Силуанов предложил новый пенсионный проект

Министерство финансов Антона Силуанова разрабатывает новый пенсионный проект. Его суть заключается в том, чтобы граждане России могли добровольно отчислять часть своей зарплаты на будущие пенсионные выплаты. Пока что не понятно, будет ли это дополнением к уже существующим 22%, либо сумма будет вычитаться из страховых взносов, но тем не менее. Но, скорее всего, будет именно первый вариант.

Что конкретно предлагает Силуанов и почему его новый проект является имитацией бурной деятельности

Антон Германович хочет, чтобы граждане России имели возможность отчислять добровольные дополнительные взносы со своей зарплаты, которые стали бы чем-то вроде накопительной частью пенсии. При этом, данные отчисления будут иметь «стимулирующую поддержку государства». Это означает, что Силуанов планирует вкладывать эти деньги в перспективные проекты развития. Во всяком случае, хотелось бы верить, чтобы Минфин руководствовался именно этой логикой.

Однако я более, чем уверен, что подобный проект Силуанова является более, чем провальным и его практическая реализацией невозможна. Во-первых, у нас итак слишком высокая налоговая нагрузка на оплату труда. Фактически, гражданин перечисляет 22% своей зарплаты в Пенсионный фонд. Сложно ожидать, что кто-то пожертвует еще какой-нибудь частью зарплаты на эти дополнительные взносы.

Проблема российских пенсий заключается в самом несовершенстве системы. Можно выдвигать и предлагать сколько угодно проектов, но они не будут эффективно реализовываться на практике. Необходимо в корне менять саму систему.

Если мы рассматриваем всю экономику в целом, то пенсионные деньги должны являться не только обеспечением безбедной старости гражданам, но и выполнять важную функцию развития экономики. Это длинные и дешевые деньги, которые необходимы перспективным проектам развития.

Рассмотрим это на конкретных примерах. Сейчас граждане отчисляют 22% своей зарплаты в ПФР. Допустим, для работающих граждан моложе 40 лет цифры чуть меняются: 15% продолжают идти в ПФР, а 7% становятся накопительной частью, которая может идти как в ПФР, так и в новый фонд (например, в накопительный пенсионный фонд — НПФР). Эти деньги инвестируются в долгосрочные, но минимально рискованные проекты развития. Например, в транзитную инфраструктуру между Китаем и Европой. Очевидно, что товарооборот между этими экономиками будет расти. Следовательно, рисков того, что автодорога или железная дорога не окупится, нет. Можно ошибиться в сроках окупаемости: 20 лет вместо запланированных 15 лет, но это уже детали.

Для инфраструктурных проектов нужны дешевые деньги. Например, по ставке «инфляция+2%» на срок в 20 лет. Это обеспечит прирост накопительной части пенсии в реальном выражении наполовину. В результате государство получит необходимую инфраструктуру, а будущим пенсионерам будет обеспечено безбедное существование.

Таким образом, все пенсионные проблемы можно решить исключительно изменив подход к пенсионной системе. То, что предлагает Силуанов — профанация, которая не даст никакого результата.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.