Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти: чем отвечает коллективный Запад?

Принятое 5 октября в рамках альянса «ОПЕК+» в Вене решение о сокращении совокупной добычи нефть с 43,8 млн до 41,8 млн барр. в день (на два млн барр. в день, или всего 2 процента мирового предложения), начиная с ноября этого года, вызвало заметное бурление в среде западного истеблишмента. Цель – поддержать высокие цены на нефть и сделать бессмысленным разговоры о введении некоего «потолка» цены на российскую нефть. Ведущие производители энергоресурсов вполне обоснованно опасаются распространения практики введения пресловутых «потолков» на любого, кто посмеет, действуя в собственных интересах, ослушаться очередного окрика из Вашингтона, Лондона или Брюсселя.

Как пишет Financial Times, решение «ОПЕК+» было принято вопреки активному лоббированию Белого Дома, ознаменовав «значительный разрыв с администрацией Байдена, которая стремится снизить цены на нефть и бензин в преддверии важных промежуточных выборов в ноябре и лишить Россию энергетических доходов». Обвиняя альянс в «сговоре с Москвой», в Белом Доме заявили, что рассматривают «все варианты» возможных ответов, не включающих пока ограничение военной поддержки Саудовской Аравии – несмотря даже на то, что всё больше демократов в Конгрессе призывают именно к такому шагу. В июле Байден приезжал в Джидду, где уговаривал ближневосточных производителей «чёрного золота» наращивать её добычу, что, однако, не встретило понимания.

Для соратников Байдена по «демократическому» разуму решение блока является одним из самых ярких доказательств несостоятельности продолжения ставки на давний, но уже до предела истончившийся союз с Саудовской Аравией. «Я думал, что весь смысл продажи оружия странам Персидского залива, несмотря на их нарушения прав человека, бессмысленную войну в Йемене, действия против интересов США в Ливии, Судане и т.д., заключается в том, что, когда наступит международный кризис, страны Персидского залива могут предпочесть Америку России / Китаю», – пишет в соцсетях Крис Мерфи из Коннектикута. Его поддерживает «демократ № 2» в Сенате Дж. Дик Дурбин из Иллинойса: «Королевская семья Саудовской Аравии никогда не была надежным союзником нашей нации. Нашей внешней политике пора представить мир без их альянса с ними».

На вопрос, сожалеет ли он о своей поездке, Байден даёт понять, что та носила более широкий региональный характер, не сводясь исключительно к вопросу так и не состоявшегося увеличения добычи нефти. Решение «ОПЕК+» вызвало у него «разочарование». «У нас множество интересов в отношении Саудовской Аравии», – заявляет, тем не менее, заместитель главы пресс-службы Госдепа Ведант Патель, жалующийся на «недальновидный» характер решения «ОПЕК+», способного, дескать, особенно сильно ударить по странам с низким и средним уровнем дохода.

Точно так же, как и в случае с «украинским» зерном, столь трогательная забота о беднейших странах, да ещё и со стороны Джейка Салливана и директора Национального экономического совета Брайана Диза, также отметившихся подобными заявлениями, камуфлирует растущее беспокойство по поводу прогрессирующего роста цен на нефть в США перед важными для администрации Байдена промежуточными выборами в Конгресс. В то время как некоторые социологи предсказывают «захват» республиканцами Палаты представителей и, возможно, также Сената, в Белом Доме обеспокоены тем, что в растущих ценниках бензоколонках обвиняют «демократов», придавая электоральный импульс их оппонентам.

С целью приглушить остроту энергетического кризиса ранее Байден распорядился выделить дополнительные 10 миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва Америки. В выпущенном 5 октября заявлении Белый Дом заявил о предстоящих консультациях с Конгрессом по вопросу сокращения контроля «ОПЕК» над ценами на энергоносители, намекая на готовность принять законы, позволяющие подавать в суд на членов альянса за манипулирование рынком. Правда, соответствующее законодательство, известное как NOPEC, так и не было принято.

Пока же «продвинутые» демократы и давние критики Эр-Рияда выступают за ужесточение политики против Королевства, включая прекращение поставок американского оружия. В ответ на то, что они полагают «враждебным актом против Соединенных Штатов», демократы Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд представили законопроект, который предусматривает вывод американских войск и ракетных систем из Саудовской Аравии и из Объединенных Арабских Эмиратов, также находящихся под пристальным вниманием заокеанских надсмотрщиков. «Думаю, пришло время вернуть наши батареи Patriot, которые находятся в Саудовской Аравии, – пишет Рубен Гальего из Аризоны. – Если им так нравятся русские, они могут использовать свои очень “надёжные” военные технологии».

Реальное сокращение поставок может составить от 1 до 1,1 миллиона баррелей в сутки. Принимая решение сократить нефтедобычу, в Эр-Рияде не ставили целью навредить США, заявил министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр: причину высоких цен на бензин в США следует искать в дефиците нефтеперерабатывающих возможностей в этой стране, который копился десятилетиями. А министр энергетики КСА принц Абдулазиз бин Салман Аль Сауд отвергает утверждения о том, что снижение добычи нефти участниками «ОПЕК+» якобы нанесёт ущерб потребителям. По его мнению, действия группы направлены на поощрение долгосрочных инвестиций в добычу нефти, которые невозможны без определённого регулирования мировых энергетических рынков. На пресс-конференции «ОПЕК+» министр обвинил агентство Reuters во лжи: «Вы писали о России, что она делает то да сё. Но на самом деле, когда ваш материал вышел, никто из России не говорил со мной, и я ни с кем из России не общался. Потом вы снова написали, что Саудовская Аравия и Россия – бла-бла-бла – пытаются договориться о цене в 100 долл. Но это неправда. Все ваши обвинения в сговоре с Россией пусты и не укладываются ни в какие рамки, научитесь уважать, и к вам будет соответствующее отношение». Думается, не в меньшей степени данное замечание можно отнести к агентству Bloomberg, выпустившему материал, в котором Саудовская Аравия именуется настоящим другом РФ, и ко множеству других подобных изданий.

«Решение ОПЕК+ не связано с противостоянием одной страны или группы стран против других стран, оно основано на цифрах, фактах и ​​информации от многих международных сторон, которая указывает на высокую вероятность экономической рецессии. Альянс ОПЕК+ решил предвидеть события, поскольку мы опираемся на предыдущий опыт и извлекаем из него уроки», – не устаёт разъяснять генеральный секретарь ОПЕК, кувейтец Хайтам аль-Гайс. А глава энергетического ведомства ОАЭ Сухайль Аль-Мазруи заявил, что в ОПЕК сосредоточены на предотвращении обвала цен на нефть, как это было в 2008 году, и не стремятся ввязываться в дискуссии о роли России на рынке. В то же время не приходится сомневаться, что соответствующие «дискуссии» западными игроками будут навязываться и впредь, причём всеми возможными средствами в самом широком диапазоне. Так, можно предположить, что уже в ближайшее время значительные усилия будут направлены на торпедирование укрепляющихся финансово-экономических и инвестиционных связей Москвы с арабскими монархиями Персидского залива с использованием наработанного в Турции опыта.

Дмитрий Нефёдов

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.