Новые возможности фрегата «Маршал Шапошников»
От закладки до модернизации
БПК «Маршал Шапошников» строился по пр. 1155 на калининградском заводе «Янтарь». Закладка корабля состоялась в 1983 г., а в самом конце 1984-го его спустили на воду. Приемный акт подписали 2 февраля 1986 г. В конце 1987 г. корабль совершил переход через три океана к постоянному месту службы.
С 1988 г. «Маршал Шапошников» регулярно участвовал в различных операциях в разных районах Мирового океана. Так, в 1988-89 гг. он обеспечивал безопасность судоходства в Персидском заливе, в 1990 г. принимал участие в эвакуации советских граждан из Эфиопии, после чего следил за ходом Войны в Заливе. После этого, в 1992-94 гг. корабль прошел первый капитальный ремонт.
В дальнейшем корабль вновь выходил на боевую службу и участвовал в разных мероприятиях. Самый известный эпизод с участием «Маршала Шапошникова» – освобождение танкера «Московский университет» в мае 2010 г. По итогам этих событий 16 военных моряков были представлены к государственным наградам. В следующие годы БПК вновь участвовал в антипиратских операциях.
В 2016 г. «Маршал Шапошников» прибыл в Центр судоремонта «Дальзавод» для прохождения капитального ремонта и глубокой модернизации. Сообщалось, что проект обновления предусматривает замену части радиоэлектронного, артиллерийского и ракетного вооружения. На выполнение работ отводилось около трех лет. В конце 2019 г. корабль планировалось вывести на ходовые испытания с последующим возвращением на службу.
В середине февраля 2018 г. в одном из внутренних помещений носовой части корабля произошло возгорание. Экипаж и ремонтников эвакуировали; пожар удалось быстро потушить. Никто не пострадал, и удалось избежать крупного ущерба конструкции. Однако пожар и некоторые другие факторы негативно повлияли на ход работ и привели к смещению сроков.
Ходовые испытания корабля после ремонта начались 10 июля 2020 г. Минобороны сообщало, что фрегат вышел в море для проверки работы двигательной установки. После этого он должен был вернуться на «Дальзавод» для проведения последующих пуско-наладочных работ. Сдачу корабля планировали на конец года.
Последние проверки
В середине декабря Минобороны сообщило, что «Маршал Шапошников» вышел в Японское море для проведения финальной части ходовых испытаний. Затем планировалось провести проверку различных корабельных систем и комплексов вооружения, в т.ч. внедренных в ходе модернизации. Уже в конце прошлого года были выполнены первые стрельбы с применением артиллерии и торпед.
С февраля 2021 г. экипаж «Маршала Шапошникова» сдавал т.н. курсовые задачи. В рамках задачи К-1 были отработаны организация противовоздушной обороны и борьбы за живучесть, противодиверсионные мероприятия и т.д. На ближайшее время планировалось начало сдачи задачи К-2 – проведение боевых упражнений в море, включая стрельбы из всех штатных вооружений.
В начале марта «Маршал Шапошников» вместе с другими кораблями и морской авиацией Тихоокеанского флота провели учения по поиску и уничтожению подлодки условного противника. Каждый корабль отвечал за поиск цели в своем секторе полигона. Обнаруженного противника атаковали при помощи глубинных бомб и торпед.
В начале апреля фрегат провел артиллерийские стрельбы с применением установки А-190-01, полученной в ходе модернизации. Поиск береговых целей и корректировка огня осуществлялись при помощи БПЛА «Орлан-10». Также состоялась проверка радиоэлектронных вооружений, к которой привлекался вертолет Ка-27.
Через несколько дней «Маршал Шапошников» впервые осуществил запуск крылатой ракеты «Калибр». Стрельба осуществлялась из акватории Японского моря по мишени на мысе Сюркум с расстояния более 1000 км. Ракета успешно поразила намеченную цель и показала рост боевых качеств модернизированного корабля.
