Нечистоплотное действо под благородными лозунгами
Для большинства людей среднего возраста, специально не интересующихся историей Советского Союза или Литвы, эта дата тридцатилетней давности мало о чем говорит. Тем не менее этот день вошел в историю.
Самое большое влияние он оказал на литовцев, в большинстве своем наивно считающих 11 марта Днем восстановления свободы и независимости Литвы.
В свою очередь, этот день повлиял и на жизнь народов всего Союза Советских Социалистических Республик, потому что его с полным основанием можно считать началом демонтажа СССР. Необходимость, и уж тем более правомерность такого демонтажа вызывает сомнение у все большего числа бывших советских людей и даже граждан других стран мира.
11 марта 1990 года начался один из самых сложных периодов в истории современной Литвы – период двоевластия в республике
В силе оставались Конституции и Законы СССР и Литовской ССР. Одновременно появились законодательные акты провозглашенной в одностороннем порядке Литовской Республики. В Литве реально работали государственные структуры всемирно признанного государства СССР и непризнанной в то время Литовской Республики. Законопослушные советские граждане, особенно давшие присягу на верность СССР сотрудники силовых структур, продолжали выполнять свой долг.
«Вольнодумцы», прежде всего противники существовавшего в СССР социалистического строя, с готовностью выполняли новые законы. Такая ситуация хаоса сохранялась 16 месяцев — до 6 сентября 1991 года, когда новый статус Литвы вне Советского Союза был оформлен соответствующим Постановлением Государственного Совета СССР. После этого началось лавинообразное признание Литовской Республики другими государствами.
Редакция медиа издания «Русская планета» получила согласие потомственного литовца, очевидца тех дней Эдмундаса Касперавичюса выступить нештатным комментатором основных событий, происходивших в республике в тот сложный период. Редакция не сомневается, что многое, рассказанное Эдмундасом, вызовет у наших читателей естественную реакцию: «А я и не знал…».
Сегодня публикуем первый материал о том, как Литва окунула себя в период двоевластия.
Принятие «Акта о восстановлении независимого Литовского государства» 11 марта 1990 года я и мои единомышленники-интернационалисты воспринимали негативно. Могу подтвердить это дневниковыми записями, документами тех дней, написанной на их базе книге воспоминаний «Испытание Родиной» и висящим на моем имени ярлыке «коллаборационист».
В те уже далекие годы невиданно активная и коварная часть литовского общества смогла возглавить действительно всенародное движение за дальнейшее улучшение условий жизни простого народа и повести его ложным путем
Почти все в действиях этой группы оказалось мастерским манипулированием массовым сознанием: от лицемерного названия саюдиса «движением в поддержку перестройки» до провозглашенных благородных целей восстановления «независимости Литвы» и освобождения от «советской оккупации». Людям, серьезно анализирующим события в Литве в последние тридцать лет, очевидно, что моя маленькая Родина в 1990 году вступила и до сих пор переживает этап исторического регресса, превратившись в бесправного винтика в перманентной схватке двух диалектически связанных между собой глобальных сил: с одной стороны — выступающих за социальную справедливость для большинства народа на базе общественной собственности, с другой – тех, кто считает единственно правильным обеспечение роста общественного производства за счет частной собственности в руках меньшинства и эксплуатации большинства.
Возглавившая Литву в 1990 году и бессменная до сих пор элита оказалась на стороне вторых, а значит – против большинства собственного населения.
Как все происходило
Весной 1990 года истекал срок полномочий Верховных Советов республик СССР и, согласно конституции, были назначены очередные выборы. 24 февраля в Литве не удалось избрать всех депутатов. По закону о выборах второй тур должен был состояться 11 марта. Но по радио, телевидению начали выступать самые авторитетные саюдисты, доказывая, что не надо ждать две недели, что второй тур надо проводить 4 марта!
Казалось бы, зачем такая спешка? Ан-нет, в те дни промедление для сторонников выхода из СССР было смерти подобно.
27 февраля 1990 Верховный Совет СССР принял за основу закон об учреждении поста Президента СССР. Это должно было произойти и произошло на 3 съезде народных депутатов СССР, который начинался 12 марта.
В Литве тут же распространился слух, что М. Горбачев, став президентом СССР, немедленно введет в Литве президентское правление и тогда конец мечтам о свободе и независимости!
28 февраля премьер СССР Н. Рыжков объявил: «Мы с Председателями Советов Министров прибалтийских республик подписали документ об их переходе в 1990 году на экономическую самостоятельность». Согласие руководства правительства республики идти по пути совершенствования Союза еще сильнее расстраивало сторонников немедленного выхода из СССР.
