Недавно обнаруженный белок может помочь в борьбе с раком

Недавно обнаруженный белок может помочь в борьбе с раком

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) определили новый белок, который помогает бактериям полости рта процветать в других местах по всему телу. Открытие может в конечном итоге привести к разработке новых лекарств, специально нацеленных на этот белок. Результаты нового исследования были опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

 

«Эта бактерия часто встречается во рту человека и, как правило, не вызывает заболеваний в этом месте. Однако она может перемещаться через кровоток в другие части тела, что приводит к довольно серьезным проблемам со здоровьем», — пояснил профессор Кирстен Вольтерс.

 

В частности, эта бактерия распространена в опухолях больных колоректальным раком. Присутствие бактерий может способствовать росту опухоли, распространению рака на другие участки тела и резистентности к химиотерапии.

 

С помощью луча CMCF в Канадском источнике света (CLS), расположенном в Университете Саскачевана, Вольтерс и ее коллеги определили, что обнаруженный ими новый белок позволяет бактериям получать необходимые питательные вещества, такие как железо, из клеток нашей крови.

 

«Большая часть железа в организме связана с молекулой, называемой гем, которая окружена белковой клеткой», — говорит Вольтерс. «То, что мы обнаружили сейчас, — это новый способ для этой бактерии получать необходимые питательные вещества из очень обильного источника, что позволяет ей очень хорошо расти в частях тела, свободных от кислорода».

 

Этот недавно идентифицированный белок может оказаться хорошей мишенью для лекарств, предназначенных для атаки на эту конкретную бактерию.

 

Вольтерс говорит, что многие исследования белков основаны на синхротронной технологии. Без доступа к CLS ее команда не смогла бы идентифицировать отдельный участок белка, который связывается с гемом.

 

«Синхротронная технология помогла нам увидеть ту часть белка, которая была уникальной и интересной, и позволила нам найти каркас, который мог бы помочь в разработке лекарств», — говорит Вольтерс. «Нам просто нужны были экспериментальные данные, предоставленные Canadian Light Source».

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.