Реальные потери войск России и Украины в зоне СВО на 2023 год: Путин сравнил количество погибших в ходе спецоперации, последние новости на сегодня 20.06.2023

  • Путин сравнил потери ВСУ и российских сил в ходе спецоперации
  • Шойгу озвучил реальные потери ВСУ в 2023 году
  • В США заявили об огромных потерях среди военнослужащих Украины
  • Путин заявил, что ВСУ при контрнаступлении потеряли минимум 160 танков и 360 бронемашин
  • В Кремле прокомментировали данные США о потерях ВС РФ
  • Пригожин рассказал, сколько бойцов погибло при штурме Бахмута
  • Число погибших украинских солдат за все время СВО
  • Почему власти не раскрывают реальные данные о потерях

Путин сравнил потери ВСУ и российских сил в ходе спецоперации

Российский лидер Владимир Путин заявил, что потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ходе специальной военной операции превышают потери российской армии в 10 раз. Об этом он сообщил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Действительно, потери у них (Вооруженных сил Украины. — «Газета.Ru») значительные — более чем 1 к 10 по сравнению с российской армией. Это факт», — сказал президент России.

Также Путин сообщил, что потери ВСУ в ходе начавшегося украинского контрнаступления составили 186 танков и 418 бронированных машин, и при этом отметил, что потери армии Украины растут с каждым днем. В то же время, по словам российского лидера, оборонная промышленность нарастила темпы производства военной продукции в 2,7 раза, а по наиболее востребованным позициям — в 10 раз.

Шойгу озвучил реальные потери ВСУ в 2023 году

По официальным данным Сергея Шойгу, с начала 2023 года вооруженные силы Украины потеряли более 6,5 тысяч человек. Помимо людских потерь, были уничтожены:

  • 208 беспилотников;
  • 341 боевая машина (включая танки);
  • 40 реактивных систем залпового огня;
  • 7 вертолетов;
  • 26 самолетов.

Макгрегор, бывший консультант министра обороны США, сообщил, что ВСУ потеряли около 257 тысяч человек личного состава с начала специальной военной операции. Генерал Залужный также озвучил эту цифру во время своей поездки в Америку.

В США заявили об огромных потерях среди военнослужащих Украины

Прифронтовые медицинские учреждения и военные госпитали перегружены потоком раненых солдат ВСУ, понесших тяжелые потери в боях с российской армией. Кроме того, в зоне конфликта не хватает таких предметов снабжения, как обмундирование, боеприпасы и оружие.

Об этом пишет американская газета New York Times. Те, кто следит за ситуацией в прифронтовом регионе, обратили пристальное внимание на медицинские учреждения. Сообщается, что больницы и морги Украины переполнены военнослужащими ВСУ.

«В гражданской жизни вы знаете, что какой бы ужасной ни была ваша смена, она рано или поздно закончится. Здесь никогда не знаешь, когда это закончится», — сказал военный хирург одного из посещенных госпиталей Мирослав Дубенко.

Путин заявил, что ВСУ при контрнаступлении потеряли минимум 160 танков и 360 бронемашин

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с военными корреспондентами сравнил потери России и Украины в ходе проведения специальной военной операции.

«По личному составу у украинского противника безвозвратных потерь 50 на 50, в отличие от России», — сказал Путин.

«Если брать безвозвратные потери, ну понятно, что обороняющаяся сторона она меньше несет потерь, но все-таки это соотношение тоже один к десяти. Ну что называется в нашу пользу», — уточнил он.

По его словам, в ходе контрнаступления ВСУ потеряли 160 танков и 360 бронемашин. Путин подчеркнул, что это только то, что видит российская сторона.

«Потери Украины составляют 25-30% от объема техники, которая была поставлена им из-за рубежа», — уточнил российский президент.

Путин также привел данные о том, что Россия потеряла на Украине 54 танка, при этом часть из них подлежит восстановлению и ремонту.

