«Нафтогаз Украины» разработал новые тарифы на транзит российского газа. По сути, они выше контрактных, по которым платит «Газпром». По мнению экспертов, это говорит о том, что Киев не собирается идти на компромисс, и отказ от украинского транзита в этом случае — вопрос времени.
На следующий день после трехсторонних переговоров Россия-Еврокомиссия-Украина «Нафтогаз Украины» представил в Брюсселе свои предложения по тарифу на транспортировку газа через Украину с 1 января 2020 года. Так, при транзите 60 млрд кубометров в год стоимость транспортировки тысячи кубометров каждые 100 километров составит $ 3,21, а при 90 млрд кубометров — $ 2,56.
«Чем больше объемы и на чем более длительный период „Газпром“ будет бронировать, тем ниже будет тариф», — пояснил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, оба тарифа рассчитаны, исходя из контракта на 15 лет.
Интересно, что в 2019 году «Газпром» платит $ 2,65, по данным Андрея Коболева. При этом транспортировка в этом году не превысит 90 млрд кубометров. Последний раз объемы в 90 млрд кубометров и выше, если не учитывать 2017 год, когда «Северный поток» не работал на полную мощность, а спрос на газ в Европе рос, фиксировали аж в 2011 году. Таким образом, украинская нацкомпания установила не конкурентные, а более высокие тарифы, чем сейчас. Хотя российская сторона не раз подчеркивала, что готова сохранить транзит через Украину при привлекательных условиях. По данным «Газпрома», транспортировка по «Северному потоку» обходится на треть дешевле, чем по ныне действующему контракту с «Нафтогазом Украины», который закончит срок действия к концу года.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что новые тарифы — это идеи. «Во-вторых, идеи „Нафтогаза Украины“. Если они будут приняты, ни о каком долгосрочном контракте речь идти не может, — считает эксперт. — Эти тарифы экономически не обоснованы и неконкурентоспособны».
Без российского газа газотранспортная система будет мало востребована, Россия собирается отказаться от украинского транзита и в тариф заложили ускоренную амортизацию, говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. На мероприятии в Брюсселе глава украинской нацкомпании Андрей Коболев рассказал, что в Киеве ожидают полного возмещения всех затрат, включая возмещение остаточной стоимости газотранспортной системы Украины.
О привлекательности для российской стороны никто не думал, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «По сравнению с временами Петра Порошенко ничего, по сути, не изменилось. Поэтому отказ „Газпрома“ от Украины — вопрос ближайших лет, на которые Евросоюз отсрочил крах газотранспортной системы страны», — считает эксперт. Он уверен, что «Северный поток-2» будет построен, а ограничения по балтийским газопроводам и их сухопутным продолжениям рано или поздно снимут: «Поэтому при нынешней газовой политике Киева результат будет одним. Он может измениться лишь в том случае, если руководство страны или США, которые контролируют Киев, изменят свою позицию».
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что вопрос состоит в том, насколько будет загружена украинская газотранспортная система. Ранее EADaily писало, что при запланированном «Газпромом» объеме транзита не задействованными окажутся две трети ГТС. «Сейчас же надо дождаться результатов визита президента Украины Владимира Зеленского в США», — говорит эксперт. В рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября украинский президент планирует встретиться с Дональдом Трампом и одной из тем будет энергетика.
В этом году в Евросоюзе приняли несколько ограничений, которые вынуждают «Газпром» сохранить украинский маршрут. Первое — суд ЕС отменил решение Еврокомиссии о том, что «Газпром» может пользоваться не 50%, а почти всеми мощностями газопровода Opal, который является сухопутным продолжением «Северного потока» в Германии. Кроме того, в Брюсселе утвердили изменения в Газовую директиву и под такие ограничения для одного поставщика попадает весь «Северный поток-2». В результате в следующем году около 40 млрд кубометров, запланированных к транзиту через Балтийское море, придется перебрасывать на иной маршрут, а, кроме украинского, другого свободного нет. Сегодня к необходимости задействовать его добавляется еще возможная задержка с запуском «Северного потока-2» из-за Дании и отсрочка с пуском европейской ветки «Турецкого потока» через Болгарию.
Как отмечают эксперты, на устранение препятствий для полноценной работы обходных газопроводов потребуется несколько лет. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что украинский транзит может сохраняться длительное время при трех условиях: привлекательные цены, надежность транзита и рост спроса на российский газ. В ином случае, говорили в «Газпроме», холдинг заинтересован в краткосрочных контрактах.
При этом совсем непонятно, как будет организован при нынешних позициях сторон транзит газа в следующем году. С одной стороны, к 1 декабря в Киеве обещают принять законодательство, по которому украинская ГТС будет работать по европейским правилам и транзит можно бронировать на любой срок. С другой стороны, он требует подписания хотя бы межоператорского соглашения. «Краткосрочное бронирование разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам… Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, транспортируя газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич согласен с тем, что без соглашения транзит российского газа будет незаконным. Однако украинская сторона вряд ли подпишет его без контракта на бронирование. До последнего времени Еврокомиссия при полном согласии Киева предлагала Москве 10-летнее соглашение по транзиту 60 млрд кубометров год. Такие объемы имеют смысл, если будет расти спрос на российский трубопроводный газ в Европе. Однако пока за восемь с половиной месяцев его экспорт не увеличился, а снизился — на 4%.
Если бы у «Газпрома» и было желание полностью отказаться от услуг украинской ГТС, то возможность этого вряд ли представится скоро, считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. «Во-первых, как минимум не существует иных возможностей транспортировки российского газа в Молдавию. Во-вторых, даже полное заполнение альтернативных газопроводов — „Северного потока“, „Северного потока-2“, „Турецкого потока“, не избавит „Газпром“ от необходимости иметь резервные мощности в периоды ремонтов газопроводов или пикового роста спроса на газ в Европе. А для этого уже нужно, чтобы украинская ГТС пребывала в технически исправном состоянии и позволяла транспортировать как минимум 30 млрд кубометров в год, — говорит он. — В-третьих, европейская Газовая директива не позволит на 100% загружать мощности трубопроводов газом единственного поставщика, и с этим нужно будет как-то считаться».
И, наконец, в-четвертых, полагает Алексей Калачев, наблюдатели переоценивают желание «Газпрома» разорвать дела с Украиной: «Газпром» не просто поставщик газа, но и проводник экономической и энергетической политики государства, один из инструментов внешнеполитического влияния России, особенно на постсоветском пространстве, в том числе — на Украину. И угроза прекращения транзита работает, пока существует сам транзит. Уверен, переговоры продолжатся, и до конца года формула решения проблемы продолжения работы «Газпрома» с украинской ГТС будет найдена и согласована».
Комментарии 0