«Ранний» штурм Берлина маршала Чуйкова
55 лет назад в журнале «Октябрь» были опубликованы мемуары бывшего командующего 8-й гвардейской армией (1-й Белорусский фронт) маршала Василия Чуйкова. Автор высказал сенсационную мысль о том, что советские войска имели возможность взять Берлин раньше, и таким образом «досрочно» завершить Великую Отечественную войну. Речь шла о феврале-марте 1945 года.
«Я уверен, что 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты могли выделить дополнительно по три-четыре армии, чтобы вместе с нами решительно двинуться на главный военно-политический центр фашизма — на Берлин. А овладение Берлином решало исход войны», — написал Чуйков.
По его словам, после освобождения Польши (3 февраля 1945 года) оперативная обстановка благоприятствовала Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
Как утверждает маршал, в тот момент Третий рейх был лишён достаточных ресурсов для защиты своей столицы
«Гитлеровские дивизии, связанные наступательными действиями наших войск в Курляндии, в Восточной Пруссии, в районе Будапешта, конечно, не могли помочь берлинскому гарнизону. Дивизии же, перебрасываемые Гитлером с Западного фронта из Арденнских лесов, ещё не были готовы для активных действий», — пояснил Чуйков.
Вынужденная передышка
На первый взгляд заявление Чуйкова кажется вполне логичным. В самом начале 1945 года РККА добилась крупных успехов в Восточной Европе. С 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года успешно прошла Будапештская наступательная операция, с 12 января по 3 февраля 1945 года — Висло-Одерская. 13 января началась Восточно-Прусская наступательная операция.
Ключевое значение для продвижения к Берлину имела, конечно, Висло-Одерская операция, завершившаяся освобождением большей части территории Польши. До Берлина оставалось около 100 километров. Но почему же советское командование повременило с финальным рывком?
Чуйков тактично обходит тему огромных потерь, которые понесла Красная армия, освобождая Польшу и другие территории Восточной Европы
Только в Польше погибло около 600 тысяч советских воинов. Висло-Одерская операция, сопровождавшаяся штурмом семи укреплённых рубежей, унесла жизни 43 тысяч солдат РККА, 150 тысяч получили ранения.
Очевидно, что в феврале 1945 года наступавшим советским частям требовалась передышка.
Как отмечают отечественные историки, в начале 1945 года вермахт не был настолько силён, чтобы нанести Красной армии серьёзное поражение. Противника подводила острая нехватка профессиональных кадров из-за чудовищной убыли мужского населения.
Однако практически до самого конца войны немцы достаточно умело маневрировали, избегая крупных окружений и нанося порой ощутимые контрудары как по советским войскам, так и по англо-американским силам. Кроме того, армия Третьего рейха обладала большим опытом в строительстве инженерных сооружений. Недооценка противника могла обернуться чудовищными «необязательными» потерями.
Часть историков склоняется к мнению, что нацистское руководство понимало неотвратимость штурма Берлина РККА
Город находился на военном положении с конца 1944 года. В его окрестностях на начало 1945 года дислоцировались около 200 дивизий и бригад.
В то же время Гитлер и его генералы наверняка рассчитывали на спасение. Нацисты надеялись на снисходительность Великобритании и США, которые уже тогда вынашивали антисоветские планы. Известно, что союзники СССР берегли от истребления несколько немецких дивизий в рамках подготовки операции «Немыслимое» (военный разгром СССР объединёнными силами США, Великобритании и Германии).
Военная хитрость
Фюрер не мог не понимать неизбежность наступления эпохи конфронтации между союзниками и потому стремился потянуть время, чтобы сыграть на их противоречиях. Но почему же в таких условиях Иосиф Сталин с репутацией лидера, который никогда не считался с людскими потерями, принял решение поберечь солдатские жизни, отложив бросок на Берлин? Может Чуйков был всё-таки прав?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо признать талант стратега, которым несомненно обладал Сталин. Народный комиссар обороны совершил в период ВОВ массу тактических ошибок, которые обернулись гибелью сотен тысяч красноармейцев. В частности, по мнению историков Военной Академии Генштаба ВС РФ, до коренного перелома в войне Сталин постоянно инициировал плохо подготовленные контрудары (например, под Москвой в конце 1941 года и в течение почти всего 1942 года), переоценивая возможности РККА.
Но в битве за Берлин проявились лучшие качества Сталина как политика и полководца.
Советский лидер повременил с наступлением на столицу Германии и одновременно не позволил захватить её англо-американским войскам
1 апреля 1945 года Сталин отправил ответную телеграмму Верховному главнокомандующему экспедиционными силами в Европе Дуайту Эйзенхауэру, в которой должен был рапортовать о дальнейших планах наступления.
В документе нарком обороны СССР сообщил американскому генералу абсурдную и заведомо ложную мысль: «Берлин потерял своё прежнее стратегическое значение, поэтому советское главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы».
На следующий день Сталин подписал директиву о Берлинской наступательной операции, которая началась 16 апреля и завершилась 8 мая 1945 года.
Уинстон Черчилль не поверил советскому коллеге. Но американцы не решились форсировать события, опасаясь больших людских жертв. Например, генерал Омар Брэдли оценивал вероятные потери в операции по штурму хорошо укреплённого Берлина в 100 тыс. человек. Для Штатов это была бы огромная плата за военно-политический триумф. За всю Вторую мировую войну США потеряли более 400 тысяч солдат, около 200 тысяч американцев погибли в Европе.
Гнев Жукова
В 1964 году Чуйков небезосновательно удостоился крайне жёсткой критики за свои взгляды на финал Великой Отечественной войны.
Главным его обвинителем, как ни сложно догадаться, выступил руководитель Берлинской операции маршал Георгий Жуков
18 марта он отправил первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву письмо, в котором заявил следующее: «Чуйков бесцеремонно искажает факты хода операции, всячески чернит меня, штаб фронта, управление тылом, везде и всюду выставляет своё я, свою стратегическую осведомлённость, которой тогда и быть то не могло».
По мнению Жукова, идея «раннего» штурма Берлина является абсурдной из-за отсутствия у РККА соответствующих резервов и необходимости разгрома Померанской группировки противника. Также маршал указал на неприкрытые фланги советских войск после Висло-Одерской операции. Жуков подчеркнул, что взятие столицы Третьего рейха требовало серьёзной подготовки, а «рекомендации» Чуйкова он назвал авантюризмом.
К критике руководителя Берлинской операции уместно добавить, что захват нацистского логова не мог привести к мгновенному окончанию войны. Очень часто упускается из виду тот факт, что после 9 мая (объявление о безоговорочной капитуляции Германии) весьма ожесточённые бои с вермахтом продолжались в Чехословакии (освобождение Праги и других городов) и на части территории Австрии.
Немецкие войска оказывали организованное сопротивление до 12-15 мая, а до 28 июня 1945 года боевые действия носили партизанский характер. Маловероятно, что вермахт выбросил бы белый флаг в марте 1945 года после кровавого штурма столицы Германии, к которому призывал Чуйков. В якобы «запоздалой» битве за Берлин Красная армия и так заплатила достаточно высокую цену. Жертвами боёв стали 78 тысяч советских воинов.
Комментарии 0