Правительства скандинавских стран захватили женщины

Глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме прокомментировал назначение Санны Марин новым главой кабмина Финляндии, отметив, что «продавщица поднялась до премьер-министра».

Парламент Финляндии во вторник одобрил кандидатуру нового премьер-министра Финляндии Санны Марин.

«От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы встают дыбом. Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства», – сказал в воскресенье Хельме в эфире радиостанции TRE Raadio.

Он также выразил сомнения, что новое правительство Финляндии сумеет отстоять государственные интересы. По мнению Хельме, следующим премьер-министром Финляндии станет Юсси Халла-Ахо, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Истинные финны», идеологически родственной эстонской EKRE.

Санна Марин самый молодой премьер-министр не только страны, но и мира – ей 34 года, а Финляндией будет впервые управлять «женская пятерка» – лидеры всех остальных правящих партий тоже женщины: 32-летняя Катри Кулмуни возглавляет «Центристов», 34-летняя Мария Охисало – председатель «Зеленых», Союзом левых сил руководит 32-летняя Ли Андерссон, 55-летняя Анна-Мая Хенрикссон – председатель Шведской народной партии.

В правительстве Санны Марин 12 министерских постов заняты женщинами и семь мужчинами.

Отныне правительства всех Северных стран, кроме Швеции, возглавляют женщины. Правительство Исландии с 2017 года возглавляет Катрин Якобсдоуттир, Дании с 27 июня Метте Фредериксен, Норвегии с 2013 года Эрна Сульберг.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.