Российский суд стоит на страже интересов иностранцев
В Санкт-Петербурге судья обязал россиянку отдать трехлетнюю дочь мужу-датчанину
Судебная тяжба гражданки России Алены Захаровой и датчанина Янника Петерсена, предметом которой стала их маленькая дочь Сесилия Милана, привлекла внимание редакции РИА «Катюша», прежде всего, решением Дзержинского суда Санкт-Петербурга, поставившего во главу угла не российские законы, а Гаагскую конвенцию 1980 года, и принявшего решение не в пользу матери и ребенка (к слову, Сесилия родилась в Санкт-Петербурге, имеет российское гражданство и говорит исключительно по-русски). Навскидку трудно вспомнить подобные дела, в которых российские суды столь явно защищали бы интересы иностранцев и даже игнорировали позицию органов опеки и прокуратуры, вставших на сторону Захаровой. При этом судья прекрасно понимал, что возвращение девочки в Данию фактически означает ее разлучение с матерью – после заявления отца ребенка Захаровой там светит уголовное дело за «похищение» ребенка, хотя сам факт похищения под большим вопросом.
Как следует из рассказа RT , Алена Захарова переехала из России в Данию в 2013 году, где познакомилась с датчанином Янником Риисом Петерсеном. Несмотря на завязавшиеся между молодыми людьми отношения, Петерсен с самого начала не был заинтересован в браке с россиянкой, как не был рад и ее беременности. По этой причине Алена в 2016 году вернулась в Россию. Однако накануне родов датчанин приехал в Санкт-Петербург и объявил, что все же хочет считаться законным отцом ребенка. В июне 2016 года у пары родилась дочь Сесилия Милана Петерсен – девочка сразу же получила российское гражданство и прописку в Санкт-Петербурге.
После рождения ребенка пара вернулась в Данию, где спустя месяц Алена и Янник расписались. По словам родственников россиянки, первое время семейная жизнь Захаровых-Петерсен складывалась хорошо – дочь получила гражданство Дании, а россиянка – вид на жительство. Средства, которые датское правительство выделяло Захаровой по уходу за ребенком, приходили на счет мужа, в связи с чем женщине все сложнее было обеспечивать себя и дочь самостоятельно. Молодая мама работала нянечкой в детском саду, и ей вполне хватало на жизнь, но спустя два года начались проблемы. Муж начал предпринимать попытки ограничить ее в правах на воспитание и общение с дочкой, намеревался отдать девочку на воспитание своей матери, угрожал и вовсе отобрать ребенка.
«Муж работает в ночную смену, поэтому он хотел, чтобы ребенок как можно раньше пошел в сад, чтобы он, возвращаясь с работы, мог спокойно отсыпаться. Петерсен хотел отправить Милану в сад в три месяца, но там не было мест. Алена поняла, что происходит что-то странное, потому что муж не захотел продлевать ей вид на жительство. Потом они (муж и его семья) пытались заставить ее пойти к нотариусу, чтобы подписать документы о том, что Милана будет жить пять дней с бабушкой, один день – с папой и только один день – с Аленой. Начались скандалы», – цитирует RT сестру Захаровой.
Алене стало страшно из-за возможной потери общения с дочерью, и осенью 2018 г. девушка решила забрать Сесилию и вернуться к родителям в Санкт-Петербург. Датчанин отреагировал на побег жены оперативно, обратившись в датскую полицию и органы опеки. Опека временно ограничила Захарову в родительских правах, причем приняла это решение всего за два часа. Дело в том, что Янник скрыл от сотрудников факт наличия у Алены разрешения на путешествие с ребенком сроком на три года, подписанного мужем собственноручно.
Вернувшись на родину, Захарова стала искать юридической поддержки, и по незнанию обратилась за помощью, мягко говоря, не совсем по адресу – к постоянной героине публикаций «Катюши», уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Та дала совет подавать исковое заявление о разводе и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, однако в Смольнинском суде СПб посчитали невозможным «грамотно известить об этом отца внучки». В итоге ценное время было потеряно, и Алену ждало рассмотрение иска отца Сесилии в рамках Гаагской конвенции 1980 года – ратифицированного Россией документа, регламентирующего гражданско-правовые аспекты международного похищения детей.
И тут на арену вышел Дзержинский суд Петербурга, для которого судьба российской мамы и имеющей двойное гражданство девочки оказалась второстепенной по сравнению с претензиями истца-датчанина. Как отмечают родственники Алены, ни до родов, ни после них Янник не проявлял к ребенку интереса, и после отъезда жены он ни разу не поинтересовался, как ее здоровье, что кушает девочка, как она растет. При этом на территории Дании предусмотрено уголовное наказание за кражу ребенка, соответственно, возвращаться туда вслед за Сесилией для Захаровой чревато. В ходе основного слушания дела Алена с адвокатом апеллировали к суду наличием нотариально заверенного разрешения Петерсена на выезд дочери из РФ в страны Шенгенского соглашения сроком на три года, однако это не помогло. Российские органы опеки и прокуратура также дали на суде заключения о том, что ребенку лучше оставаться с мамой. Опека в своем заключении ссылалась на статью 38 Конституции РФ о государственной защите материнства и детства, а также на провозглашенную Генеральной Ассамблеей ООН Декларацию прав ребенка и Конвенцию о правах ребенка 1989 года.
Однако судья пренебрег всем выше перечисленным и, опираясь на положения Гаагской конвенции, удовлетворил требование Янника и постановил вернуть ребенка в Данию. Решение было озвучено к вящей радости адвоката датчанина – известного либерала Антона Жарова, которому, очевидно, совершенно наплевать на психологический комфорт девочки.
«Когда речь идет о возврате детей за границу, в принципе, нет вопросов о том, хорошо или плохо кому-то жилось. Когда один из родителей ворует ребенка за границу, единственное решение, которое может принять суд, – вернуть ребенка в ту страну, откуда он похищен, и только там, по месту постоянного жительства будут решаться все остальные вопросы», – рассказал адвокат о позиции стороны мужа.
Понятно, что деньги не пахнут, и качество жизни Сесилии без матери для Жарова – дело десятое, однако в его логике есть и фактические нестыковки. Если у Захаровой имелось разрешение на выезд от мужа, значит, похищением здесь и не пахнет – дочь была вывезена в Россию на законных основаниях.
«Почему мы так боимся этой Гаагской конвенции? Почему мы не можем выносить в судах решение в пользу ребенка и мамы? Почему мы не можем сказать папам-иностранцам и их адвокатам: «Извините, товарищи, но оснований удовлетворить ваш иск у нас нет», хотя имеем при этом все документы (для отказа в иске)?!» – удивляется сестра Захаровой.
Также существуют международные требования ООН о неразлучении малолетнего ребенка с матерью, не говоря уж о том что сама трактовка вывоза девочки матерью из Дании при наличии согласия отца не может трактоваться как похищение.
Сейчас семья Захаровой ждет выдачи текста решения, чтобы обжаловать его в апелляционной инстанции. Надеемся, ей удастся отменить этот циничный документ -а компетентным органам неплохо бы присмотреться к личности судьи-поклонника Гаагской конвенции. Ранее «Катюша» рассказывал что целый ряд таких деятелей в мантиях в 2010 году вывозились шведской резидентурой (конкретно агенством SIDA) в Швецию для «обмена опытом» за счет, естественно, принимающей стороны. К сожалению, закон «О статусе судей» запрещает проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении иностранных агентов в судебных мантиях, но кое-какие возможности для выведения их на чистую воду все же есть-было бы желание и политическая воля.
Комментарии 0