В Кремле прокомментировали данные США о потерях ВС РФ

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби рассказал, что российские потери на специальной военной операции составили свыше 100 тыс. человек убитыми и ранеными. Эту информацию прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он назвал эти цифры «взятыми с потолка».

По словам Пескова, у Америки нет никакой возможности вести реальный подсчет потерь ВС РФ. Все данные, которые в США то и дело отправляются в различные западные СМИ, являются надуманными. Это предположения, которые не имеют ничего общего с реальностью, завил официальный представитель Кремля.

Песков посоветовал опираться на данные, публикуемые Министерством обороны РФ. Последний раз в Минобороны публиковали эту информацию в открытом доступе в конце сентября 2022 г. На тот момент потери ВС РФ составили чуть больше 5 тыс. человек. Что касается ВСУ, то у них уже тогда погибло около 100 тыс. бойцов, не считая раненых.

В начале мая Министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед Президентом России Владимиром Путиным о численных потерях ВСУ во время специальной операции за апрель. По его словам, Украина потеряла больше 15 тыс. солдат.

Пригожин рассказал, сколько бойцов погибло при штурме Бахмута

В начале мая глава Частной военной компании «Вагнер» отчитался о численных потерях «музыкантов». По его словам, за время штурма Бахмута ЧВК лишилась 103 бойцов. «Это огромная потеря для на всех» – сказал Евгений Пригожин.

По словам основателя ЧВК «Вагнер» такого количества убитых можно было бы избежать, если бы не «снарядный голод».

Ранее Пригожин «в пух и прах разнес руководство», занимающееся распределением боеприпасов и их доставкой на фронт. Глава «Вагнера» говорил, что его бойцы не получают снаряды, что приводит к огромным потерям. Пригожин негодовал: «Почему из-за чьих-то обид должны страдать бойцы? Разве это не интересы всей страны в целом?».

Позже, в Минобороны заявили, что никакой задержки с поставками не было. Там полностью отрицали существование конфликта между Пригожиным и некоторыми личностями, который привел к нарушениям логистических цепочек.

Число погибших украинских солдат за все время СВО

Офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер заявил о том, что Украина потеряла 80% численного состава. По его словам, российские бойцы приходят на фронт подготовленными, обученными, когда украинцев забирают «прямо с улицы». Многие из них, по словам американского разведчика, не умеют даже держать автомат в руках.

По данным Риттера, в настоящее время у ВСУ от 260-тысячной армии осталось лишь 52 тыс. человек. Правда, в России этой информации не доверяют. Все дело в том, что по словам того же Евгения Пригожина, только по направлению к Бахмуту сосредоточено около 80 тыс. украинских солдат.

В свою очередь, помощник главы Чечни, командир отряда спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов ранее высказал мнение, что ВСУ потерпят поражение в случае контрнаступления, поскольку Киев уже «выскреб весь свой мужской потенциал».

Почему власти не раскрывают реальные данные о потерях

Эксперт Владимир Брутер, работающий в Международном институте гуманитарно-политических исследований, дал комментарий по поводу того, почему власти не раскрывают информацию о количестве потерь в российской армии. В своих заявлениях он подчеркнул, что это является важной и очень чувствительной информацией, которую никто не желает раскрывать.

Согласно словам эксперта, на самом деле у никого нет точных данных о потерях. Эти цифры собираются по личным карточкам, которые могут потеряться или уничтожиться. Кроме того, не всегда погибших удается сразу обнаружить и собрать, что делает цифры о количестве потерь оценочными и приблизительными.

Однако, как отмечает эксперт, приблизительно определить количество потерь возможно при захвате определенной территории или через другие методы.

Таким образом, необходимо понимать, что власти не раскрывают точные данные о потерях в армии не из-за того, что скрывают реальную картину, а потому что точную информацию собрать сложно и она всегда носит оценочный характер.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.