Нижний Новгород 11 июля, последние новости сегодня: что происходит в городе из-за потопа, наводнение в Нижегородской области 11.07.2023

Обстановка в Нижнем Новгороде после потопа: актуальные данные на сегодня, 11 июля 2023Серьезные климатические изменения фиксируются в Нижегородской области. В частности, из-за обильных осадков в Нижнем Новгороде произошли подтопления. Мэр города рассказал местным жителям о рекордных изменениях в погоде.

Что происходит в Нижнем Новгороде, свежие новости сегодня, 11.07.2023: мэр города рассказал о непогоде и борьбе с ней

Глава Нижнего Новгорода в своем Telegram-канале оценил масштаб захлестнувших город проливных дождей и сделал исторический экскурс.

По данным мэра, дожди в Нижнем Новгороде продолжают бить погодные (непогодные) рекорды. Средняя месячная норма выпадения осадков в Нагорной части областного центра 74,4 мм, а всего лишь за один день их выпало 78 мм. В Заречной части среднемесячная норма осадков 75,9 мм, а выпало уже 113 мм. Последний раз такой уровень осадков был зафиксирован в 1929 году.

Синоптики обещают продолжение дождей в течение еще нескольких дней. Юрий Шалабаев сообщил, что все службы и вся техника полностью привлечены к устранению последствий буйства стихии, а лично он видит все сигналы о подтоплениях улиц, пишет МК. В местах традиционных подтоплений в верхней части Нижнего Новгорода городские службы в целом справляются. В Заречной части обстановка сложнее, но туда перебрасываются дополнительные силы. Особенно отметил мэр использование дорожниками мотопомп.

В конце сообщения мэр еще раз повторил, что к устранению последствий непогоды максимально привлечены все службы и техника. Во многих местах, где утром было много воды, ее удалось откачать, пока дожди брали паузу. Для тех, кто не видел работы техники на улицах города, мэр выложил фотодокументы.

Что известно о движении троллейбусов в Нижнем Новгороде из-за потопа

В Нижнем Новгороде вновь запустили еще один троллейбусный маршрут — №5. Об этом уведомил «Нижегородэлектротранс».

После потопов, с которым столкнулись горожане в результате обильных осадков, специалистам удалось возобновить движение ряда маршрутов. В их числе — №4, №14, №10 и №25, сообщает NewsNN.

Их работа была приостановлена в связи с наличием огромного количества воды на дорогах. Была вероятность возникновения короткого замыкания, поэтому было принято решение о временной отмене «рогатых», курсирующих в нижней части города.

Тропический ливень обрушился на Нижегородскую область из-за климатической нестабильности

Синоптик считает, что ливень, который длится уже третьи сутки в Нижнем Новгороде, может стать рекордным. Об этом пишет NN.RU со ссылкой на директора Института биологии и биомедицины ННГУ Марию Ведунову.

За минувший день в городе выпало больше месячной нормы осадков. По мнению эксперта, климатические изменения в регионе связаны с глобальными изменениями климата, который никогда не имел устойчивый характер.

Проявлением климатической нестабильности как раз и стали рекордные осадки в Нижнем Новгороде. Однако для нашей области они ничем не грозят. Сильные дожди лишь свидетельствуют о начале климатических процессов.

А образовавшиеся потопы тесно связаны с инфраструктурой крупных городов. Так как зачастую проектировщики не учитывают влияния подземных рек. В итоге фундаменты и котлованы становятся для них преградами, из-за чего в почве скапливается большое количество воды.

В современном городе обязательно должны быть коммуникации для оттока воды после массовых ливней.

Названы самые дождливые дни в Нижнем Новгороде

683 мм - столько составляет среднегодовая норма осадков в Нижнем Новгороде. По статистике, больше всего дождей обрушивается на город именно в июне. В среднем - 76 мм осадков. В июле чуть меньше - 73 мм.

При этом в свое время июль уже бил рекорды в Нижнем Новгороде. Это случилось в 1989 году, когда в городе зафиксировали более 200 мм осадков - это три месячные нормы.

В этом году, согласно сервису Pogodaiklimat.ru, 9 июля выпало лишь 35 мм осадков. За сутки сильно затопило несколько улиц: в нагорной части - улицы Лысогорская и Бекетова, а в нижней - Московское и Комсомольское шоссе, улицы Гаугеля, Светлоярской, Коминтерна, Чаадаева, Генерала Зимина, Кранодонцев, Кирова и Молодежное шоссе. Сейчас там работают коммунальные службы города, информирует «Нижегородская правда».

При этом ситуация в предыдущие года была намного хуже. Так, 15 июля 2022 года в Нижнем Новгороде зарегистрировали выпадение 41 мм осадков, а 18 июля того же года - 51 мм осадков. За последние шесть лет это самое большое число.

Похожая ситуация с ливнями, которые накрыли город накануне, была установлена 28 июня 2019 года. В этот день в Нижнем Новгороде выпало 31,4 мм осадков.

А самым недождливым годом стал 2021 - там количество выпавших за месяц осадков не превышало 15 мм.

Но нижегородцам еще придется потерпеть. По прогнозам синоптиков, дожди в Нижегородской области продолжатся до конца недели. До среды они будут сильными, а уже после сменятся кратковременными дождями.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.