Председатель ТОС: Жители узнают больше про свою улицу и Сабанеева

Светлана Живалюкова рассказала, как общественное самоуправление претендует на грант губернатора

Светлана Живалюкова. Фото: Иван Дякин (Правительство Приморского края)

В Приморье завершается прием документов на конкурс грантов для территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и инициативных групп граждан. Председатель ТОС “Сабанеева, 13” Светлана Живалюкова рассказала в интервью ИА PrimaMedia про проект, который общественное самоуправление собирается реализовать в случае победы в конкурсе. 

Тему поддержки инициатив жителей по решению губернатора с этого года вывели на принципиально новый уровень. В Приморье заработал центр гражданских инициатив, который позволяет жителям понять под какую программу они попадают и как получить поддержку государства для реализации своих идей, а также помогают с подготовкой заявок на гранты, проектов на благоустройство.

— Светлана Федоровна, благодаря чему появилось ваше территориальное общественное самоуправление? 

— Началось все с ТСЖ, которое работает давно и достаточно успешно. Но товарищество собственников жилья ограничено, все-таки, домовыми проблемами, а нам бы хотелось навести порядок и на прилегающей территории. В прошлом году мы образовали ТОС. Одним из наших первых достижений является то, что удалось наконец отремонтировать и украсить лестницу, ведущую к дому. 

Первоначально у нас было желание объединить в ТОС и соседние дома, но, к сожалению, понимания со стороны соседей мы пока не встретили. 

Цель заключается в том, чтобы самостоятельно решать вопросы, до которых у городской администрации не доходят руки.

— Насколько активно жители дома участвуют в ТОС?

— Более-менее активно участвуют в общественном самоуправлении порядка десятка жителей, но этот круг постоянно расширяется. Когда мы подавали заявку на грант, многие заинтересовались. Зачастую люди оказывают конкретную помощь. Так, когда мы занимались благоустройством дома, к нам подключились жители, которые сами занимаются этим бизнесом. Они предоставили информацию о ценах, о том, какие материалы предпочтительнее использовать.

Думаю, что по мере реализации проектов, типа того, которым мы занимаемся сейчас, в ТОС будет вовлекаться все больше людей. Кроме того, мы намерены закрепиться формально, образовать территориальное общественное самоуправление в форме юридического лица.

— Что за проект вы представили на конкурс грантов?

— С одной из сторон дома проходит дорога, осуществляется движение автомобилей. В прошлом году мы сделали здесь тротуар. В рамках инициативы ТСЖ благоустроили газон, который служил запущенной парковкой для машин. 

Сначала мы хотели просто установить заборчик, чтобы отгородить газон и его не вытаптывали. Но идея достаточно скучная. Мы решили оформить аллею под названием “Улица родная”. Кроме ограждения, здесь будут установлены информационные щиты с данными о нашей улице. 

— О чем вы хотите рассказать на данных стендах?

— Историческая справка об улице, какая-то статистика в нескучной форме. Конечно, информация о самом Сабанееве. Владивостокцы привыкли к тому, что у нас много улиц, названных в честь адмиралов: Фокин, Кузнецов и так далее. Даже местные считают: ну, Сабанеев и Сабанеев. Однако, мало кто знает, что вице-адмирал Владимир Дмитриевич Сабанеев был начальником Политуправления Тихоокеанского флота, фактически, замначальника ТОФ. Наш проект интересен, как я считаю, в рамках популяризации исторического наследия Приморского края, в том числе.

— Средства гранта, которые разыгрываются на конкурсе, 1,5 миллиона, не настолько большие, хватит ли их на ваши задумки?

— Естественно, их будет достаточно, ведь мы обсчитывали, сколько денег потребуется. Если бы была возможность выиграть 5 млн, мы бы соорудили футбольную площадку. В прошлом году мы участвовали в конкурсе на благоустройство дворового пространства, но, к сожалению, не вошли в число победителей.

— Почему вы надеетесь, что в нынешнем году вас ждет победа?

— При составлении проекта мы постарались, чтобы он выглядел максимально интересно и привлекательно. Наша заявка, что называется, с изюминкой. Если это скучная смета, наверное, у конкурсной комиссии такой участник интереса не вызовет. Наша заявка обязательно заинтересует. Тем более, что в прошлом году из 97 участников конкурса 94 гранты получили. 

— На первом форуме общественников края по вопросам благоустройства и территориального самоуправления “Живем в Приморье. Решаем вместе” глава региона заявил, что финансирование ТОСов будет увеличено в два раза, со 120 до 250 млн рублей в следующем году. Принимаете ли вы участие в мероприятиях, которые организуются для ТОСов на уровне правительства края и администрации Владивостока. Что они дают?

— Участвую постоянно. Регулярно озвучиваются интересные для нас вещи, которыми можно воспользоваться на практике. Какая-то информация для нашего ТОСа не актуальна, поскольку определенный путь мы уже прошли. Но она интересна для начинающих. Что-то мы берем на заметку, используем. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.