Силуанов: «Доллары и евро стали токсичными». Мол, то ли дело рубль — наше всё. Им мы и станем отдавать долги

Первый опыт с рублёвой оплатой за газ сочли удачным и теперь требуется продолжение. В правительстве заявили, что страна будет проводить обслуживание своего долга тоже в рублях.

Министр финансов Антон Силуанов, достойный ученик Кудрина, вдруг поменял свою позицию. Ведь отчасти это по его вине мы остались без львиной доли своих золотовалютных запасов.

Под его руководством Минфин до последнего придерживался учения «лучшего министра финансов в мире» Кудрина, что свои резервы все должны хранить в «фантиках». Мол, тихая, безопасная гавань. Оказалось совсем даже и не безопасная.

Теперь наш министр кардинально поменял своё мнение. На днях он, мягко говоря, выразил сомнение в том, чтобы иметь дело с американской и европейской валютой и дальше назвав их «токсичными фантиками».

«Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать? Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаем свое собственное благосостояние — газ, получая фантики, токсичные фантики»,-задаётся вопросом министр.

Хотя ещё полгода назад вряд ли кто мог и помыслить услышать из уст Силуанова такой риторический вопрос. Уж не сам ли Силуанов приложил максимум усилий по размещению национального благосостояния в «токсичных фантиках»? Ну да ладно, я хотел о другом.

Опробовав переход на рублёвую оплату в торговле газом с недружественными странами и фактически одержав победу, правительство решило «расширить плацдарм» и развивать наступление в этом направлении.

Тот же министр финансов Антон Силуанов заявил: Россия будет оплачивать госдолг, используя ту же схему, что и при оплате за газ, только в обратную сторону.

Для этого иностранным инвесторам надо будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке. Платежи за газ происходят по следующей схеме: России зачисляют валюту, а затем она по поручению покупателя газа меняется на рубли.

Расчеты по обслуживанию госдолга будут происходить подобным образом, но в другую сторону. С помощью такой схемы можно будет производить платежи, обходя западную расчетную инфраструктуру. В этом случае платежи будут проходить через Национальный расчетный депозитарий.

Министр уточнил, что сейчас правительство готовит предложения по разработке и внедрению данного механизма. По мнению Силуанова, уже к концу июня текущего года пройдут первые выплаты по новой схеме.

Хотелось бы, конечно, чтобы нашим кредиторам долги «выплачивались» из замороженных резервов, но что, собственно говоря, можем — годится и так.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.