В Астраханской области пока нет конкретных результатов выполнения поручений президента России: это касается и речного судостроения, и строительства жилья, и привлечения инвестиций. Об этом сегодня, 14 мая, заявил Владимир Путин, прибывший с рабочим визитом в область.
На совещании с членами правительства области и федеральными министрами глава государства отметил, что судостроительный завод «Красные баррикады» находится в непростом положении из-за отсутствия необходимого количества заказов. Путин напомнил, что еще в 2016 году на заседании президиума Госсовета были даны поручения по развитию данной отрасли.
«Были конкретные поручения, в основном они выполнены, но хотелось бы посмотреть, — ну что в результате-то? Нам же не поручения нужно исполнять как таковые формально, а нужно добиваться результата», — обратился президент к участникам совещания.
Путин отметил невысокие темпы строительства жилья и роста доходов жителей Астраханской области, а также обратил внимание на ряд других показателей, по которым регион пока отстает. Правда, выразил уверенность в том, что эти проблемы решаемы.
«Темпы ввода жилья и в целом строительства в регионе ниже, чем в среднем по России, — сказал президент. — Неустойчива динамика инвестиций в основной капитал. Рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. В прошлом году они были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы — выше».
При этом работники ряда секторов в регионе могут рассчитывать лишь на сезонную занятость и имеют устойчивый доход только летом.
«Важно наращивать объемы жилищного строительства, предлагать привлекательные ипотечные программы для молодых семей, для всех жителей региона», — потребовал он и пообещал, что социальные инициативы и Астраханской области, и других регионов, направленные на повышение качества жизни людей и на реализацию проектов развития, обязательно получат всю необходимую поддержку со стороны федеральной власти.
Президент считает, что у региона хорошая база для развития с точки зрения транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, здесь также есть плодородные сельхозугодия и хороший кадровый потенциал: ВРП области в прошлом году вырос на 6,2%, промпроизводство — на 16,2%, а выпуск сельхозпродукции — на 5,8%. «Это показатели значительно выше среднероссийских», — констатировал он.
«Очевидно, что для развития экономики и повышения качества жизни людей надо искать новые возможности для привлечения инвестиций, поддерживать промышленность и аграрно-промышленный комплекс, малое и среднее предпринимательство, активнее модернизировать транспортную инфраструктуру, укреплять позиции таких перспективных отраслей, как логистика, туризм, пищевая промышленность», — заявил он.
Путин отметил, что для этого властям региона необходимо «в полной мере использовать и собственные ресурсы, и те возможности, которые дают национальные проекты и приоритетные программы».
«Астраханская область обладает необходимым потенциалом, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, но для этого необходимы не фрагментарные, а последовательные, системные меры, нужна концентрация усилий и ресурсов на ключевых направлениях, на реальных, практических факторах развития», — указал Путин врио губернатора Астраханской области Сергею Морозову.
Кроме того, была поднята проблема транзита грузов в Каспийском регионе, значительная часть которых идет сейчас в обход России. Путин напомнил, что решения о развитии порта Оля в Астраханской области были приняты много лет назад и еще в 2004 году к нему была проведена железнодорожная линия, «однако до сих пор на полную мощность порт не заработал».
«Да и объемы грузов, перевозимых по железной дороге, пока далеки от желаемых. Между тем, грузопотоки в Каспийском регионе в целом, в том числе транспортные, постоянно растут, но значительные объемы грузов все еще идут в обход России, — констатировал Путин. — Соседние государства забирают себе эти потоки, и правильно делают, так как создают современные, мощные портовые или логистические комплексы. Возможно, одним из вариантов решения проблемы станет предложение специальных условий для привлечения транзитных грузов и инвесторов, которые будут готовы построить соответствующую инфраструктуру для обработки этих грузов и их транзита через российскую территорию».
Ранее сообщалось, что на сегодняшнем совещании должны быть приняты ключевые решения, которые позволят создать крупнейший на Юге России контейнерный хаб на международном транспортном коридоре «Север-Юг», чтобы направить грузы из Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Ближнего Востока в Европу и обратно, минуя Суэцкий канал, через территорию РФ. Ежегодный грузооборот через территорию РФ с развитием коридора в перспективе составит от 17 до 25 млн тонн, а льготы и преференции портовой ОЭЗ создадут дополнительные преимущества, поскольку ключевые порты соседних прикаспийских стран уже пользуются такими льготами.
Комментарии 0