Обстановка в Ростовской области на сегодня, 27 июня, последние новости: свежие данные о текущей ситуации в Ростове-на-Дону от 27.06.2023

Свежие данные о ситуации в Ростовской области на 27 июня: обзор последних событийНа протяжении нескольких дней в Ростовской области наблюдалась напряженная ситуация. Она была связана с действиями ЧВК «Вагнер». Дело в том, что ее представителям удалось занять целый ряд военных зданий, а глава «Вагнера» Евгений Пригожин заявлял о планах двигаться на Москву. Впрочем, в дальнейшем он отказался от этих планов.

Что случилось в Ростове-на-Дону: подробности на сегодняшний день

Вечером 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о том, что его 25-ти тысячная армия входит в Ростов-на-Дону. Бойцы захватили штаб ЮВО. Требовали выдать начальника Генштаба России Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу. Территория у здания штаба ЮВО была оцеплена людьми в камуфляжной форме и в балаклавах. Ранним утром в субботу, 24 июня, в центре города появилась военная техника. На проспекте Будённовском появились два танка.

Ростовчан удивило и разозлило отсутствие полицейских возле штаба ЮВО, тем более что отдел полиции находится как раз напротив него. В здании были силовики, но в разгар мятежа они не появились на улицах города.

Полицейские приехали на место позже, когда вагнеровцы уже собирались уезжать. Горожане, которые провели этот день на улице у здания ЮВО, кричали правоохранителям «Позор». Об этом передает телеканал «Царьград».

Только много позже стало известно, почему они бездействовали.

«Полицейские Ростова получили приказ не вмешиваться в ситуацию, чтобы предотвратить напрасное кровопролитие», — сообщил источник в силовых структурах. В полиции считают, что это было правильное решение. А выкрики типа «Позор!» в МВД назвали «пощёчиной сохранённому миру, которого добились силовики таким образом».

Ситуация разрешилась к вечеру субботы. После долгих переговоров Пригожина и президента Белоруссии Александра Лукашенко (с согласования президента России Владимира Путина), вагнеровцы заявили о том, что уходят из Ростова.

Примечательно, что эта сложная ситуация, которая держала в напряжении весь мир, породила множество шуток и мемов. Например, 24 июня в народе прозвали «Картофельным спасом».

Алаудинов заявил, что «Ахмат» находился в 700 м от «Вагнера» в Ростове

Подразделения «Ахмат», направленные в Ростов-на-Дону, находились в 500-700 м от бойцов ЧВК «Вагнер», но без приказа не начинали активных действий. Об этом заявил командир «Ахмата» Апти Алаудинов в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Алаудинова, спецназ «Ахмат» находился в Большом Логе и направил своих разведчиков узнать, где находятся подразделения «мятежников». Об этом пишет РБК.

«Некоторые наши подразделения находились буквально в 500-700 метрах от бойцов подразделения «Вагнер». <…> В принципе, мы уже готовы были к любому исходу событий. Имели полную информацию об их местонахождении. Мы выполнили бы приказ, который нам был бы отдан», — сказал Алаудинов.

Алаудинов сообщил, что Минобороны попросило «Ахмат» не вступать в бой с ЧВК «Вагнер».

Путин назвал бойцов «Вагнера» патриотами, которых использовали в темную в Ростове

Владимир Путин высказался о том, что происходило в Ростове и всем происходящем мятеже. Он заявил, что мятежники пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая противостоит внешней угрозе.

«Подавляющее большинство бойцов и командиров группы „Вагнер“ — это тоже патриоты России, преданные своему народу и государству. Они доказали это своим мужеством на поле боя, освобождая Донбасс и Новороссию. Их попытались использовать в темную, против своих братьев по оружию, с которыми они вместе сражались ради страны и ее будущее», — отметил президент.

Также Путин отметил, что с самого начала событий предпринимались шаги, чтобы избежать большой крови. Для этого потребовалось время, чтобы дать возможность одуматься тем, кто совершил ошибку. А также понять, что их действия отвергаются обществом.

В Ростове после вооружённых действий возобновил работу центр набора ЧВК «Вагнер»

По информации, опубликованной в Telegram-канале Warner Group, центры набора солдат ЧВК «Вагнер» возобновили работу в ряде российских регионов, включая Ростов, после окончившегося мятежа Евгения Пригожина.

Канал информирует о наборе военнослужащих в ЧВК «Вагнер» в зону проведения военной спецоперации, публикуя требования к кандидатам и информацию о жаловании, а также контактные номера телефонов филиалов в регионах страны. Согласно сообщению, процесс трудоустройства происходит в Молькино, Краснодарский край.

Власти Ростова показали, как восстанавливают асфальт после вторжения военной техники «Вагнера»

В донской столице дорожное покрытие пострадало от техники ЧВК «Вагнер». По данным администрации города, гусеницы танка испортили более 10 тысяч квадратных метров дорог. Сейчас повреждённое военной техникой дорожное покрытие восстанавливают 11 бригад.

В мэрии рассказали, что дефекты на дорогах устраняют двумя способами. Так, крупные повреждения фрезеруются, после чего на их месте будет уложен новый асфальтобетонный слой (таким образом дорожники уже убрали около 4 тысяч квадратных метров повреждённого полотна).

Менее значительные повреждения от гусеничной техники убирают при помощи струйно-инъекционного способа.

В администрации отметили, что работы зависят от погодных условий. Ранее синоптики предупредили о том, что непогода в донской столице продлится до 27 июня.

Напомним, что кроме дорожного полотна пострадали и трамвайные пути. В частности, требуют замены два стрелочных перевода.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.