Ротация мобилизованных в июле-августе 2023 года, будет или нет: последние новости об отпусках для участников СВО на сегодня, 23.07.2023

В Госдуме высказались на тему об увеличении отпуска для мобилизованных: детали на 23 июляВ социальных сетях ведутся активные дискуссии относительно ротации мобилизованных. Одновременно с этим с недавнего времени стали появляться инициативы о том, чтобы для участников специальной военной операции была увеличена продолжительность отпусков.

В Госдуме прокомментировали предложение увеличить срок отпуска мобилизованным

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал предложение депутата Яны Лантратовой об увеличении отпуска у мобилизованных граждан до 30 дней.

В настоящее время мобилизованные имеют право на 28 календарных дней отпуска, передает RT.

По словам Нилова, поступает «огромное количество писем» от жен мобилизованных, которые настаивают на «необходимости ротации».

«Президент в своем послании говорил об обязательных отпусках без учета дороги. Считаю, что дополнительные два дня, которые мобилизованный военнослужащий может побыть дома с семьей, конечно, пойдут ему только на пользу. Поэтому, конечно, я такое поддерживаю», — заявил депутат.

Полковник Баранец выступил против ротации мобилизованных

Спекулировать на такой деликатной теме, как ротация войск, в условиях боевых действий, когда нет возможности заменить обстрелянные войска на новые, недопустимо. Об этом в эфире телеканала «Красная линия» заявил офицер запаса полковник Виктор Баранец.

«Сколько там — 300 тысяч воюет? Давайте завтра к утру, Герасимов, убирай этих к хренам собачьим, давайте этих новых, что мы набрали, поставим. Что будет? Это сразу будет поражение. Этот процесс в армии должен делаться постепенно. Даже если одно отделение снимается с какого-то участка фронта, его место должны занять уже обстрелянные бойцы. А вот так сразу — а давайте сюда сто тысяч сейчас, мои люди устали — так не делается. Надо же понимать эти издержки. Да, уже год воюем, но этот процесс нельзя ускорять, даже если два года будем воевать, потому что мы понесём большие потери. Нужно подготовленных людей выводить на ротацию.

Генералы не дураки. Они поступают правильно. Они не посылают в бой тех, кто еще не готов. Но те, кого мобилизуют, прошли те же экзамены и т.д. и готовы к бою. Так что ротация — это действительно проблема, и люди постоянно жалуются на этот счет», — высказал свою точку зрения Баранец.

Как происходит ротация военнослужащих

Мобилизованные граждане России могут вернуться домой после окончания контракта или завершения специальной военной операции. Ротация происходит каждые несколько месяцев, что позволяет солдатам отдохнуть и восстановить силы.

Военнослужащие могут выбрать продление контракта или увольнение после его окончания.

Ротация применяется в различных вооруженных конфликтах, обеспечивая эффективность и поддержание боеспособности военных подразделений.

Когда пройдет демобилизация и ротация для военнослужащих в зоне СВО

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». По этому документу все заключенные контракты с мобилизованными резервистами о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации.

Окончание периода частичной мобилизации будет определено президентом РФ, пишет портал «Объясняем.РФ».

Таким образом, точной даты демобилизации пока нет. Боевые подразделения в зоне СВО будут ротироваться в соответствии с решением командования, основанным на текущей оперативной обстановке.

Отдельно уточняется, что нет четко установленных сроков пребывания военнослужащего, призванного по частичной мобилизации, в зоне боевых действий.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.