Попытка вооруженного мятежа: Что происходит в России?

В ночь с 23 на 24 июня в России начался «военный мятеж». Утроил его глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, возмущенный действиями военного руководства страны. Пригожин (которого еще называют «поваром Путина») уже успел захватил Ростов-на-Дону, войти в Воронеж обещает двинуться в сторону Москвы с «Маршем справедливости» на столицу.

Глава «ЧВК Вагнер» Евгений Пригожин обвинил военное руководство РФ, в том числе министра обороны Сергея Шойгу и главу Генштаба Герасимова в «геноциде русского народа» и провале военной кампании России в Украине, а также в том, что армия РФ обстреляла лагерь «вагнеровцев».

В Москве, Московской и Воронежской областях российские власти ввели режим контртерростической операции.

Владимир Путин обратился к населению с 5-минутным спичем, назвал происходящее вооруженным мятежом, пообещав сделать все, чтобы отстоять страну. А те, которые «предали Россию ответят за это».

Как и с чего все началось

Telegram-канал «Можем объяснить» («МО») объясняет, что происходит.

Пригожин без сопротивления взял под контроль ставку армейского командования и все основные военные объекты Ростова-на-Дону. На кадрах въезда пригожинцев в город видно, что полицейские их встречали спокойно, без сопротивления.

Во власти Пригожина, похоже, находятся несколько армейских начальников, оставшихся в Ростове. Появилось видео беседы Пригожина с замминистром обороны Юнус-Беком Евкуровым и замглавы ГРУ Владимиром Алексеевым в штабе Южного военного округа в Ростове. По нему заметно, что Пригожин говорит с позиции силы. «Мы хотим получить начальника Генштаба и Шойгу. Пока их не будет, мы находимся здесь, блокируем город Ростов и идем в Москву» «Забирайте», — весело отвечает ему Алексеев.

В разговоре с Евкуровым и Алексеевым Пригожин сказал, что его бойцы сбили 3 вертолета, которые пытались атаковать ЧВК «Вагнер». Накануне в одном из аудиосообщений Пригожин говорил, что пилотов вертолетов использовали «втемную» — то есть они не знали, что стреляют в наемников.

Пригожин объявил о начале «марша справедливости» на Москву. Жители присылают в каналы кадры движения по ней военной техники. Стрелков-Гиркин сообщил, что пригожинцы «заходят» в Воронеж. «Военные объекты в Воронеже взяты под контроль ЧВК «Вагнер», армия переходит на сторону народа», — сообщает один из пригожинских каналов.

Национальный антитеррористический комитет объявил о введении режима КТО (контртеррористической операции) в Москве и Подмосковье, а также в Воронежской области. Такой режим вводился во время Чеченских войн. Это означает ограничение перемещения гражданских лиц по городу и фактически переход власти на этой территории к силовикам.

Ограничения на трассах к югу от Москвы.Воронежский губернатор Александр Гусев заявил, что сейчас движение по трассе М-4 «Дон» в регионе закрыто с 464 по 777 км. Он попросил жителей отказаться от поездок. Администрация Тульской области сообщила об ограничении транзитного проезда через область со стороны Московской области и Липецкой области.

Минобороны обратилось к вагнеровцем с предложением не участвовать в мятеже: «Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участию в вооруженном мятеже». Их просят «проявить благоразумие», не участвовать в действиях Пригожина, а также срочно выйти на связь с военным командованием, гарантируется безопасность.

Песков сообщает, что Путин скоро выступит с видео-обращением. Кремлевские пропагандисты пока высказываются крайне осторожно или отмалчиваются, как Маргарита Симоньян.

В 10 утра по Москве Путин обратился к населению с 5-минутным спичем, назвал происходящее вооруженным мятежом, пообещав сделать все, чтобы отстоять страну. Мятежники, по его словам, «предали Россию и ответят за это».

Реакция в Казахстане

Казахстанские политологи комментируют происходящее.

