Несмотря на усилия ООН, установить мир в Ливии не получается. Очевидно, что закончить гражданскую войну смогут лишь внешние акторы, помогающие противоборствующим сторонам.
GNA против переговоров с Хафтаром
На прошлой неделе в Сочи прошел саммит «Россия — Африка». В его работе участвовали делегации свыше полусотни государств, включая Ливию. В Сочи приехала делегация признанного ООН и международным сообществом Правительства национального согласия (GNA) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем.
Москва в Ливии придерживается такой же политики, как и в других регионах, — поддерживать хорошие отношения со всеми сторонами. Известно, что в Кремле неплохо относятся к фельдмаршалу Халифе Хафтару, который возглавляет Ливийскую национальную армию (LNA) и контролирует восток и юг страны. Он много лет назад учился в советской военной академии и сохранил немало связей в России. Хафтар неоднократно приезжал в Москву и встречался с высокопоставленными российскими чиновниками. Одно время западные СМИ даже писали о возможном появлении в Ливии российской военной базы.
Фельдмаршал владеет русским языком. Так же, впрочем, как и английским. Поссорившись в свое время с Муаммаром Каддафи, он до революции 2011 года жил в Америке и до сих пор является, кстати, гражданином этой страны. Его финансовые интересы в Америке представляет один из сыновей — Укба.
В кулуарах сочинского саммита заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с Фаизом Сараджем и главой МИД Ливии Мухаммедом Сиялой. На встрече обсуждалась военно-политическая и гуманитарная ситуация в стране. Российская сторона вновь подтвердила твердый курс Москвы на обеспечение единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии и уничтожение на ее территории международного терроризма. Среди затронутых актуальных вопросов российско-ливийских отношений, сообщает пресс-служба МИД РФ, было освобождение захваченных еще весной Силами специального сдерживания RADA, входящих в МВД GNA, российских граждан — сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана, проводивших в Ливии социологическое исследование. Они до сих пор находятся в печально известной тюрьме «Митига».
Также обсуждался вопрос возвращения в Ливию российских компаний и возобновлении работы посольства России в Триполи.
«У российско-ливийского сотрудничества долгая история и много потенциальных возможностей, но из-за происходящего в Ливии это сотрудничество было приостановлено, — рассказал в интервью РИА Новости Мухаммед Сияла. — Мы рассчитываем и ведем переговоры с нашими российскими друзьями о возможности возвращения российских компаний, а затем возобновления работы посольства РФ в Триполи, о возвращении к активной деятельности, которая десятилетиями велась в электроэнергетике, касалась железнодорожного сообщения, поставок зерновых».
Сияла также заявил журналистам, что GNA не намерено вести переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, войска которого вот уже полгода пытаются взять Триполи.
У фельдмаршала достаточно сил
Вмешательство Турции, поддерживающей GNA, помогло отбить у отрядов Хафтара Гарьян, расположенный в 90 км к югу от Триполи. Последние события в Ливии свидетельствуют о том, что Хафтар испытывает дефицит в людской силе. К примеру, 10 сентября ему пришлось перебросить на фронт из Бенгази 600 полицейских.
На востоке его власть тоже далеко не абсолютна. В ливийской прессе регулярно пишут о фракционных столкновениях в LNA, оказавшейся на поверку не такой уж и дисциплинированной. Достаточно сказать, что его подчиненные похитили парламентария Серхам Сергави, что еще больше испортило имидж фельдмаршала на международной арене.
Действия LNA спровоцировали этнические беспорядки на юге. Так, милиция племени тебу вытеснила из Мурзука представителей союзного Хафтару племени ахали. Конфликт привел к выселению из города почти 60% населения. Миротворческие попытки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) провалились, потому что Абу-Даби отказался признавать ответственность за налет дронов на кочевья тебу.
Неудач и проколов у Халифы Хафтара в последнее время хватает, но все же списывать его не просто рано, а в корне ошибочно. Во-первых, GNA еще более слабо и разрозненно, а во-вторых, у Хафтара, может, и недостаточно сил для захвата Триполи, но их хватает для контроля над примерно двумя третями территории Ливии.
