Новые топливные гранулы размером с маковое зернышко могут привести в действие ядерные реакторы на Луне

Новые топливные гранулы размером с маковое зернышко могут привести в действие ядерные реакторы на Луне

Ученые из Великобритании создали мини-ядерные топливные элементы размером с семя, которые смогут питать футуристические реакторы в форме цветка на Луне уже в 2030 году. Крошечные новые топливные элементы, разработанные исследователями из Института ядерного будущего Бангорского университета в Уэльсе, размером примерно с маковое зернышко, а их диаметр составляет около 1 миллиметра. Мини-таблетки представляют собой тип топлива с трехструктурными изотропными частицами (TRISO), которое состоит из урана, углерода и кислорода и окружено твердой керамической оболочкой. Элементы гораздо более долговечны и эффективны, чем традиционное ядерное топливо, что делает их идеальными для освоения космоса.

 

Топливные элементы предназначены для питания микрореактора «Космический цветок Луны», концептуального термоядерного реактора размером с автомобиль, разработанного компанией Rolls-Royce. Финансирование реактора было обеспечено в начале марта, и эта конструкция является основным кандидатом для питания будущих лунных баз в рамках программы НАСА «Артемида», целью которой является создание постоянной базы на Луне к 2030 году. Исследователи считают, что это одна из самых долговечных гранул. может питать один реактор до 15 лет.

 

Топливные элементы уже отправлены в НАСА для испытаний, которые позволят смоделировать, как ядерные гранулы справляются с моделируемыми силами запуска ракеты и насколько они эффективны, как утверждают исследователи.

 

Надежные источники энергии будут иметь решающее значение для будущих лунных баз, поскольку на солнечную энергию нельзя полагаться в ночное время, когда температура падает ниже минус 200 градусов по Фаренгейту (минус 129 градусов по Цельсию) и для обогрева жилых помещений и жизненно важной инфраструктуры потребуется огромное количество энергии.

 

«На Луне и планетарных телах, где есть день и ночь, мы больше не можем полагаться на Солнце в получении энергии и поэтому должны разрабатывать такие системы, как небольшой микрореактор, для поддержания жизни», — сказал Саймон Миддлбург из Бангорского университета.

 

По словам Миддлбурга, ядерные реакторы являются единственным реальным вариантом создания надежного источника энергии в столь короткие сроки. Однако «топливо должно быть чрезвычайно прочным и выдерживать нагрузки при запуске, а затем быть надежным в течение многих лет», — добавил он.

 

По данным Министерства энергетики США, оболочки топлива TRISO противостоят коррозии, окислению и высоким температурам, а также предотвращают утечку радиации из топлива, которая может возникнуть в космосе.

 

Помимо того, что топливо достаточно прочное, чтобы пережить путешествие на Луну, главная привлекательность топлива TRISO заключается в том, что оно чрезвычайно мало, что делает его гораздо более рентабельным для запуска в космос.

 

По словам исследователей, хотя мини-реактор предназначен в первую очередь для освоения космоса, он также может стать временным источником надежной энергии в районах, пострадавших от стихийных бедствий, таких как землетрясения, цунами и тропические штормы.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.