Досым Сатпаев на писал на своей странице в Facebook:

«…Этот демарш наносит удар по репутации российской власти внутри самой России, где войну поддерживают ещё многие, это наносит удар по имиджу Путина в глазах тех жертв зомбиящика, кто ещё видел в нем «великого» стратега. Но теперь выходит, что он даже свое окружение уже не может контролировать…»

По мнению политолога, Казахстан уже сейчас должен готовиться к любым сценариям развития ситуации в будущем в России.

Политолог Димаш Альжанов пишет в своем телеграм-канале:

«Опора Токаева начала ходить и шататься. Случись кантар еще раз в ближайшие месяцы, ОДКБ уже не позовешь. Российский десант не поможет. Перспектива Путина остаться у власти разлагается на глазах. Повар оказался не прост и умеет за себя постоять, попутно разрушая режим бывшего патрона. Неспокойно должно быть Токаеву и акординским ребятам сейчас».

«Кто еще не понял, кантары и пригожины, это системное явление. Результат правления коррумпированных автократов, уничтожающих все институты и высасывающие все ресурсы. Подобное с Россией последний раз происходило более ста лет назад. И вот опять. Для тех, кто думает, что кантар в прошлом и можно дальше не замечать проблем страны, сильно заблуждается. Бегство от ответственности дорого стоит. Всегда. Сейчас, на ваших глазах россияне будут платить высокую цену за свою беспечность. В какой-то момент  вслед за ними и мы. За то, что позволяем кучке узурпаторов ввергать наше общество в хаос противоречий. Поскольку, когда в стране нет цивилизованных методов борьбы за власть и ресурсы, приходят методы насильственные».

Что сподвигло Пригожина

Десятки тысяч погибших, ложь в докладах Генштаба, провальная операция с самого начала  — все это сподвигло главу ЧВК приступить к активным действиям, считают эксперты «МО».

В своем утреннем выступлении Пригожин произнес вещи, слишком острые даже для него: Украина не бомбила Донецк 8 лет, а позиции россиян. ВСУ и НАТО не собирались нападать на Россию, Минобороны обманывает президента, Донбасс разворовывался с 2014 года людьми из АП и ФСБ.

Вот что мы узнали:

Российская армия потеряла «десятки тысяч» солдат и офицеров в самом начале войны, за первый месяц, потери никого не волнуют, Минобороны не считается с ними. «Шойгу спрятался, его было не видно. Это был трясущийся дедок, который думал, как ему выйти из этой ситуации. <…> Его надо было судить и наказать за то, что он уничтожил уже в то время десятки тысяч жизней пацанов», — сказал Пригожин. При этом 25 марта 2022 года российское Минобороны озвучило официальную версию потерь: 1351 человек убитыми.

Также Пригожин рассказал о «просто невозможном» количестве пропавших без вести: «их просто выкидывали, как мясо — потому что не было возможности забрать. И до сих пор это скрывают».

Шойгу и Герасимова Пригожин называет не иначе как «дедушками», которые боятся выйти из зоны комфорта. Путина, который находится на самоизоляции и оторвался от реальности, они вводят в заблуждение.
«Армия РФ отступает на запорожском и херсонском направлениях, мы умываемся кровью, резервы никто не дает». «Начальник генштаба визжит как баба базарная, как свинья, в телефон, требуя вернуть позиции», — описывает он Герасимова.

Шойгу, по словам Пригожина, заинтересован в получении еще одной звезды Героя и звания маршала. Об ВСУ Пригожин говорит подчеркнуто вежливо, называя их «украинцы» или «противник».

Подготовка к войне, и ее ведение с самого начала были провальными. Сегодня дела не лучше: Российская армия проигрывает, в российском Генштабе – бездарное руководство, Украина не жалеет оружия и бережет людей, а Россия наоборот.Не считаться с человеческими потерями — это официальная позиция Генштаба. Большая часть докладов Минобороны целиком лживы: например, никто не уничтожал 60 танков «Leopard», как об этом докладывали Путину.