Халифу Хафтара поддерживают монархии Персидского залива. Причем в исламском мире, кроме материальных ресурсов, важное место занимает и идеологически-религиозная поддержка, которой у монархий Персидского залива значительно больше, чем у внешних сторонников GNA. Политический ислам играет немалую роль в военных успехах фельдмаршала и в его харизме. Хафтар взял на вооружение салафизм аравийского богослова Раби аль-Мадхали. Конечно, хафтаровский салафизм не очень вяжется с его демократическими заявлениями, «Братьями-мусульманами» (организация запрещена в РФ) и прочими формами ислама, но, с другой стороны, подчеркивает важность подчинения существующей власти. В апреле этого года Мадхали призвал ливийских салафитов сплотиться вокруг Хафтара в его борьбе против GNA и поддерживающих его исламистских милиций. Обращение было записано сразу после начала апрельского наступления на Триполи.
Саудовская Аравия уже много лет использует религию как «мягкую силу» для достижения своих целей во внешней политике. Сейчас, к примеру, она направлена на борьбу с «Братьями-мусульманами». Поэтому салафитский шейх поддерживает Хафтара, который тоже борется с «Братьями-мусульманами». Кстати, фельдмаршал воспользовался опытом своего бывшего шефа Кадафи, который в свое время пользовался салафизмом в борьбе с ливийскими исламистами.
Конечно, арабский мир, в т. ч. и религиозный, далеко не монолитен. Не все приверженцы салафизма Мадхали откликнулись на призыв своего духовного лидера помочь фельдмаршалу Хафтару.
GNA, к слову, тоже опирается на помощь ряда салафитских группировок в Триполи. К ним, например, относятся уже упоминавшиеся Силы специального сдерживания RADA, возглавляемые Абдул-Рауфом Карой, которые взяли не себя функции религиозной полиции. Поддерживают столичные власти и еще несколько базирующихся в Триполи салафитских милиций, которые по типу мафии контролируют бизнес, торговлю и политику. Это, к примеру, Революцинные бригады Триполи Хайтама аль-Таджури (TRB), название которых можно часто увидеть в газетных сообщениях о рэкете сотрудников ливийского Центробанка и госслужащих, похищениях министров правительства и беспределе в контролируемых ими частных тюрьмах.
Права человека нарушают обе стороны внутриливийского конфликта. Так, в недавнем докладе организации «Глобальная инициатива против транснациональной преступности» (GIATC) подробно описывается техническая сторона экономического беспредела LNA, который собирает деньги на свое содержание. Люди Хафтара тоже берут под контроль успешный бизнес на местах и отдают их компаниям, связанным с фельдмаршалом. LNA, так же как милиции GNA, занимается рэкетом банкиров и госслужащих, защищает прибыльную контрабанду местных милиций живым товаром и нефтепродуктов.
Главное — черное золото
Говоря о Ливии, необходимо все время держать в уме ливийскую нефть. Обстановка в нефтяном секторе между тем оставляет сильно желать лучшего. Последним проявлением трудностей стало объявление о переносе на неопределенный срок начала проекта нефтяных британской компании BP и итальянской Eni, о котором было заявлено ровно год назад.
Речь идет о добыче на трех гигантских месторождениях, два из которых находятся на территории западного месторождения «Гадамес», а третье — рядом с побережьем залива Сирт на востоке. ВР купила права на развитие этих месторождений еще в 2007 г., но в 2013-м, когда началась гражданская война, ушла из Ливии по соображениям безопасности. Новая сделка подразумевала покупку Eni половину из принадлежащих сейчас BP 85% акций месторождений. Вторая половина принадлежит ливийскому инвестиционному фонду — Libyan Investment Authority.
В октябре 2018 года говорили о начале добычи уже в начале этого года, но работы до сих пор не начались. С причинами все ясно: месторождение «Гадамес» является местом острой борьбы правительств Триполи и Тобрука, восточных властей, которым номинально подчиняется Халифа Хафтар.
