вьюрками), местные птицы вновь оказались в центре внимания. Как отмечают власти Национального парка Галапагос, вирус птичьего гриппа H5N1 был обнаружен у трех из пяти недавно обследованных мертвых птиц – двух птиц-фрегатов и одного красноносого терьера.

птичий гриппФото: galapagosconservation.org.uk

Это тревожная находка для экспертов, и не только в отношении птиц. В последнее время появились опасения, что вирус птичьего гриппа может спровоцировать очередную пандемию, опасную для человека.

Галапагосские острова считаются одним из птичьих раев. Эти вулканические острова очень изолированы от крупных континентов, и эволюция здесь идет своим чередом. На этом формально эквадорском архипелаге обитает значительное количество удивительных птиц, причем около 80% видов птиц здесь являются эндемиками (не обитают больше нигде в мире). Однако сегодня природа Галапагосских островов испытывает значительное давление со стороны человека, и появление птичьего гриппа, который здесь никогда ранее не регистрировался, явно не пойдет природе на пользу.

За последние два года в мире от птичьего гриппа погибло более 1,5 млрд. сельскохозяйственных птиц. Часть из них погибла от инфекции, часть была выбракована в качестве меры предосторожности, чтобы ограничить распространение вируса. По оценкам экспертов, вместе с ними погибли по меньшей мере сотни тысяч диких птиц.

Наряду с птицами заразились и во многих случаях погибли многие млекопитающие, в том числе ластоногие и плотоядные. Несколько человек также были инфицированы, хотя, к счастью, прямой передачи вируса между людьми пока не существует. Тем не менее, появление птичьего гриппа на Галапагосах показывает, насколько сложно в настоящее время предотвратить распространение подобных вирусов в других, очень изолированных частях света.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.