Посол Латвии на Украине: кому нужны новые проблемы?

Руководство Украины приняло на себя совсем некрасивую обязанность быть «анти-Россией». Некрасивую и неблагодарную. Выгоды от такой торговли собственными интересами явно несоразмерны с издержками. Незалежную используют по полной и даже не стесняются заявлять ей об этом.

Совсем недавно бывший президент Эстонии Кирсти Кальюлайд, так сказать, на пальцах объясняла Киеву, почему ему не стоит ждать – даже не вступления – а приглашения в Евросоюз и НАТО менее чем через двадцать пять – тридцать лет. В качестве иллюстрации она привела пример недобросовестного ведения бизнеса Украиной по отношению к своим внешнеэкономическим партнерам.

Свою ложку дегтя добавил посол Латвии на Украине Юрис Пойнкас. Площадкой для новой порции откровений он выбрал то же издание, что и Кальюлайд – «Европейскую правду».

Но, в отличии от эстонского экс-президента, Пойнкас не стал ходить вокруг да около, а прямо сказал о том, что у Незалежной нет шансов попасть в ЕС, поскольку в этом объединении нет понимания европейской перспективы Украины.

Он сказал: «Я не хотел бы спекулировать о 10, 20 или 30 годах. Ведь на сегодня у нас нет общего понимания в Европейском союзе о европейской перспективе Украины».

Нет никакого сомнения в том, что в Евросоюзе и США отдают себе отчет в окончательной и бесповоротной потере Крыма Киевом. Там отлично понимают всю подоплеку происходящего на Донбассе. Там прекрасно видят неонацистские игры украинской власти. Так же, как видят и то, что Украина влезла в такие долги перед МВФ и другими кредиторами, что вылезти не сможет из них даже с посторонней помощью. Которую ей, кстати, никто из европейских и американских партнеров оказывать никто и не собирается. Ожидаемые к концу года $800 миллионов от МВФ почти целиком уйдут на погашение прежних долгов.

Интересно, что как страны-лидеры или, если хотите, хозяева Евросоюза и США сами на вид Украине не ставят. Так, журят ее помаленьку за коррупцию и неэффективное управление, хотя сами же и контролируют все стороны экономической и политической жизни страны. Честь говорить горькую правду отдана сателлитам, которые упиваются своим якобы равноправием в ЕС и НАТО.

Украине приходится идти на сомнительные и крайне опасные для нее шаги. Так, Киев объявил о готовности принять афганских беженцев. Попросил несколько миллионов долларов для ремонта колоний для заключенных и еще ежегодно 14 миллионов для содержания беженцев. Бедолаги-афганцы даже представить себе не могут, куда хотят их определить американцы и какая жизнь их ждет.

Сидя по уши в долгах, Украина заказывает строительство корветов в Турции, а ее политики продолжают изобретать способы уничтожения Крымского моста и призывают к новым антироссийским санкциям.

Характерны слова посла Пойканса в упомянутом выше интервью по поводу вступления Украины в Евросоюз: «Никто не хочет получать новые проблемы».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.