В начале июля глава Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла предупреждал об угрозе «параллельных организаций», пытающихся экспортировать ливийскую нефть, и призвал международных акторов придерживаться резолюций Совета Безопасности ООН, в которых единственным продавцом ливийской нефти признается NOC. Ситуация настолько плоха, что NOC, по словам Саналлы, может обанкротиться.
NOC пытается лавировать и занимать позицию над политикой. Нефтяники жалуются, что им мешают нормально работать обе стороны. Так, в начале октября премьер-министр «восточного» правительства Абдулла аль-Тинни жаловался, что Триполи держит Тобрук на голодном финансовом пайке, и требовал большей части доходов от нефти, которые на данный момент составляют около $ 2 млрд в месяц. Основания для недовольства у Тобрука есть — на восточных месторождениях добывается две трети ливийской нефти, но все доходы достаются GNA, потому что его признает международное сообщество.
Триполи, в свою очередь, обвиняет Тобрук в снабжении авиационным топливом военных самолетов, которые почти каждый день бомбят столицу.
Саналла обвиняет «восточное» правительство в том, что оно пытается продавать нефть в обход NOC и запрета СБ ООН. Триполи он обвиняет в том, что GNA выделяет NOC недостаточно средств.
В мае, после того как ЕС фактически отказался осуждать Хафтара за наступление на Триполи, правительство Сараджа приостановило действие лицензий на добычу нефти для Total и 39 других иностранных компаний. Правда, в тот же день власти смягчили тон и дали иностранным нефтяникам время до августа подать заявки на получение новых разрешений. Министр экономики Али Абдулазиз Иссави предупредил, что без новых разрешений добыча нефти в Ливии будет запрещена. Сейчас уже заканчивается октябрь, но никаких официальных заявлений по поводу лицензий сделано не было. Total и остальные нефтяные компании продолжали все это время работать, но этот эпизод не усилил привлекательность Ливии для инвесторов.
Мустафа Саналла побывал в октябре в Вашингтоне и Хьюстоне. Он пытался уговорить американские компании включиться в программу развития ливийской нефтяной отрасли, согласно которой добыча нефти, составляющая сейчас 1,1 млн бар./сутки, должна к 2024 году вырасти вдвое — до 2,4 млн. Однако все его усилия оказались тщетными. В Вашингтоне Саналла заявил об угрозе раздела NOC между Триполи и Тобруком.
Поскольку в Ливии нет нефтеперерабатывающих заводов, две трети очищенного топлива приходится импортировать, главным образом из Италии. По данным Chatham House, большую часть его разворовывают западные милиции. Они продают его не только в самой Ливии, но и в Италии.
Все зависит от внешней поддержки и настроений ливийцев
Нельзя рассматривать события в Ливии и без учета внешних сил, прямо или косвенно помогающих GNA и фельдмаршалу Хафтару, и «восточному» правительству в Тобруке и играющих в конфликте главную роль. В случае лишения одной из сторон внешней поддержки ее шансы на успех резко снизятся.
Иностранные государства помогают обеим сторонам, но и здесь сохраняется некий паритет, не дающий ни Триполи, ни Тобруку решающего преимущества. Конечно, подозревать внешних акторов в сговоре с целью затягивания гражданской войны в Ливии ошибочно. Если такие усилия и предпринимаются, то они носят случайный и односторонний характер.
Признанное ООН Правительство национального согласия контролирует Триполи и большую часть запада Ливии при помощи исламистских милиций и турецкого оружия и катарских денег. Силы Халифы Хафтара контролируют восток и юг страны при помощи Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии (КСА).
После захвата западными милициями в июне Гарьяна борьба вновь приобрела позиционный характер. Всякий раз, когда кто-то предпринимает попытки прекратить гражданскую войну, вспышка боевых действий эти попытки сводит на нет.
«Это не война между востоком и западом Ливии, — считает Фаиз Сарадж. — Это война между теми, кто поддерживает гражданское правительство, и теми, кто хочет установления военной диктатуры».
