«Нет цели свергать режим» Пригожин рассказал правду о «Марше справедливости» – ЧВК «Вагнер» ушел из России

По словам Евгения Пригожина, вагнеровцы показали мастер-класс, как должно было выглядеть 24 февраля 2022 года, когда спецоперация должна была завершиться за 24 часа.

Спустя полтора суток после завершения «Марша справедливости» сосланный в Беларусь глава ЧВК «Пригожин» дал развернутый комментарий о мотивах своего похода на Москву.

27 июня уже прозвучала информация, что в лесах Могилевской области в Беларуси начали строить лагерь ЧВК «Вагнер».

Дословно о причинах вооруженного марша, который длился с ночи 23 по вечер 24 июня в России, рассказал глава ЧВК Евгений Пригожин.

— Сегодня я открыл пресс-службу и увидел тысяч вопросов по поводу произошедших событий. Для того, чтобы не было кривотолков, хочу ответить на главный из этих вопросов. Первый – какими были предпосылки для «Марша справедливости» 23 июня 2023 года?

ЧВК «Вагнер», пожалуй, является самым опытным и боеспособным подразделением в России, а, может, и в мире. Мотивированные, заряженные бойцы, которые выполняли огромное количество задач в интересах в интересах Российской Федерации и всегда только в интересах Российской Федерации в Африке, а арабских странах и во всем мире.

В последнее время это подразделение добилось хороших результатов на Украине, выполнив серьезнейшие задачи. В результате интриг, непродуманных решений это подразделение должно было прекратить свое существование 1 июля 2023 года. Собрался совет командиров, который довел всю информацию до бойцов, никто не согласился подписывать контракт с Министерством обороны, поскольку все знают из текущей обстановки и из опыта участия в СВО, что это приведет к полной потери боеспособности. Опытные бойцы, опытные командиры будут размазаны и пойдут фактически на мясо, где не смогут использовать свой потенциал и боевой опыт. Те бойцы, которые решили перейти в Министерство обороны, перешли. Но это минимальное количество, исчисляемое одним-двумя процентами. Все доводы, которые были для того, чтобы сохранить ЧВК «Вагнер» в целости и сохранности, были использованы. Но не один не был реализован при вхождении в любую иную структуру, где мы сможем приносить пользу. Мы были категорически против того, что хотят сделать. При этом решение о переходе в Минобороны и, понимая наш настрой, решение о закрытии ЧВК «Вагнер» было принято не в самые подходящие моменты. Тем не менее, мы ставили технику на тралы, собирали все, что необходимо, делали инвентаризацию  и собирались в случае, если решение не будет принято, выйти 30 июня колонной в Ростов и публично передать технику около штаба СВО.

Несмотря на то, что мы не проявляли никакой агрессии, по нам был нанесен ракетный удар. И сразу после этого отработали вертолеты. Около 30 человек, бойцов ЧВК «Вагнер» погибли, некоторые получили раненые, это послужило триггером того, что совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно. Я сделал заявление, в котором сказал, что мы никаким образом не собираемся выявлять агрессию, но если по нам будут наноситься удары, то мы будем воспринимать это как попытку уничтожения и давать ответ. Во время всего марша, который слился в 24 часа, одна колонна вышла в Ростов, другая в направлении Москвы. За сутки мы прошли 780 км. Не был убит ни одни солдат на земле, мы сожалеем, что были вынуждены наносить удары по авиационным средствам, но эти средства бросали бомбы и наносили ракетные удары.

В течение суток мы прошли 780 км  и не дошли до Москвы 200 км с небольшим. За это время были блокированы и обезврежены все военные объекты, которые находились по дороге. Не погиб никто, еще раз повторяю, из тех, кто находился на земле. В этом была наша задача. Среди бойцов ЧВК «Вагнер» несколько ранены и двое бойцов Минобороны убиты, которые приблизились к нам по собственному желанию.

Никто из бойцов ЧВК «Вагнер» не принуждался к этому походу и все знали его конченую цель. Целью похода было не допустить уничтожение ЧВК «Вагнер» и привлечь к ответственности тех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО.

Этого требовала общественность, все военнослужащие, которые выдели нас во время марша, поддерживали нас. Мы прошли 78- км и не дошли до Москвы 200 км одном и в другом направлении. Мы остановились в тот момент, когда первый штурмовой отряд, подошедший на 200 км к Москве, развернул свою артиллерию и сделал разведку местности, было очевидно, что  в этот момент прольется много крови. Поэтому мы посчитали, что демонстрация того, чего мы хотели, она достаточна. И нашим решение развернуться были два важнейших фактора. Первый фактор – это то, что мы не хотели пролить русскую кровь. Второй фактор – мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране. В это время Александр Григорьевич Лукашенко протянул руку и предложил найти пути решения для дальнейшей работы ЧВК «Вагнер» в законной юрисдикции.

Колонны развернулись назад, и ушли в полевые лагеря. Хочется сказать, что наш «Марш справедливости» показал многое, о чем мы говорили ранее, серьезнейшие проблемы с безопасностью по всей территории страны, мы блокировали все воинские части и военные аэродромы, которые находились у нас на пути. За 24 часа мы прошли расстояние, которое соответствует расстоянию от места старта от 24 февраля 2022 года российских войск до Киева и от этой же точки, до Ужгорода.

Поэтому если бы действия во время начала 24 февраля 2022 года, во время начала спецоперации, выполняло бы подразделение по уровню обученности, по уровню моральной собранности и готовности выполнения боевых задача, как ЧВК «Вагнер», то возможно, спецоперация длилась бы сутки. Понятно, что там были и другие проблемы, но мы показали уровень организации, которой должна соответствовать российская армия. И когда мы 23 и 24 июня шли мимо российских городов, то мирные жители встречали нас с флагами России, эмблемами и флагами ЧВК «Вагнер». Они все были счастливы, когда мы приходили и походили мимом. Многие из них до сих пор пишут слова поддержки, а некоторые разочарованы, что мы остановились. Потому что в «Марше справедливости» кроме борьбы за существование, они выдели поддержку борьбы с бюрократией и другими недугами, которые имеются в нашей стране.

Это основные вопросы, на которые я могу дать ответы, чтобы исключить кривотолки как российских соцсетях и СМИ, так и в зарубежных сетях.

Итак, мы наш марш начали из-за несправедливости, по дороге, на земле, мы не убили, не одного солдата, не дошли 200 км до Москвы, зашли и полностью взяли под контроль город Ростов, мирные жители рады были нас видеть, мы показали мастер-класс, каким должно было быть 24 февраля 2022 года, у нас не было цели свержения существующего режима и законной власти, о чем много раз говорилось. Развернулись мы для того, чтобы не проливать кровь русских солдат.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.