В ходе всех проведенных мероприятий фрегат полностью подтвердил соответствие заявленным характеристикам. Был подписан приемный акт, и корабль вернулся на службу. 27 апреля Минобороны сообщило о его включении в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота.
Направления модернизации
«Маршал Шапошников» изначально строился в качестве большого противолодочного корабля, что определяло состав его оборудования и вооружения. За годы службы потенциал подобных систем сократился, и это снизило ценность корабля в исходной роли. Было решено кардинально перестроить комплекс вооружений, сделав БПК многоцелевым фрегатом с более широким кругом задач.
В ходе ремонта были восстановлены или заменены общекорабельные системы. Под замену пошло 80% кабельных трасс. Кроме того, понадобилась перестройка корпусных конструкций: демонтировали и изготовили заново ок. 40% таких агрегатов. К заметным внешним изменениям привела перестройка комплекса вооружений.
По результатам модернизации «Маршал Шапошников» получил новую радиолокационную станцию МР-760 «Фрегат-МА» и систему обработки информации 5П-30Н2 «Фрегат-Н2». Сохранен и отремонтирован гидроакустический комплекс МГК-355 «Полином». Использован новый комплекс связи Р-779-28. Для управления огнем артиллерии применена универсальная система МР-123-02/3 «Багира».
В носовой части корпуса сохранены пусковые установки ЗРК «Кинжал». За ними на палубе размещена новая 100-мм артиллерийская установка А-190-01, заменившая устаревшую АК-100. За нею, вместо второй орудийной башни, размещена универсальная пусковая установка 3С14 с 16 ячейками для ракет «Калибр». По бокам от надстройки ранее располагались крупные узнаваемые пусковые установки комплекса «Раструб-Б». Теперь на их месте помещаются две установки 3С24 с четырьмя ракетами «Уран» на каждой.
По результатам модернизации сохранены четыре зенитные установки АК-630М, два четырехтрубных торпедных аппарата и два реактивных миномета РБУ-6000. Управление артиллерией осуществляется при помощи системы «Багира». По-прежнему на борту могут присутствовать два вертолета для решения широкого круга задач.
В новой роли
Модернизированный «Маршал Шапошников» может осуществлять противовоздушную оборону в радиусе 10-12 км при помощи ракет и пушек. Расширены возможности по атаке надводных и береговых целей с использованием крупнокалиберной артиллерии, причем сокращение количества установок не оказывает негативного влияния на общие показатели. Сохранены основные противолодочные средства.
За счет внедрения ракетного комплекса «Уран» фрегат получает возможность поражать надводные цели водоизмещением до 5 тыс.т на дальностях до 260 км, в зависимости от модификации используемой ракеты. Комплекс «Калибр-НК» может использовать ракеты различного назначения, и наибольшую известность получили изделия для поражения наземных целей на дальностях не менее 1-1,5 тыс.км.
Достаточно старый боевой корабль, не в полной мере соответствующий актуальным требованиям, был использован в качестве платформы для установки современного оборудования и вооружения. В результате этого его возможности, боевые качества и характеристики значительно выросли. Кроме того, проведен капитальный ремонт с продлением сроков эксплуатации, что позволит использовать новые возможности в течение длительного времени.
Помимо «Маршала Шапошникова» в составе Северного и Тихоокеанского флотов служат еще шесть БПК пр. 1155, и они тоже могут пройти модернизацию по новому проекту. В конце марта в отечественных СМИ появились сообщения о скором начале работ по обновлению корабля «Адмирал Виноградов» (Тихоокеанский флот). Уже в этом году он отправится на ремонтный завод, а в 2024-25 гг. вернется в боевой состав в новом качестве. Сведения о возможной модернизации других кораблей пока не поступали.
Таким образом, один из самых интересных проектов модернизации старого корабля успешно завершен, и фрегат «Маршал Шапошников» возвращается к службе с новыми возможностями. При этом модернизация наличных кораблей не исключает строительства новых – и эти процессы вместе приводят к желаемому обновлению надводных сил ВМФ.
Комментарии 0