Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Неважно, побеждаешь ты на фронтах или нет, важное — как ты это преподносишь": На Украине закончили "пэрэмогы"

О схлопывании победных реляций власти Украины

 

В начале Спецоперации мы не раз встречали такой тезис, что неважно, побеждаешь ты на фронтах или нет, важное — как ты это преподносишь в информационном поле

Это был крайне популярный и во многом справедливый камень в адрес российского руководства и медиа. Тем не менее, с учетом всех провалов и сделанных из них выводов, по истечению трех месяцев противостояния в Украине можем уверенно отвечать — нет! Победа на фронтах — единственный решающий фактор сегодня. А медиа-поле? А оно аморфно — со временем постепенно вытягивается само в зависимости от реальных обстоятельств.

Первый этап Спецоперации обнажил явные просчеты российского руководства в планировании ее развития, выявили наиболее уязвимые точки действующей системы. И эти, никак не зависящие ни от Вооруженных сил Украины, ни лично от Владимира Зеленского, обстоятельства позволили официальному Киеву запустить волну победных реляций о якобы «несгибаемом украинском духе» и неизбежном скором поражении российской армии и капитуляции РФ.

При этом шел даже переговорный процесс: сперва на территории Белоруссии, затем — в Турции. Вспоминаются хамское поведение украинской переговорной группы, с провокационными заявлениями и широкими, на фоне невнятной риторики из уст господина Мединского об «уступках для ускорения урегулирования», которое в глубинном народе было воспринято сродни измены.

Были даже реальные заявления о будущих российских репарациях победившей Украине. Благо крайне удачное решение об уходе из северных областей Украины и окрестностей Киева российской армии, исковерканное и неверно поданное господином Мединским, только подогрело такие заявления. Тогда-то, приправленный заявлениями о будущей военной помощи, переросших в итоге в пресловутый западный Ленд-Лиз Украине, и начал стремительно раздуваться украинский победный медиа-пузырь.

Перегруппировка сил, смена тактики на основании сделанных выводов из первого этапа Спецоперации, а также постановка новых близлежащий задач — направление Донбасс-Юг-Причерноморье, обозначившие кратковременное затишье наполняли медиа-поле Украины новыми порциями будущих побед? Почему будущих? Да потому что под нескончаемым потоком обнадеживающих украинский народ заявлений не было ничего.

Перегруппировка российских войск шла полным ходом, проводились организационные преобразования, а глубинный народ России сплотился вокруг кейса Спецоперации, чему особо эффективно помогли видео с издевательствами над российскими военнопленными. День ото дня становилось яснее: что мы там делаем, — что мягко говоря, слабо объяснили людям на начальном этапе.

Но что в это время делал Верховный главнокомандующий Украины? Ну как же — записывал мотивационные видеообращения и выступал на премии Гремми. А его окружение? Кто-то в лице Андрея Ермака планировал начать «Большую стройку 2.0», не дожидаясь окончания боевых действий, куда можно было-бы привлечь, а затем «вымыть» еще больше млрд. уже международных денег, чем он и прочее окружение Владимира Александровича занимались во время Ковида. Это то время, когда десятки млрд. гривен из антиковидного фонда пошли на дороги. Кто-то в лице Алексея Арестовича и Михаила Подоляка завоевывал сердца инстаграммщиц броскими заявлениями государственных мужей. Уже был звоночек с «Азовстали», но абсолютно беспочвенная медиа-бравада продолжалась.

Но пришел май. И что он нам принес? А принес он то, что российский военный паровой каток стал попросту вминать в землю всю риторику аля-Квартал 95. Донбасский фронт пришел в движение. ВСУ стали нести колоссальные потери, а медиа-поле Украины стало заполняться первыми видеообращениями целых подразделений ВСУ, некоторые из которых буквально стали отказываться исполнять самоубийственные приказы оторванного от реальной ситуации на передовой начальства. Начался гул к тому-же стремительно беднеющего народа, когда картина мира, выстроенного стараниями Арестовича и Подоляка, начала резко не совпадать с тем, что они лицезреют буквально в реальном времени — «там» у нас победы, а «тут» — почти разгромленная Россия сминает бригаду за бригадой.

Что Ленд-Лиз? Куда-то, возможно, дошел. Но из кричащих видеообращений солдат ВСУ видно, что если и дошел, то далеко не везде.

Это стало наслаиваться на агонирующие заявления с «Азовсталь». Затем последовала сдача, которую попытались выдать за спецоперацию по эвакуации. По эвакуации прямиком в российские и ЛДНР-ровские СИЗО. Это уже на голову не налезло, что неспешно стали признавать в г. Киев на Банковой, 11. Там же стали думать, как остановить повальное бегство и моральное разложение в войсках, будто и первое, и второе возникли сами по себе. Но ничего лучше, чем попытаться принять закон о возможности расстрела за неисполнение приказов, который в итоге под давлением общественности пришлось отложить, придумать в Офисе Президента Украины не смогли. Военная прокуратура работает по 25 часов в сутки, но видеообращений с упреками в адрес командования ВСУ становится все больше.

Солипсизм ул. Банковая, 11, оформленный в создание собственной победной картины происходящего, треснул, что в итоге стало просачиваться даже в ультразакрытые СМИ Украины. Вишенкой на торте стало заявление Алексея Арестовича от 26 мая. Дальше — снежный ком, который будет увеличиваться по мере «рассыпания» фронта на Донбассе, что мы и наблюдаем в данные часы, с тысячами пленных, факт наличия которых уже не возможно замалчивать.

Так о чем это я!? О том, что победа на реальном фронте победит любое медиа-поле.

Вестник ЦИПсО

Подпишитесь на нас Вконтакте,


892

Похожие новости
03 июня 2022, 14:47
28 мая 2022, 12:19
21 мая 2022, 18:02
15 июля 2021, 16:15
19 мая 2022, 09:03
27 мая 2022, 10:29

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
21 сентября 2012, 10:07
06 февраля 2010, 17:37
18 марта 2012, 12:19
23 июля 2013, 12:40
15 февраля 2013, 14:22
05 марта 2012, 12:57