Следующие Помпеи: еще один вулканический титан скрывается в Средиземном море

Следующие Помпеи: еще один вулканический титан скрывается в Средиземном море

Гора Везувий — печально известная вулканическая сила, возвышающаяся над Неаполитанским заливом. Однако менее известно, что этот идиллический уголок итальянского побережья также является домом для другой опасности: Кампи Флегрей. 

 

Учитывая его потенциал обрушить ад на крупный средиземноморский город, было высказано предположение, что этот действующий вулкан может создать «следующие Помпеи», намекая на катастрофическую  катастрофу, развернувшуюся в 79 году нашей эры. Это сенсационное заявление, но недавние исследования показали, что опасения по поводу Кампи Флегрей, возможно, не преувеличены. 

 

Кампи Флегрей находится всего в 9 километрах к западу от Неаполя, третьего по величине города Италии, который является синонимом тонкой пиццы. Он не очень похож на типичный горный вулкан, так как сформировался в виде пологой впадины диаметром от 12 до 14 километров, которую вулканологи называют кальдерой.

 

В последний раз он извергался почти 500 лет назад, хотя за последнее столетие он демонстрировал признаки возрастающей активности с двухлетними всплесками беспорядков в 1950-х, 1970-х и 1980-х годах и более медленной фазой беспорядков за последнее десятилетие. 

 

В исследовании, опубликованном в июне 2023 года, ученые из Калифорнийского университета Лондона изучили закономерности землетрясений и подъемов грунта, которые Кампи Флегрей испытывал в последние несколько лет. 

 

Их работа пришла к тревожному выводу: магма и вулканический газ бурлят примерно в 3 километрах под поверхностью, что приводит к постоянному грохоту, сопровождающемуся сотнями небольших землетрясений. 

 

Активность настолько мощная, что в последнее время прибрежный город Поццуоли поднялся почти на 4 метра. Исследователи опасаются, что, если это продолжится, вулкан может растянуться до предела, что приведет к извержению.

 

«Наше новое исследование подтверждает, что Кампи Флегрей приближается к разрыву», — заявил в своем заявлении Кристофер Килберн, ведущий автор исследования и профессор вулканологии и геофизических опасностей UCL Earth Sciences. 

 

Однако исследователи поспешили указать, что ничто не гарантировано, а извержения вулканов, как известно, сложно предсказать. 

 

«Разрыв может открыть трещину в земной коре, но магма все еще должна вытолкнуться в нужном месте, чтобы произошло извержение», — пояснил профессор Килберн.

 

Когда в 79 году н. э. произошло извержение вулкана Везувий в Неаполитанском заливе, по оценкам, население Помпеи и Геркуланума, двух римских городов, принявших на себя большую часть удара, проживало более 20 000 человек.  

 

По оценкам экспертов, сегодня в кальдере Кампи Флегрей в Неаполе и его окрестностях проживает более 1,5 миллиона человек. На «крыше» вулкана проживает около 360 000 человек.

 

Хотя было бы наивно делать какие-либо прогнозы о разрушениях, которые Кампи Флегрей может принести Средиземному морю, история говорит нам, что вероятность катастрофы существует. 

 

На данный момент мы можем только надеяться, что ропот Кампи Флегрей не усилится, а его гнев немного успокоится. 

 

«Это то же самое для всех вулканов, которые были тихими на протяжении поколений. Кампи Флегрей может привыкнуть к новому режиму плавного подъема и опускания, как это видно на аналогичных вулканах по всему миру, или просто вернуться в покой. Мы пока не можем точно сказать, что произойдет. Важно быть готовым ко всем последствиям», — пояснил доктор Стефано Карлино из обсерватории Везувия.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.