Провал по контракту
В мартовском интервью «Красной звезде» начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский заявил, что «последние годы значительно увеличена численность проходящих военную службу по контракту, что позволило пропорционально снизить количество призывников».
По словам Бурдинского, сейчас пропорция контрактников и срочников составляет 1,7 к 1 или 58% к 42%. В 2018 году, как рассказал начальник ГОМУ, на должностях прапорщиков, сержантов и солдат по контракту проходят военную службу более 350 тысяч человек.
С подсчётом контрактников у Минобороны творятся странные дела. В начале декабря 2018 начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что число контрактников выросло до 384 тысяч человек. По всей видимости, эта цифра была итоговой за прошлый год. Однако, как тогда объяснить, заявление Бурдинского о 350 тысяч военнослужащих, даже с приставкой «более»?
Напомним, что 350 тысяч контрактников насчитал в 2015 году глава Минобороны РФ Сергей Шойгу
Неужели за три года количество профессиональных кадров в армии не изменилось?
Трудности перехода
Контрактная армия в РФ остаётся нереализованной мечтой двух президентов нашей страны. Ещё в далёком 1996 году Борис Ельцин подписал указ № 772 о переходе Вооружённых сил на профессиональную основу. Крайний срок — 2000 год.
Во второй половине 1990-х годов в армии стали появляться первые «контрабасы», однако их число было невелико. Указ первого президента РФ был невыполним: у нищего российского государства отсутствовали деньги, чтобы обеспечивать даже призывную армию.
Вторая попытка перевести армию на контрактную основу была предпринята в 2000-е годы и также провалилась
Реформа началась с Федеральной целевой программы (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004–2007 годы», которое утвердило правительство в августе 2003 года. Предполагалось, что весь процесс будет полностью завершён в 2017 году.
Реализация ФЦП столкнулась с множеством трудностей, несмотря на весьма существенные бюджетные вливания. Основной массив проблем был связан с качеством набора.
В период бурного экономического роста середины 2000-х годов в контрактники нередко записывались молодые люди, которые не смогли найти себя на гражданке
Естественно, это были не самые образованные и подготовленные к воинской службе граждане. К тому же в армии платили немного. Солдаты получали 7,5–8 тысяч рублей в месяц (зарплата грузчика в те годы составляла примерно 10 тысяч рублей). В военкоматы приходили люди с судимостью, зависимостью от алкоголя и наркотиков.
«К сожалению, невысоким оказался процент добровольцев, имеющих высшее или среднее специальное образование. Особенно непросто найти кандидатов на должности механиков-водителей боевых машин пехоты, танков, самоходных артиллерийских установок, наводчиков-операторов БМП, специалистов радиоэлектронной разведки», — признавался в интервью «Красной звезде» (ноябрь 2005 года) главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Алексей Маслов.
Ситуация с качеством контрактников оставалась сложной вплоть до существенного повышения жалований военнослужащим. Зарплаты последовательно увеличивались при Анатолии Сердюкове и Сергее Шойгу. Однако львиная доля проблем с комплектованием частей была решена только в 2015 году. Укомплектованность подразделений личным составом превысила 90%. Сейчас, если верить Минобороны этот показатель достигает 95-100%.
Считается, что радикальные положительные перемены произошли в первые два года руководства Шойгу (2012-2014). Экономическая ситуация позволяла гигантскими темпами увеличивать военный бюджет: в 2011 году расходы на армию составляли 2 триллиона рублей, в 2012 году — 2,5 триллиона рублей, в 2013 году — 2,8 триллиона рублей, в 2014 году — 3,2 триллиона рублей, а в 2015 году — 4 триллиона рублей.
Такая динамика позволила значительно улучшить материальное положение военнослужащих и условия несения службы (закупка и ремонт военной техники, ремонт и строительство новых военных объектов, казарм и технических помещений, увеличение социальных льгот). Кроме того, при Шойгу кратно вырос авторитет Вооружённых сил в обществе. Служба в армии вновь превратилась в повод для гордости и способ заработать достойные деньги.
Всему виной экономика
Несмотря на серьёзные успехи в военном строительстве, Минобороны провалило план увеличения числа контрактников. Судите сами: в декабре 2015 года Шойгу заявил, что в 2016 году количество профессиональных кадров составит 384 тысячи человек. Однако этот показатель был достигнут только в 2018 году, а если верить начальнику ГОМУ Бурдинскому, то Минобороны с 2015 года и вовсе топчется на месте.
В том же 2015 году Шойгу пообещал увеличить численность контрактников до 425 тысяч по итогам 2017 года. Но данный показатель будет достигнут в лучшем случае после 2020 года.
На текущий момент в планах Минобороны довести численность контрактников до 475,6 тысячи человек к 2025 году (доклад Шойгу от декабря 2018 года)
Однако количество срочников по-прежнему будет существенным — 220 тысяч человек. То есть среднее количество молодых людей, призываемых каждые полгода, сократится со 130 до 110 тысяч человек.
Полностью ситуацию запутывает нашумевшее заявление Путина, сделанное в октябре 2017 года.
Верховный главнокомандующий сообщил, что «мы постепенно уходим вообще от службы по призыву»
По словам главы государства, «пройдёт небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален».
Обещание Путина полностью противоречит планам Минобороны. Правда, президент не стал скрывать, что процесс перевода ВС на контрактную основу происходит «медленнее, чем планировалось».
В чём же причина провалов в построении контрактной армии, несбывшихся прогнозов и противоречивых обещаний? Как неоднократно признавал сам Путин, сохранение смешанной системы комплектования Вооружённых сил позволяет экономить бюджетные средства. Полноценный переход на контрактную основу повлечёт объём расходов, который Россия не может себе позволить.
Если верить официальным данным, то военный бюджет РФ не должен превышать 3% от ВВП. Таким образом увеличение ассигнований на армию фактически привязано к росту экономики. Если экономика стоит на месте — Вооружённые силы вынуждены довольствоваться малым.
При очевидном отсутствии радужных экономических перспектив можно с уверенностью утверждать, что призывная система в РФ будет существовать ещё очень долго
Однако такое положение дел нельзя назвать критичным для нашей страны. Более того, смешанная система даёт определённые преимущества России с учётом её уязвимого геополитического положения.
В настоящее время контрактниками укомплектованы части постоянной готовности, призывники составляют мобилизационный ресурс, который будет задействован в случае масштабной военной агрессии.
В частности, профессиональные кадры составляют основу личного состава подразделений, где требуются знания и навыки по эксплуатации сложной военной техники, а также высокий уровень боевой подготовки. Речь, прежде всего, идёт о частях ВКС, ВДВ, морской пехоты, ВМФ, Сил специальных операций.
К сожалению, крайне широкое представление в России получил термин «профессиональная армия», под которым подразумеваются ВС, полностью укомплектованные контрактниками. Это понятие не брезгуют употреблять не только эксперты и СМИ, но и представители руководства страны, включая президента.
В голове обывателя создаётся впечатление, что если ВС состоят из призывников, то об их боевой выучке говорить не приходится
Но и в теории, и на практике реальный уровень профессионализма Вооружённых сил не определятся способом комплектования частей. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на современную израильскую армию или советскую армию 1980-х годов.
Конечно, идеальным вариантом для России стал бы полный переход на контрактную основу. Мобилизационный ресурс лучше всего комплектовать не призывниками, а резервистами, которые регулярно проходили бы военные сборы, получая за службу Родине достойные деньги. Однако такая модель станет реальностью лишь с радикальным улучшением экономической ситуации.
Комментарии 0