Отмена ЕГЭ в России, когда может произойти, свежие новости на 29 июня: заявления властей и экспертов, обновленные сведения от 29.06.2023

Свежая информация о возможной отмене ЕГЭ в России: новости на сегодняшний день, 29 июняДискуссии вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ), а именно его отмены, ведутся не первый год. Но в последние несколько дней они в значительной степени активизировались. Причина заключается в инициативе одного из депутатов Госдумы, который предложил на законодательном уровне решить вопрос и отменить ЕГЭ по целому ряду причин. Все подробности — в новом материале N4k.Ru.

Отмена ЕГЭ в России, последние новости: эксперт высказалась о данной инициативе

Профессор, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ, Елена Истягина-Елисеева прокомментировала для Inkazan предложение Госдумы по отмене ЕГЭ.

Ранее депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об отмене Единого государственного экзамена. Авторы проекта считают, что формат ЕГЭ в современных реалиях — неэффективен. Якобы он не отражает реального уровня знаний учащихся.

По мнению Истягиной-Елисеевой, этот весьма дискуссионный. Спикер считает, что система образования — одна из самых консервативных систем. И это имеет смысл: резкие колебания фундаментальных основ противопоказаны для жизнеобеспечения государства. Поэтому любые революционные инициативы из серии «отобрать и поделить», «разрушить до основания, а затем…» — вызывают у нее резкое неприятие.

При этом эксперт согласен, что единый госэкзамен в том виде, в котором он сформирован в настоящий момент в общеобразовательной школе, имеет огромное количество нареканий, как со стороны родителей, так и со стороны учителей.

«Однако ЕГЭ, как единый экзамен был введён в России примерно 20 лет назад для того, чтобы решить некоторое количество проблемных вопросов: снизить уровень коррупции в вузах на вступительных экзаменах, сделать доступным поступление в любой вуз школьников из регионов, удаленных территорий, сельской местности и тому подобное», — поведала эксперт.

Спикер отмечает, что проблема кроется не в форме, а в содержании. За последние 20 лет в России появилось огромное количество разнообразных школьных программ. Нет единой унификации школьных учебников. Получается, что по одним программам школьники осваивают больший объем, чем по другим. В тестах ЕГЭ часто задействованы вузовские блоки знаний. Получается, что школьники, которые обучаются по «продвинутым» программам лучше сдают ЕГЭ. В то время как другие же ученики не имеют понятия, о чем их спрашивают — тему просто не проходили или проходили в недостаточном объеме.

«Необходимо унифицировать учебники. Ученики должны заканчивать школу с крепким „базовым“ набором знаний. Форма единого экзамена может быть письменной, может быть классической устной, может быть смешанной. Но прежде, чем отменять тестирование ЕГЭ, необходимо проработать методические и методологические альтернативы», — уточнила Истягина-Елисеева.

Взгляды экспертов и общественности на предстоящий законопроект

Отношение общественности и экспертного сообщества к законопроекту об отмене ЕГЭ разнообразно. Некоторые эксперты поддерживают его, ссылаясь на необходимость дополнительных реформ в системе образования, в то время как другие сомневаются в эффективности и целесообразности такого шага.

Российские граждане высказывают свое мнение через социальные сети и массовые мероприятия, высказывая свою поддержку или оппозицию по отношению к предстоящим изменениям.

Как развивался ЕГЭ в России

Обязательной для сдачи процедура Единого государственного экзамена стала в 2009 году. Это было главным обязательным условием для получения аттестата российскими школьниками. Основной целью ЕГЭ было упростить, сделать всеобщим и объективным инструментом для оценки знаний детей.

Чаще всего у россиян возникали вопросы к организации экзамена. Так как дети использовали телефоны, происходила утечка ответов в Интернет. Фиксируют и более грубые нарушения — выполнение заданий учителями.

Сегодня большинство людей отмечают в качестве недостатка ЕГЭ возможность выбора ответа. Но если ознакомиться с вариантом заданий по русскому языку, то выбрать ответ можно только в первой части экзамена, которой может хватить лишь на проходной балл, и то в случае, если все ответы будут верны.

В экзамене по русскому языку две части, за них в сумме можно получить 100 баллов. Первая часть — это действительно тест из 26 заданий, вторая часть — сочинение. Есть задания, где необходимо выбрать не один верный ответ из четырех предложенных. За ошибку (например, две галочки вместо трех) школьники теряют балл за все задание. Есть задания, пишет «Тульская служба новостей».

Также в тесте есть упражнения на соответствие, когда нужно найти грамматическую ошибку и подобрать к ней правильное объяснение правила правописания. Таких слов в тексте несколько и каждому нужно поставить правильно соответствующее утверждение. За это задание дают максимально 3 балла.

Вторая часть — сочинение. Оно проверяется по критериям: содержание, орфография, пунктуация, наличие фактических ошибок.

Стоит отметить, что списать достаточно трудно, попытки единичны и все пресекаются наблюдателями.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.