Очередной высокотехнологичный завод на Украине прекратил своё существование в г.Сумы

Украинское высокотехнологичное производство изначально было ориентировано на рынок СССР и России, смена политического вектора оказалась для для крупных предприятий не такой выгодной, как им обещали в 2014 году европейские делегаты.

Россия продолжала по инерции финансировать украинскую экономику, но еврокомиссары решили разорвать торгово-экономические отношения и всячески способствовали прекращению кооперации. Сперва крупные компании не хотели останавливать торговлю с Россией, но потом их начали разорять и банкротить при помощи европейских финансовых инструментов.

В результате за довольно непродолжительный промежуток времени оказалось, что украинское производство в Европе никому не нужно, если только дело не касается аграрного сырья, а вот высокотехнологичные предприятия оказались невостребованными. Коллективы предприятий старались сохранить производство, работали даже без зарплаты, но европейские инвесторы так и не проявили интерес.

Одним из таких предприятий стал завод «Электрон» в Сумах, по производству электронных микроскопов, который давал высококлассную продукцию и славился среди учёных всего Советского Союза и Европы. После переименования завода в Selmi в 1994 году, он продолжал выпускать продукцию, но санкции против России ограничивали его возможности, запрещая торговлю с прежними контрагентами.

Завод постепенно начал приходить в упадок, хорошие специалисты сразу всё поняли и уехали работать в Россию или Европу, завод терял заказы. Сокращение финансовой прибыли напрямую влияло на дальнейшие планы и как только пошла убыточность, завод начал приостанавливать работу лабораторий.

Куму было выгодно разорять завод — непонятно, ведь имея такую базу для производства, доставшуюся от России при СССР, можно было успешно развивать технологию, добавлять современные элементы и заказов было бы порядочно много. В Европе там своих производителей хватает и спасать украинское предприятие никто не торопился.

Сумский завод микроскопов был построен в 1959 году в непростое время, все республики вложили в строительство этого высокотехнологичного на тот момент предприятия, он сразу стал одним из главных предприятий города.

С 2017 года предприятие стало убыточным и всевозможные попытки вернуть прежний объём были напрасны. После завершения всех процедур банкротства к 2022 году, здания бывшего высокотехнологичного советского предприятия на Украине выставляется на торги.

Недавно закрылись Николаевские верфи, хим.завод в Одессе, да что не месяц- так новые крупные закрытия. Вывоз металла из Украины за последние 2 года вырос в 20 раз, что говорит о повышенном интересе к демонтированной продукции. Турецкие компании, занимающиеся демонтажем — тоже хорошо заработали. Вот так евроинтеграция!

Завод электронных микроскопов в Сумах в принципе можно было бы не банкротить, если бы завод нашёл рынки для своей продукции, ведь столько лет можно было этим заниматься, но что-то не получилось. Без торговой кооперации с Россией часть компонентов надо было где-то брать, а в Европе совсем другая цена на подобную продукцию, себестоимость стала дорогой.

Коллектив предприятия был довольно велик, сегодня у них есть все возможности, чтобы оценить перспективы так называемой «евроассоциации».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.