Обстановка в Ростовской и Воронежской областях на сегодня, 26 июня: последние новости, стало известно, что происходит сейчас, 26.06.2023

Ситуация в Ростовской и Воронежской областях по данным на 26.06.2023: обзор свежих событий24 июня стал неожиданным днем для жителей Ростовской области и Воронежской областей из-за вхождения в регион колонн военной техники ЧВК «Вагнер». Ее основатель Евгений Пригожин заявил о «марше справедливости». К концу дня стало известно о его завершении, все военные соединения были выведены на места постоянной дислокации.

Жители Ростова-на-Дону проинформировали, как пережили день с ЧВК «Вагнер» 24 июня

Свидетели, включая жителей и силовиков Ростова, рассказали о том, как проходил день в присутствии ЧВК «Вагнер». Во время вооруженного мятежа военные объекты города были заблокированы бойцами компании.

Один из бойцов ЧВК «Вагнер» под условием анонимности рассказал, что одной из задач их компании в Ростове было окружить и заблокировать штаб ЮВО и объекты силовых ведомств. По его словам, отряды ЧВК вошли в город около 01:00 ночи 24 июня, и в определенных точках в 02:00, что было подтверждено местными жителями. Бойцам приказали избегать столкновений с силовиками, и встреча с ними прошла спокойно, без открытого огня.

Согласно источнику РБК, ситуация была напряженной, однако в итоге не произошло инцидентов с правоохранительными органами. Ростовчане, опрошенные изданием, рассказали, что не испытывали страха при появлении «Вагнер». Одна из продавщиц выразила мнение, что считает бойцов за своих людей, которые вступали в бой на половине Украины и не будут стрелять по мирным гражданам. По словам другого жителя, в какой-то момент ростовчане уже спокойно гуляли с детьми между постами «Вагнера», и начались практически народные гуляния.

Тем временем, в магазинах начался традиционный ажиотаж на продукты питания, особенно на гречку. Полки продуктовых магазинов были обычно пустыми, так как жители решили запастись продовольствием. Также были расхвачены яйца, курица, консервы, охлажденное мясо и бананы.

Однако, есть и те, кто относится к приходу ЧВК с негативом. Для некоторых бойцов приказ вернуться в полевые лагеря стал неожиданностью, и некоторые из них признались, что им было обидно.

Ростов-на-Дону сегодня, 26 июня, свежие новости: в городе ликвидируют последствия действий ЧВК «Вагнер»

В Ростове-на-Дону у здания главного штаба Южного военного округа начали восстанавливать дорожное покрытие, поврежденное во время движения колонны техники ЧВК «Вагнер». Об этом сообщили в городской администрации.

Уточняется, что на проспекте Буденновском фрезеруют асфальт. В мэрии также добавили, что территорию вокруг здания штаба ЮВО коммунальщики привели в порядок.

«Убран мусор в том числе в районе штаба ЮВО, ростовского цирка, ТЦ «Астор», на Буденновском, Пушкинской, Максима Горького, очищены урны, выполнено подметание на остановочных комплексах», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что военная техника ЧВК «Вагнер» повредила примерно 10 тысяч квадратных метров дорожного полотна в Ростове. Рабочие бригады дорожных служб планируют устранить все повреждения на дорогах города и починить асфальт в течение двух дней.

Политолог высказался о будущем ЧВК «Вагнер»

О будущем ЧВК «Вагнер» и ее руководителя Евгения Пригожина после попытки вооруженного мятежа высказался известный российский политолог Сергей Марков.

По его мнению, в скором времени появятся две ЧВК, написал он в Telegram-канале.

Одна из групп подчинится Минобороны РФ при сохранении кадрового костяка и оставаясь одним из лидеров российской армии, указывает «МК». И продолжит выполнять боевые задачи на украинском фронте.

Второй «Вагнер» отстроит заново Пригожин на основе его структур в Африке и Азии. Именно эта группа сможет заключить контракты с правительствами разных стран и стать одной из крупнейших корпораций в этой сфере.

Но это пока прогнозы.

Обстановка в Воронежской области на сегодня, 26.06.2023: имущество воронежцев, поврежденное во время режима КТО, восстановят за счет региона

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что возмещение гражданского ущерба в результате КТО будет происходить за счет регионального бюджета после проведенной оценки.

В своем Telegram-канале он заверил, что у властей Воронежской области есть все возможности помочь населению.

«Воронежская область вернулась к стандартному управлению после снятия режима КТО. Поручил завершить оценку ущерба и проводить за счет региона компенсацию и ремонт гражданского имущества. Все ресурсы у властей области для этого есть», — говорится в сообщении Гусева.

Режим КТО в Воронежской области отменили 26 июня и, по словам губернатора, регион вернулся к стандартной системе управления. В регионе отработали военные, перекрыли участок трассы М-4 «Дон» с 464 по 777 километр, отменили массовые мероприятия, передает телеканал «360».