«Переобувка» на ходу

Интересно, что Z-идеологи, раньше хвалившие Пригожина, теперь ругают его или отмалчиваются. «МО» собрал, что говорили пропагандисты до и после мятежа:

Владимир Соловьев

До: записывал  совместное видео с Пригожиным, в котором оба призывали записываться в «Вагнер», и публиковал рекламные ролики ЧВК.

После:  пост с анонсом обсуждения «провокации Пригожина» и заменил его Днем Молодежи.

Маргарита Симоньян

До: «Самое удивительное  в Пригожине — это то, что в личном общении он поразительно вежлив. Прямо исключительно вежливый человек. А кто принес нам русскую весну? Правильно, вежливые люди».

После: ни одного публичного заявления.

Дмитрий Песков

До: говорил, что его сын служит в «Вагнере» и что он «с уважением» отнесся к его решеню пойти в ЧВК.

После: заявил, что Путин проинформирован о возбуждении против Пригожина уголовном деле «в связи с попыткой организации вооруженного мятежа».

Дмитрий Рогозин

До: В конфликте Пригожина и Стрелкова встал  на сторону Пригожина, призвав Стрелкова «показать, что он мужик» и приехать на фронт.

После: «На войне надо засунуть  свои политические амбиции в задницу и всеми силами поддерживать фронт. Любые попытки ослабить его есть ничто иное как пособничество врагу».

Антон Красовский

До: «Пригожин, конечно, — невероятный красавчик! Так и должен себя вести командующий!»

После: «Боже, храни нашу Россию!»

Захар Прилепин

До: лично встречался  с Пригожиным, «обменивался откровенностями» с главой ЧВК, говорил, что Пригожин «харизматично вербует добровольцев».

После: ни одного публичного заявления, кроме публикации стихотворения Ахматовой.

Кстати, The Bell опубликовал в 2019 году расследование о ЧВК «Вагнер», в котором выяснил, что рискованное поручение — принять участие в создании частной армии — «повар Путина» получил от высшего военного руководства, а сама идея родилась на Петербургском экономическом форуме еще в 2010 году.

Следим на новостями

В свою очередь пригожинские телеграм-каналы подогревает аудиторию. «Скоро у нас будет новый президент» — пишут со ссылкой на Пригожина. Правда имени нового главы государства не называют. А Путина назвали «Пыпой»: «Пыпа сделал неправильный выбор. Тем хуже для него».

Между тем, источники «Республики», близкие к российским медийным кругам, говорят, что якобы сегодняшнее выступление Путина — это старая запись. Проверить не можем, но там действительно нет ни слова про Пригожина.

И еще, по информации других источников, в Кремле всерьез рассматривают возможность отключения интернета и мобильной связи. Как это скажется на Казахстане — большой вопрос.

Пресс-служба главы ЧВК «Вагнер» опубликовала аудиозапись реакции Пригожина на обращение Владимира Путина, в котором он назвал мятеж предательством России.

«По поводу предательство Родины. Президент глубоко ошибся. Мы патриоты своей родины. Мы воевали и воюем. Все бойцы ЧВК «Вагнер». И никто не собирается по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной. Потому что мы не хотим, чтобы страна жила дальше в коррупции, в обмане и в бюрократии. Когда мы воевали в Африке, нам говорили о том, что нам нужна Африка, а после этого ее бросили, потому что разворовали все деньги, которые должны были идти на помощь. Когда нам говорили о том, что мы воюем с Украиной, мы шли и воевали. Но выяснилось, что боеприпасы, вооружение, все деньги, которые были положены, на них, также разворовываются. А чинуши сидят, экономят их для себя как раз для того случая, который наступил сегодня, когда кто то идет на Москву, теперь они не экономят ничего. Они бьют самолетами и вертолетами по колоннам, где идет рынок. При этом бьют по мирняку, потому что не попадают. И бьют куда попало. Поэтому мы патриоты, А те, кто сегодня нам противостоит, это те, кто собрались вокруг подонков», — сказал Пригожин.

