Раскрыты симптомы и опасность новых штаммов коронавируса

Многие российские региону начали фиксировать сезонный рост заболеваемости коронавирусом. Врачи и эпидемиологи убеждены, что в ближайшие несколько месяцев эта тенденция будет сохраняться. В связи с этим эксперты назвали симптомы и опасность новых штаммов COVID-19, которые могут стать основными в сезоне осени 2023 года.

Примечательно, что в последнюю неделю августа этого года в ВОЗ сообщили о резком увеличении статистики заболеваемости коронавирусом в мире. При этом возросла и численность пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Эксперты тем временем отмечают, что официальная статистика может не в полной мере отражать степень заражаемости, поскольку объемы тестирования во многих странах сильно сократились. В то же время они добавляют, что появление новых штаммов и мутаций инфекции провоцирует новые риски.

Одним из новых штаммов, уже успевших «нашуметь» в мире стал вариант «кракен», который часто протекает в легкой форме или вообще без симптомов. При этом вирус стал более заразным и устойчивым к воздействию со стороны иммунитета. Данный штамм считают подвидом «омикрона», а потому и симптомы у него похожие. Более того, клиническая картина при заражении им почти ничем не отличается от ОРВИ или гриппа. У больных часто отмечают слабость, незначительный рост температуры тела, насморк и кашель.

Куда более «свежим» вариантом можно считать «эрис» — его успели выявить уже в 57 разных странах, в связи с чем ВОЗ решила включить этот вариант в список штаммов «вызывающих интерес» по причине высокой динамики распространения. Сейчас специалисты фиксируют устойчивый рост заболеваемости этим вариантом, связывая его со способностью «эрис» избегать воздействия антител, которые выработались в организме после перенесенного заболевания или в результате вакцинации. В России этот штамм пока не очень распространен, однако в Роспотребнадзоре подчеркивают, что риск ухудшения ситуации по коронавирусу все еще существует.

В июле 2023 года врачи также выявили еще один вариант COVID-19, получивший название «пиррола». В медицинском и научном сообществе он вызывает серьезную озабоченность из-за отдельных своих особенностей. Так, у «пиррола» очень много мутаций в спайк-белке, который является ключевым фактором для проникновения в клетки. Более того, уже подтверждено, что этот вариант является наиболее заразным из всех, что были известны прежде. Еще одна из его особенностей заключается в способности обходить иммунный ответ, возникший у переболевших и вакцинированных. Ученые считают, что вакцины могут оказаться неэффективными при быстром распространении этого штамма.

Главная же опасность всех новых вариантов коронавируса, утверждают специалисты, заключается, прежде всего, в их способности быстро передаваться от людей к людям. Это значит, что они приведут к более быстрому распространению недуга и повышенной нагрузке на системы общественного здравоохранения в разных странах. Кроме того, их способность противостоять иммунитету от вакцинации может обозначить условия, в которых имеющиеся вакцины окажутся неэффективными.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.