Пещерный «проход в подземный мир» найден под церковью в Мексике

Пещерный «проход в подземный мир» найден под церковью в Мексике

Под рядом церковных построек в Мексике археологи обнаружили следы подземного лабиринта, который, как они подозревают, когда-то считался входом в подземный мир. Открытие было сделано на месте археологических раскопок Митла недалеко от города Оахака командой из Мексиканского национального института истории и антропологии (INAH), Национального автономного университета Мексики (UNAM), Ассоциации археологических исследований и разведки.

 

Митла считается самым важным историческим местом для коренных жителей сапотекской культуры, чья цивилизация процветала в долине Оахака с 700 г. до н.э. до испанских завоеваний в 1521 г. н.э. 

 

Место Митла, вероятно, возникло в классический период (примерно 250–900 гг. н. э.), но достигло своего наибольшего размера и значения позже, в постклассический период. Примерно в конце 16 века н.э., после того как испанцы прибыли в Америку, на этом месте были построены католическая церковь и другие постройки.

 

Используя три различных типа геофизического сканирования, команда археологов обнаружила подземный комплекс туннелей, который существует под комплексом структур, известных как Группа Черча. Наряду с серией проходов сканирование обнаружило значительную пустоту на глубине от 5 до 8 метров под землей, что свидетельствует о наличии большой камеры. 

 

Как местные традиции, так и документы колониальной эпохи указывают на то, что древние сапотеки считали Митлу входом в подземный мир, или Лиобаа, предполагая, что эти туннели считались воротами в страну мертвых. 

 

Хотя это все еще неясно, похоже, что запечатанный вход в этот комплекс может лежать через главный алтарь церкви.

 

«В 1674 году отец-доминиканец Франсиско де Бургоа описал исследование руин Митлы и их подземных комнат группой испанских миссионеров. В отчете Бургоа говорится об огромном подземном храме, состоящем из четырех соединенных между собой комнат, в которых находятся гробницы первосвященников и королей Теосапотлана», — говорится в сообщении проекта ARX.

 

«Из последней подземной камеры каменная дверь вела в глубокую пещеру, простирающуюся на тридцать лиг под землей. Эта пещера пересекалась другими проходами, похожими на улицы, а ее крыша поддерживалась колоннами. По словам Бургоа, миссионеры запечатали все входы в этот подземный лабиринт, оставив над землей только дворцы», — говорится в сообщении. 

 

Это только первая геофизическая съемка участка. Исследователи собираются вернуться на это место в сентябре 2023 года для еще одного раунда исследований, надеясь раскрыть более скрытые слои его давно потерянного прошлого. 

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.