Первые реакции зарубежных СМИ на военный мятеж Пригожина, который может поставить кровавую точку в давнем конфликте с военным руководством страны:

  • The Economist: «Уинстон Черчилль однажды сравнил русских лидеров с «бульдогами, дерущимися под ковром». Но спустя более года после того, как Путин начал свое безрассудное вторжение в Украину, его псы войны, кажется, раздирают друг друга на глазах у всех».
  • Sky News: «Одно можно сказать наверняка: эскалация междоусобиц на российской стороне обернется прорывом для украинских сил, которые, вероятно, попытаются воспользоваться неразберихой при проведении масштабного контрнаступления».
  • Bloomberg: «Путин, казалось, долгое время терпел выходки главаря наемников, полагаясь на то, что его войска будут сражаться на ключевых участках фронта. Однако его высокий авторитет раздражал военное руководство, которое регулярно стремилось подорвать его и отодвинуть на второй план».

Медиаресурсы и телеграм-каналы сообщили о бунте в московском СИЗО «Водник». Там находится в том числе политик Владимир Кара-Мурза. На опубликованной аудиозаписи слышны громкие крики и свист, а также звуки, похожие на выстрелы. Правда ФСИН заявил, что «информация о бунтах в двух СИЗО Москвы не соответствует действительности», но кто чиновникам верит…

Продолжение хроники военного мятежа от «МО».

  • Воронеж уже взят ЧВК — источники  BBC и Reuters утверждают, что вагнеровцы захватили все ключевые военные объекты в городе (по аналогии с Ростовом-на-Дону). Это подтверждает и британская разведка. Гражданские самолеты начали облетать   Воронежскую область.
  • В Воронежской области идут бои: вертолет Ка-52 ударил по нефтебазе, на ней начался пожар. Кому подчинялся пилот — неизвестно. На трассе стоят сгоревшие и взорванные автомобили. Жители региона присылают видео, на которых слышна стрельба и взрывы. В сети появилось видео предполагаемого удара по колонне «Вагнера». Где оно снято, не сообщается.
  • В Липецкой области (к северу от Воронежа, по направлению движения отрядов ЧВК) жителям рекомендовали не покидать дома.
  • По данным сервиса «Яндекс-карты», трасса М4, соединяющая Ростов-на-Дону, Воронеж и Москву, перекрыта как минимум в 6 местах. Военные взяли под контроль мосты через Оку в Московской области (в районе Серпухова).
  • Евгений Пригожин в очередном аудиосообщении сказал, что его ЧВК идет на Москву — и обвинил российских военных в обстреле мирных жителей: «Когда кто-то идет на Москву, они не экономят боеприпасы».

Между тем, источник «Важных историй», близкий к Генштабу ВС РФ, сообщил, что президент Путин хочет избежать столкновений с ЧВК «Вагнер» в Москве и ставит силовикам задачу ликвидировать главу наемников Евгения Пригожина.

По словам источника, у ВС РФ нет серьезных сил, которые могли бы перекрыть Пригожину проход к Москве. Сейчас костяк группировки собирают из всех не занятых на фронте подразделений: чеченских, Росгвардии, МВД и ФСБ.

МНЕНИЕ

С зайцем над бездной сравнила Пригожина глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова:

«Это попытка переворота. И к этому Пригожин шел последние полгода – это было совершенно очевидно. Пригожин, конечно же, загнан в угол. Ему больше некуда деваться – это заяц над бездной. Он либо прыгает на врага, либо падает в эту бездну. Он прыгнул. Все его высказывания и все его поведение за последние полгода говорили о том, что он не жилец. Он прекрасно понимал, что он будет в конце концов либо арестован, либо на него будет совершено покушение. И то, что он делает сейчас, – это единственный его способ выжить».

Мы будем продолжать добавлять  новости в этот материал по мере поступления новой информации.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.