Новая неудача британского флота и способ ее исправить

Новейший британский авианосец «Принц Уэльский» (HMS Prince of Wales) приносит англичанам одно разочарование за другим. Построенный за три миллиарда фунтов стерлингов, корабль вновь постигла неудача. Он сломался в очередной раз.

Несколько лет тому назад авианосец собрался было отправиться на совместные англо-американские учения, но едва вышел из порта – и встал. Подвела система пожаротушения. Она сработала и залила машинное отделение.

На сей раз «Принц Уэльский» вновь вышел в море для проведения совместных учений с американскими партнерами и тут случился казус. По предварительной версии, вышел из строя гребной вал.

Все бы ничего, да приходит на память состоявшийся несколько лет тому назад поход нашего единственного остававшегося тогда в строю с советских времен авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Он вышел из базы и направлялся в Средиземное море. На кадрах ТВ и фотографиях видно, как густо валил дым из его трубы. И вспоминается, как злорадствовала западная пресса по этому поводу!

Но, «Адмирал Кузнецов» прибыл в заданный район, успешно выполнил боевую задачу (не без потерь, кажется – так ведь, на войне, как на войне) и так же успешно вернулся в базу. И замечу – это старый боевой корабль.

Британский авианосец – это супер-пупер современный корабль. Ему и трех лет нет.

Но, вот подборка его неудач: во время ходовых испытаний летом 2020 года произошел разрыв уплотнения трубы системы пожаротушения и были залиты несколько палуб, а также машинное отделение. В том же году, но осенью снова разрыв трубы, снова затоплено несколько палуб и повреждена проводка корабля. Ремонт занял больше полугода. Об аварии 29 августа этого года уже упоминалось.

Контр-адмирал британских ВМС Стив Мархаус бодро отрапортовал о предпринятых действиях по устранению аварии и пообещал, что Королевский флот продолжит выполнять свои обязательства.

А следовало бы воспользоваться ситуацией и продать «Принца Уэльского» Незалежной. Великобритания с выгодой продала ей уже немало металлолома – катера и даже единственный остававшийся у владычицы морей ледокол. За ненадобностью. А как Зеленский будет рад!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.