Масштабы повреждений назвал глава администрации Павловского района Максим Янцов. По его словам, при прохождении колонны ЧВК «Вагнер» и перестрелки пострадали 19 хозяйств. Угрозы для целостности домов и построек нет.

Мятежом ЧВК «Вагнер» воспользовались телефонные мошенники с Украины

Телефонные мошенники воспользовались ситуацией с ЧВК «Вагнер», зафиксировали операторы связи, 26 июня сообщает «Коммерсантъ».

На этот раз мошенники призывали провести акции поддержки ЧВК «Вагнер», перевести деньги на помощь бойцам или «спасти» свои накопления «безопасным» переводом на фоне скачка курсов валют.

Директор центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко отмечает, что во время кризисных ситуаций в стране наблюдается усиление атак мошенников. Так было весной 2022 года в самом начале СВО и во время мобилизации в сентябре 2022 года.

«Они могут использовать события и связанные с ними эмоциональные реакции людей для сбора пожертвований под разными предлогами», — рассказал Коваленко.

В ночь на 24 июня 2022 года резко возросла цена на продажу банками валют, в основном на доллар и евро. В среднем обе валюты подорожали на 10–14 руб, и курс составил 94,5-97,5 руб./$ и 104,0-106,4 руб./€. На этом фоне злоумышленники стали звонить с предложениями в связи с нестабильностью валютного рынка перевести деньги на счета вымышленных инвестиционных фондов. Эти атаки мошенников «были жестко заблокированы», говорит Коваленко.

«Операторы связи заблокировали пропуск входящих вызовов с территории Украины в целом, из-за чего телефонный фрод пошел на спад уже с середины дня», — пояснил он.

Блокировка мошеннических звонков осуществляется с помощью единой платформы верификации телефонных звонков «Антифрод» Главного радиочастотного центра Роскомнадзора. В первом квартале 2023 года ею было верифицировано 135 млн звонков. В июне к платформе начали подключаться операторы связи Донецкой и Луганской Народных Республик и Запорожской и Херсонской областей.

«Они никого не обижали»: в Госдуме не видят причин для запрета ЧВК «Вагнер» после попытки вооруженного мятежа

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов считает, что запрещать в России деятельность ЧВК «Вагнер» после попытки организации основателем компании Евгением Пригожиным вооруженного мятежа нельзя. Об этом он заявил вчера, 25 июня, в беседе с изданием «Ведомости».

Картаполов отметил, что депутаты прямо сейчас работают над законопроектом, который будет регулировать деятельность частных военных компаний. Отвечая на вопрос о бойцах «Вагнера», которые участвовали в занятии российских городов, депутат отметил, что «они никого не обижали, ничего не ломали».

«К ним нет ни малейших претензий ни у кого – ни у жителей Ростова, ни у военнослужащих Южного военного округа, ни у правоохранительных органов. Поэтому какие к ним вопросы? К ним никаких претензий нет. Если они захотят подписать контракт с Минобороны, они его подпишут. Если не захотят, то тут каждый человек волен выбирать свою судьбу, будет заниматься чем-то другим», — считает Картаполов.

Запрет ЧВК «Вагнера» депутат сравнил с «подарком НАТО».

«За что ее запрещать? Тут ведь все вопросы к руководителю ЧВК. Иосиф Виссарионович [Сталин] говорил, что дети за родителей не отвечают. Тот, кто поднял мятеж, тот и должен отвечать. У нас привыкли рубить все под корень». По словам депутата, сейчас ЧВК «Вагнер» — самое боеспособное подразделение в России, причем это признают все, в том числе и представители Вооруженных сил. «И взять их и разоружить и разогнать — лучшего подарка для НАТО и украинцев не придумаешь. Это не нужно делать», — заявил Картаполов.

Воронеж 26 июня, последние новости сегодня: в городе возобновили работу центры работы в ЧВК «Вагнер» — RTVI

В воскресенье, 25 июня, корреспонденты канала RTVI смогли дозвониться в пункты набора военнослужащих в ЧВК «Вангер» в Воронеже и Астрахани. Телефоны частной военной компании не работали в Москве и в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил Telegram-канал RTVI.

«В Воронеже уточнили, что вчера (в субботу, 24 июня) центр набора был закрыт, но «сейчас разрешили нам работать». Журналиста спросили о возрасте, судимостях, состоянии здоровья, в частности «были ли переломы», — написало издание.

Подготовка контрактников проходит в Краснодаре за счет ЧВК, в южном городе располагается лагерь, где проходит подготовка.

Корреспонденту RTVI предложили приехать в отборный пункт, чтобы посмотреть на его физическую подготовку. Там он должен был бы пробежаться, отжаться, подтянуться. С собой «будущему контрактнику» нужно было иметь паспорт. В Воронеже девушка на телефоне спросила про службу в армии и наличие военной специальности.

«Отрицательные ответы на эти вопросы препятствием не стали», — сообщили СМИ.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.