Происхождение индоевропейских языков восходит к периоду 8000 лет назад

Происхождение индоевропейских языков восходит к периоду 8000 лет назад

Согласно анализу родственных слов, общий предок индоевропейских языков, на которых в настоящее время говорит почти половина населения мира, говорили в восточном Средиземноморье около 8000 лет назад.

 

Долгое время считалось, что индоевропейские языки, простирающиеся от английского до санскрита, имеют общего предка. Первый лингвист, установивший эту связь, Уильям Джонс, сказал в своей лекции в 1786 году, что ни один лингвист не может изучать вместе греческий, латынь и санскрит, «не веря, что они произошли» от какого-то общего предка.

 

Но исследователи изо всех сил пытались договориться об истории происхождения этого так называемого протоиндоевропейского языка, говорит Пол Хеггарти. По его словам, есть две основные гипотезы.

 

Первая предполагает, что язык возник в степном регионе, к северу от Черного моря, не ранее 6500 лет назад, а затем распространился по Европе и части Азии с одомашниванием лошадей.

 

Вторая, известная как теория земледелия, утверждает, что на этом языке говорили гораздо раньше и он возник на севере Плодородного полумесяца, на территории современной юго-восточной Турции и северо-западного Ирана, еще 9500 лет назад и распространился на другие регионы с подъемом земледелия.

 

Чтобы проверить эти гипотезы, Хеггарти и его коллеги создали базу данных, состоящую из 170 слов, таких как «ночь» и «огонь», а также их переводы на 161 индоевропейский язык, включая 52 несовременных языка, таких как древнегреческий.

 

Анализируя общие закономерности между словами, исследователи могли оценить, насколько языки связаны друг с другом, и попытаться собрать воедино, когда один язык разделился на два новых языка. «На самом деле у языков нет даты рождения, но вы можете увидеть, где есть раскол», — говорит Хеггарти. «Английский язык связан с немецким, но эти линии отделились друг от друга около 2000 лет назад».

 

Используя этот анализ, команда подсчитала, что корень всех индоевропейских языков восходит примерно к 8100 годам назад. Исследователи сообщают, что есть большая вероятность, что он возник в Плодородном полумесяце, как предполагает теория земледелия. Но хотя теория земледелия предполагает тесную связь между индоиранскими языками, такими как хинди, и балто-славянскими языками, такими как латышский, исследование не нашло четких доказательств этого.

 

Вместо этого исследователи предполагают, что индоевропейские языки распространились в нескольких направлениях от Плодородного полумесяца. «Одно из этих направлений привело его в степь, а оттуда была вторичная экспансия в Европу», — говорит Хеггарти.

 

Мы давно знали, что существовал древний язык, который дал начало английскому, бенгальскому и десяткам других языков — теперь мы находимся на грани выяснения того, где говорили на протоиндоевропейском языке.

 

Они думают, что эта европейская экспансия произошла около 5000 лет назад, как предполагает степная гипотеза. Это подтверждается древними данными ДНК, которые предполагают, что примерно в то время происходила массовая миграция в Европу из степного региона. Команда предполагает, что индоиранская ветвь языка прервалась раньше, около 7000 лет назад.

 

Таким образом, эта новая «гибридная» идея включает аспекты как степной, так и фермерской гипотез. «Сейчас это лучшая структура для работы, так как появляется все больше исследований, особенно в отношении древней ДНК», — говорит Хеггарти.

 

Джеймс Клэксон из Кембриджского университета говорит, что это исследование вряд ли станет окончательным выводом о происхождении индоевропейской языковой семьи, но считает, что это шаг в правильном направлении. «Создание базы данных значений слов в открытом доступе особенно приветствуется, и я очень благодарен авторам», — говорит он.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.