“Предъявите конфликтность”: Михаил Виноградов о предвыборных возможностях ДВ-регионов

Президент фонда “Петербургская политика” рассказал о том, как Дальнему Востоку заинтересовать Москву в период избирательных кампаний

На политической секции Дальневосточного Медиасаммита. Фото: ИА PrimaMedia

Общий контур и основные риски дальневосточных выборов оценили эксперты политической секции Дальневосточного Медиасаммита (16+) “Избирательные кампании 2023-2024, как время возможностей дальневосточных регионов” (16+), прошедшей на острове Русский во Владивостоке. Политолог и президент фонда “Петербургская политика” обозначил контекст и озвучил четыре политических задачи, стоящие перед Дальним Востоком в предвыборный период.

“Формат обязывает сказать, что мы находимся на старте важнейшего испытания и интереснейшего события — избирательной кампании. Для всех очевидно, что разговор о выборах сегодня довольно тяжел, мучителен и для слушателей, и для читателей, и для самих кандидатов”, — отметил Михаил Виноградов.

По его словам, в ситуации, когда публичная повестка иссушена и связна с тем, что все проблемы страны и регионов находятся не внутри, а извне, конкурировать, спорить, дебатировать и продвигать интересы конкретных территорий, кажется, большого смысла нет.

На политической секции Дальневосточного Медиасаммита

На политической секции Дальневосточного Медиасаммита. Фото: ИА PrimaMedia

Тем не менее, в чем возможности и риски? По мнению эксперта, сегодня в широком политическом смысле могут сложиться два полюса.

“Если раньше оппозиция сравнивала существующую реальность с идеальной и говорила, что текущая реальность не идеальна, то сейчас мнение и власти, и оппозиции консолидировано — все, что внутри — идеально. Мы строим бескнофликтное, беспроблемное общество”, — говорит эксперт.

По мнению Михаила Виноградова, на фоне этой сильно упрощенной повестки возникает контроповестка, которой оперируют внепартийные игроки, такие как глава ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин, блогер Игорь Стрелков и даже депутат Госдумы от ЕР Константин Затулин, пошедший недавно наперекор мнению партии.

“Возможно, что избирательная кампания будет идти в этой большой логике бесконфликтной повестки с попытками неучастников выборов ворваться с ярким имиджем и заявлениями”, — подчеркнул эксперт.

Но как в этой большой логике (или за ее пределами) привлечь внимание к Дальнему Востоку? При очевидном предположении, что интерес к выборам в макрорегионе у федерального центра появляется тогда, когда здесь возникают очаги интриги, борьбы и драматургия.

Михаил Виноградов перечислили четыре основных задачи, стоящие перед Дальним Востоком и общие для всех его регионов.

Первая — преодоление ситуации периферийности которая все равно остается на федеральном уровне.

Вторая — разрушение стереотипа об имитационном характере достижений, которые здесь декламируют власти.

Третье — предъявление какой-то конфликтности, на фоне которой итоговые результаты ярче и интереснее федеральному центру.

Четвертое — работа не большую узнаваемость конкретных территорий.

“Последние годы федеральная аудитория научилась в большей степени различать между собой дальневосточные регионы, отличать Чукотку от Благовещенска. Но полноценных эмоций вокруг конкретных территорий это распознавание не породило, — считает Михаил Виноградов.

— Безусловно, избирательная кампания — инструмент повышения узнаваемости и эмоционального отношения, возникновения симпатий федеральных игроков к ДВ-регионам. И в этом сегодня пока наиболее интересное звучание избирательных кампаний на Дальнем Востоке”.

На политической секции Дальневосточного Медиасаммита

На политической секции Дальневосточного Медиасаммита. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что на Дальнем Востоке в этом году состоятся сразу пять губернаторских кампаний (Приморский край, Республика Саха (Якутия), Магаданская и Амурская области и Чукотский автономный округ). Также пройдут три кампании в региональные представительные органы — в Якутии, Бурятии и Забайкалье, а также одни выборы в думу регионального центра — в Якутске.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.