Борьба за Триполи продолжается уже более полугода. В результате боев за столицу погибло, по данным ООН, более тысячи человек, десятки тысяч ранены. Большинство жителей столичных пригородов были вынуждены покинуть свои дома. Не редкость обстрелы больниц и других общественных зданий.
Все это время полевые командиры, поддерживающие GNA, требовали от Анкары все новых и новых вооружений, жалуясь на то, что противник лучше вооружен. Они утверждают, что им в основном приходится воевать оружием, оставшимся в Ливии со времен СССР.
Сарадж также утверждает, что на стороне Хафтара воюют и наемники из других африканских стран. Время от времени СМИ пишут об участии в боях на стороне LNA и частных военных специалистов из России.
Халифа Хафтар объяснял свое апрельское наступление на Триполи желанием освободить город от слабого правительства, которое неспособно обеспечить горожан электроэнергией, вовремя выплачивать им зарплату и пенсии и контролировать патрулирующие столичные улицы исламистские милиции. КСА и другие ближневосточные страны, поддерживающие Хафтара, видят в нем оплот против исламистских радикалов, в первую очередь против «Братьев-мусульман», которые являются главными противниками монархий Персидского залива.
Турция и Катар не хотят отдавать Хафтару и его спонсорам всю Ливию. В мае Анкара начала поставлять GNA бронемашины и дроны в общей сложности на $ 350 млн. Однако люди, знакомые с ситуацией в турецкой столице, утверждают, что в последние недели Реджеп Тайип Эрдоган стал вести себя в ливийских делах более осторожно. Ему сейчас не до гонки вооружений с богатыми монархиями Персидского залива. Сирия значительно ближе и важнее Ливии для безопасности Турции. Официальные лица в Анкаре, кстати, заявляют, что поставляют вооружения в Ливию по оборонному договору от 2012 года и что поставки не нарушают эмбарго.
Эр-Рияд выделил Халифе Хафтару, по данным Wall Street Journal, десятки миллионов долларов финансовой помощи перед началом наступления на Триполи. При этом аравийские власти утверждают, что сохраняют паритет и поддерживают миротворческие усилия ООН в Ливии.
Египет и ОАЭ в основном оказывают Хафтару поддержку в воздухе, считают в ООН, которая следит за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию от 2011 года. И Каир, и Абу-Даби отрицают, что их истребители действуют в ливийском небе.
Вашингтон, так же как Москва, пытается сохранять с обеими сторонами конфликта одинаковые отношения и предпринимает усилия, чтобы усадить их за стол переговоров. Американцы долго поддерживали GNA и на первых порах осудили наступление LNA на столицу. Однако под давлением Эр-Рияда и Каира президент Трамп позвонил в середине апреля Хафтару и обсудил с ним меры по стабилизации политической обстановки в Ливии.
Кроме поддержки внешних сил, важное значение в исходе борьбы могут иметь и настроения триполийцев. Они, к сожалению для GNA, начинают медленно, но верно переходить на сторону Хафтара. В пользу LNA постоянно ухудшающееся экономическое положение столицы и острый дефицит предметов и товаров первой необходимости. С километровыми очередями за бензином, к примеру, могут сравниться очереди в банки за наличными деньгами. Характерной приметой Триполи стали десятки незаконченных строек и горизонт с множеством строительных кранов.
Если весной на Площади мучеников часто проходили демонстрации против фельдмаршала Хафтара, то сейчас горожане сидят в темноте и мрачно размышляют над тем, где взять наличные деньги. Люди устали от невзгод и проблем. Все больше триполийцев начинают думать, что Хафтар может облегчить их тяжелую жизнь…
На ноябрь назначена международная конференция по Ливии в Германии. Ее главная задача — остановить боевые действия в Триполи. Однако в связи с решимостью Хафтара взять столицу Ливии и тем, что GNA под давлением исламистских милиций отказывается вести с ним переговоры, говорить о каком-либо, пусть даже и очень кратком перемирии не приходится.
Сергей Мануков
Комментарии 0