Попытка Киева получить уголь из Казахстана столкнулась с проблемой блокировки РЖД для транспортировки его на Украину

Для решения всех своих энергетических проблем, Украина смогла лишь договорится с Белоруссией и приобрести 500 МВт электроэнергии в рамках «договора об аварийной помощи» ,но это всего 20% от экстренно необходимых стране , а где брать еще — сложный вопрос.

Ко всему, все надежды Украины выработать у себя мегаватты сталкивается с отсутствием угля на предприятиях. Несмотря на положительные переговоры с Казахстаном о закупке угля столкнулись с новой проблемой , с которой Украина не сможет справиться .

Как всегда, в Киеве заявили , что во всем виновата Россия.

Так, глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обвинил Россию в блокировке поставок угля на Украину из Казахстана. Он заявил , что все поставки в ноябре заблокированы. Блокировка идет «на уровне РЖД, которая не подтверждает транзит вагонов с таким углем через РФ». Так же добавил , что ограничение наложено только на энергетический уголь и не касается поставок коксующегося угля.

Все самые большие украинские компании тепловой генерации покупают энергетический уголь в США, Польше, Казахстане и России. Его дефицит возник в стране с начала года, поэтому на неполную мощность работает рекордное число блоков ТЭС. Согласно данных , за первое полугодие Казахстан продал на Украину 491,7 тысячи тонн угля.

На прошлой неделе в Москве предупредили о прекращении поставок угля на Украину с 1 ноября и все это из за растущего спроса в России и необходимости обеспечить внутренний рынок. За последние годы Россия стала основным поставщиком угля промышленных и энергетических предприятий Украины несмотря на жесткую политическую конфронтацию между странами.

За первые шесть месяцев 2021 года Украина увеличила импорт российского угля на 12,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года, до 6,7 миллиона тонн. Компании из России заработали на этом 587,8 миллиона долларов.

В конце октября оператор энергосистемы Украины «Укрэнерго» заявил о серьезном дефиците угля. Запасы топлива на складах энергокомпаний страны с 18 октября сократились на 6,5 % и составляют всего 583,4 тысячи тонн , что практически в 5 раз меньше, чем должно быть. В результате в октябре каждый второй блок государственных теплоэлектростанций перестал работать. После этого на Украине назвали позицию Москвы о прекращении поставок «похожей на энергетическую войну».

Скоро Украина получит две партии угля из США, общий объем составит 150 тысяч тонн. Однако это «капля в море» которая никак не сможет положительно повлиять на потребность страны в сырье.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.