Было оказано мощное давление на председателя избирательной комиссии, других должностных лиц Литовской ССР и второй тур выборов был назначен не на 11, как положено по закону, а на 4 марта. 9 марта были оформлены все протоколы, можно было собирать заседание нового Верховного совета Литовской ССР. Оно собралось тоже в спешке — 10 марта в 9 часов (!) вечера.
Далеко не все депутаты поддерживали идею немедленного выхода из СССР
Им был известен текст «Акта о восстановлении независимого Литовского государства», разработанного с участием литовской эмиграции, связанной со спецслужбами США. Все понимали, что этот документ имел все признаки организованной преступной антигосударственной деятельности против СССР.
Среди противников выхода Литвы из Советского Союза были депутаты от коммунистов, литовских поляков, общественных организаций. Ряд известных экономистов подчеркивали, что бедная природными ресурсами Литва экономически очень зависит от других союзных республик. Академик Вилкас выразился образно: «Нечего голой задницей прыгать в крапиву!».
Но тон среди депутатов Верховного Совета Литовской ССР задавали, хотя и находящиеся в меньшинстве, но агрессивные националисты. Переломным моментом в ночь на 11 марта стал отчаянный поступок националиста Мотеки. Глубокой ночью по Вильнюсу, когда в Вашингтоне было утро уходящего дня, он дозвонился до посланника Литвы в Вашингтоне Лазорайтиса и рассказал ему, что принятие подготовленных с его помощью документов под угрозой срыва. Лазорайтис потребовал к телефону Ландсбергиса. Хватило нескольких фраз вашингтонского шефа.
Он потребовал немедленно принимать акт и заверил, что Москва не будет принимать никаких репрессивных мер против Литвы
Депутат Лауринкус подтвердил, что 7 марта в Москве его принял посол США Мэтлок и тоже заверил в полной поддержке США стремления Литвы к независимости.
11 марта 1990 года в 22 часа 44 минуты за считанные часы до начала 3 съезда народных депутатов СССР было объявлено, что в результате открытого голосования абсолютным большинством голосов принят акт, восстанавливающий литовскую государственность.
Депутаты, избранные по советским законам в Верховный Совет Литовской Советской Социалистической Республики, приняли документ, ликвидирующий эту же Литовскую Советскую Социалистическую Республику.
Безо всякого на то права Верховный Совет Литовской Советской Социалистической Республики стал называться Верховным Советом Литовской Республики.
Провозглашение независимости Литовского государства вне СССР прямо означало изменение общепризнанных границ Союза Советских Социалистических Республик
Такой нечистоплотный акт стал первым документом современной Литвы. Он — образец манипулирования общественным мнением, которое продолжается до сих пор.
Кому это выгодно?
Самые активные сторонники возврата к буржуазной Литве сидели в Америке: Лозорайтис, Адамкус, Гирнюс и им подобные. Они рассчитывали еще при жизни вернуть себе посты президентов, министров, национализированную у них в 1940 году частную собственность.
С самого начала был известен небольшой список убежденных сторонников выхода Литвы из СССР в самой республике: Ландсбергис, Мотека, Лауринкус и другие.
Потом республика узнала, что их предков тоже «ограбили советы»
Как оказалось, самыми многочисленными сторонниками «независимости» стали «перекрасившиеся» приспособленцы, те, кому советская власть дала образование, власть, положение в обществе, достаточное богатство. Эти люди умели чутко держать нос по ветру и постарались при смене власти оказаться у самого «корыта». Они сообразили, что советская зарплата, служебные машины, дачи, привилегии – это сущие пустяки по сравнению с тем, что они заимеют, получив в частную собственность богатства республики.
Одновременно при частной собственности они получали возможность эксплуатировать наемный труд тех, кто вовремя не поспел «к корыту»
А таких «опоздавших», оказалось большинство. «Широкие народные массы», которые дружно и с энтузиазмом приходили на митинги и горячо поддерживали «борьбу за независимость», ничего не получили, может даже потеряли то, что имели при советской власти.
В этой статье я не касаюсь главных заграничных бенефициаров демонтажа СССР.
Почему Москва не пресекла действия по развалу?
В руках центра, если он хотел бы удержать Литву в составе СССР, в 1990 году было достаточно возможностей: конституция СССР, реальный контроль за границами всего Союза, тесные экономические взаимосвязи, единая валюта, единые паспорта, единые армия, милиция, суды и вся государственная машина.
При решительных действиях Москвы никто в мире не осмелился бы помешать сохранению Советского Союза
Но оказалось, что и в Москве балом уже правили силы, которые, как и в Литве, были настроены покончить с социализмом, провести приватизацию богатств, если не всего Союза, то хотя бы России, которых вполне хватило для того, чтобы некоторые «избранные» люди за ночь стали миллионерами и миллиардерами, вплоть до занятия первых строчек в списках самых богатых людей даже капиталистического мира.
Автор: Эдмундас Касперавичюс
Комментарии 0