Одесса, Харьков 9 августа, последние новости сегодня: в Харьковской области гремят взрывы, подробности сейчас 09.08.2023

Последние новости из Одессы и Харькова по состоянию на 9 августа: обзор главных событийМощные взрывы фиксируются в Харьковской области, а именно в городе Купянск. Одновременно с этим сообщается об успехах российской армии, которой накануне удалось освободить от украинских боевиков сразу пять населенных пунктов под Харьковом.

В городе Купянск Харьковской области прогремели мощные взрывы

В Купянске Харьковской области прогремели мощные взрывы. Об этом заявляет украинское издание «Страна.ua» в своем Telegram-канале.

«Сообщают о взрывах в Купянске Харьковской области», — говорится в сообщении, которое приводит Pravda.Ru.

Взрывы слышны около населенных пунктов Куриловка и Ковшаровка. В этих районах находятся ангары с техникой и боеприпасами 14-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Также удары зафиксированы в Змиевском районе, информирует «Военная хроника». Атака по объектам ВСУ, предположительно, произведена авиабомбами ФАБ-250-М62 с модулями планирования и коррекции и авиационными ракетами.

Обстановка под Харьковом, новости на 9 августа: под контроль ВС России перешли пять населенных пунктов Харьковской области

Российские военные освободили пять населенных пунктов Харьковской области от украинских боевиков. Об этом сообщил глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

«За последние дни к территориям Харьковской области, которые находятся под нашим контролем, прибавилось пять населенных пунктов», — заявил он.

Ганчев назвал достижение российских войск «серьезным показателем», и отметил, что их движение вглубь территории Украины идет «достаточно активно». Об этом информирует «Пятый канал».

Накануне в Минобороны РФ сообщили, что российские силы в ходе наступательных действий на широком фронте заняли более выгодные позиции в районе населенного пункта Ольшана в Харьковской области.

ВСУ обстреляли Харьковскую область кассетными боеприпасами

ВСУ активизировали обстрелы Харьковской области и используют кассетные снаряды, сообщил глава администрации Ганчев.

«Посетил сегодня ряд населенных пунктов в области. Убедился лично в ситуации Обстрелы ВСУ не прекращались ни на минуту. Они усилились. Последние две недели мы наблюдаем, как по поселкам прилетают снаряды иностранного образца. Активно применяются кассетные боеприпасы», — отметил он в Telegram-канале.

По словам Ганчева, непрерывность и беспорядочность обстрелов вызвана страхом боевиков Украины, сообщает «Силовой блок».

«Наши солдаты продавливают вражеские позиции и гонят врага вглубь Харьковской области. По данным Минобороны, российские военные заняли выгодные позиции в окрестностях Ольшана. В целом, передовая линия продвинулась в нашу пользу на несколько километров», — заключил представитель администрации.

Определенные успехи есть, но обстановка все еще сложная. Мощные взрывы зафиксированы в Купянском районе Харьковской области. Управление внутренних дел ВГА информирует жителей о том, что во всех населенных пунктах под контролем России сохраняется опасная оперативная обстановка из-за большой площади заминированной территории.

Бывший харьковский депутат: ключ к освобождению Харькова — наступление ВС РФ вдоль рек

Для прекращения ударов по территории Белгородской области со стороны боевиков Украины надо освободить Харьков. Об этом сообщил экс-депутат харьковского городского совета Константин Кеворкян.

Он отметил, что российским войскам нужно идти вдоль течения рек с севера. Наступая с Купянска, ВС РФ сталкиваются с двумя водными преградами — реками Северский Донец и Оскол, из-за чего трудно реализовать прорывы.

«Если у командования РФ есть стратегический замысел по окружению либо взятию Харькова, то он должен опираться именно на этот опыт», — цитирует URA.RU обозревателя

Сейчас же действия армии РФ носят тактический характер: сковываются резервы украинских сил и не допускаются их переброски на Запорожский фронт, отметил Кеворкян. Он подчеркнул, что вокруг Белгородской области необходимо создать «зону безопасности» в 30-40 км от границы.

Боевики 126-й бригады ТрО доставлены с холерой в больницу Одессы

В 126-й отдельной бригаде территориальной обороны ВСУ обнаружена холера. Часть боевиков из Херсонской области доставлена в больницу Одессы.

У боевиков 126-й отдельной бригады теробороны ВСУ обнаружены признаки холеры, больные доставлены в Одессы для лечения из Херсонской области. Об этом передает Telegram-канал «Днепровский Рубеж», на который ссылается издание News-Front.

«На данный момент в инфекционных отделения различных медучреждений Одессы находятся на излечении около 150 человек с подозрениями на холеру», — сообщил источник.

Министерство здравоохранения Украины ранее сообщало, что подобная проблема существует не только в Одесской области. По данным канала, из 150 человек, которые госпитализированы с холерой, более 50 украинских боевиков из 126-й отдельной бригады ТрО сперва доставили для прохождения лечения в местные военные госпиталя. После же диагностики они были переведены в инфекционные отделения.

Вероятнее всего, санитарно-эпидемиологическая обстановка на Украине и дальше будет стремительно ухудшаться. Всему виной необдуманные действия украинского командования, которые повлекли за собой ликвидацию Каховской ГЭС, вследствие чего стало возможным появление подобных заболеваний.

Одесса сегодня, 09.08.2023, последние новости: морские пляжи решено открыть в Одесской области

Глава военной администрации Одесской области Олег Кипер сообщил об открытии морских пляжей в подведомственном ему регионе. Побережье для отдыхающих здесь закрывали после обрушения плотины Каховской ГЭС, пишет РБК.

По словам представителя украинских властей, качество воды в Черном море было проверено, оно отвечает требуемым санитарным нормам. До 10 августа районные администрации Одессы должны в свою очередь подготовить пляжи к приему отдыхающих. После этого акты о соответствующем состоянии пляжей потребуется подать в областное управление.

Олег Кипер подчеркнул, что для одобрения открытия каждый пляж должен быть оборудован защитными сетями против мин. Также будет проверяться наличие спасательных постов и укрытий в непосредственной близости от побережья.

Одесские пляжи местные власти закрыли в июне после инцидента с Каховской ГЭС. С 19 июня в Николаевской и Одесской областях запрещали купаться из-за значительного ухудшения показателей морской воды. Известно, что в результате прорыва плотины Каховской ГЭС в зоне подтопления оказались пять кладбищ и скотомогильник.

Политолог Кочетков порассуждал о том, как без Одессы Украина превратилась бы в «ручку без чемодана»

Одесса в силу наличия дунайских и черноморских портов имеет важное стратегическое значение для Украины. Политолог Алексей Кочетков считает, что российской армии сейчас важнее всего захватить именно ее.

А еще — Херсон и Николаев. Пока этого не будет сделано, не стоит вести речь о каких-то боевых действиях на территории западной Украины.

По версии Кочеткова, ВС РФ следует наступать таким образом, чтобы границы России проходили по территории Одесской и Винницкой областей. Только тогда, полагает он, интерес Запада к Украине резко снизится.

Соседнее государство, подчеркнул он в беседе с «Украина.ру», без выхода к морю превратится не в чемодан без ручки, а «в ручку без чемодана», и больше не сможет создавать России проблемы в Черном море.

Сколько еще времени будет длиться в этом случае специальная военная операция, политолог не указал даже приблизительно.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.