Скандал с изъятием Минобороны земель в районе Садгорода показывает, что в законах пробелы

Юристы рассказали, как избежать подобных ситуаций нынешним и будущим владельцам земельных участков

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Конфликтная ситуация с изъятием участков Минобороны в районе Садгорода во Владивостоке разрешилась, но риски новых подобных “вспышек” остаются. Юристы из коллегии адвокатов “Толмачева и компания” рассказали корр. ИА PrimaMedia, как их избежать и что делать, если только планируете стать обладателем земельного участка.

По словам юристов, резонансную историю с попыткой изъятия 282 земельных участков в районе Садгорода можно назвать показательной. Граждане, которые проживали на этой территории много десятилетий, построили дома, обустроили хозяйство и были уверены в незыблемости своих прав на землю, столкнулись с тем, что юридических гарантий неприкосновенности частной собственности оказалось недостаточно. К счастью, вмешательство публичной власти Приморского края в данном случае помогло решить вопрос.

Однако представители КА “Толмачева и компания” утверждают, что пробелы на законодательном уровне всё ещё остаются. Основная проблематика при защите прав собственности на земельные участки связана с отсутствием сведений о них в ЕГРН. Так, если об участке нет данных в ЕГРН и его точных границах, или же права на него возникли до февраля 1998 года и до сих пор не зарегистрированы, то такой участок может быть воспринят как не занятый и на нем может начаться строительство публичных объектов при реализации Закона № 254-ФЗ (этот закон установил особенности изъятия земельных участков и пр.).

“Во избежание этого, вам необходимо уточнить границы земельного участка с привлечением кадастровых инженеров и предоставить сведения в Росреестр. Если вы только планируете стать обладателем земельного участка, необходимо проверить регистрацию права собственности в ЕГРН и получить данные о всех предыдущих правообладателях, сведения о его формировании, и основания возникновения прав на конкретный земельный участок”, — рекомендуют юристы.

Напомним, жители района Садгорода получили исковые заявления от Министерства обороны об аннулировании права собственности на земельные участки, где сейчас проживают. Там есть и частные дома, и многоквартирные, и объекты ЖКХ. Всего в деле фигурировала территория под 282 участками в районе Садгорода. Там землю выдавали льготным категориям, многие участки уже не раз меняли хозяина, претензий со стороны госорганов не было. Основанием исков стали документы от 1932 и 1939 годов, говорящие о принадлежности земли военному ведомству.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.