Наплыв контейнеров позволил Находкинскому рыбному порту расщедриться на дивиденды

На первые с 2007 года выплаты акционерам будет направлено 300 млн рублей

Контейнеры в порту Владивосток. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

“Находкинский морской рыбный порт” (НМРП, стивидорная компания в порту Находка) направит на дивидендные выплаты 300 млн рублей, это большая часть прибыли за 2022 год. До этого дивиденды порт выплачивал в последний раз по итогам работы в 2007 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Акционеры НМРП на годовом собрании утвердили дивиденды за 2022 год из расчета 47,21 рубля на одну акцию.

Уставный капитал АО “НМРП” составляет 254 млн 183 тысяч 600 рублей, он разделен на 6 млн 354 тысячи 590 обыкновенных акций номиналом 40 рублей.

Последний раз стивидор выплачивал дивиденды в 2008 году по итогам 2007 года — в размере 5,15 рубля на одну обыкновенную акцию.

На начало июля 2022 года (более актуальных данных нет), ООО “Синтагма” (Хабаровск) владело 28,2% уставного капитала стивидора, АО “Дальневосточная транспортная группа” (ДВТГ) и ООО “Транслэнд” (оба — Хабаровск) — 23,41% и 24,92% соответственно.

Чистая прибыль порта в 2022 году составила 418,7 млн рублей, что почти на 10% больше, чем годом ранее. Помимо выплаты дивидендов, 136,681 млн рублей будет направлено на развитие производства, 22,983 млн рублей — в резервный фонд компании.

Контейнеры подвалили

“Находкинский морской рыбный порт” переваливает лесные и навалочные грузы, металлы и металлолом, а также контейнеры.

В 2022 году перевалка составила 1,443 млн тонн, что на 2,8% меньше, чем в 2021 году.

В то же время резко увеличился грузооборот контейнеров (в 1,7 раза к 2021 году), грузов в биг-бегах (рост в 2 раза) и металлов (на 18%).

“Увеличение контейнерных перевозок связано с тем, что из-за санкций логистика была переориентирована на порты Дальнего Востока”, — отмечает компания.

От рыбного — к универсальному

“Находкинский морской рыбный порт” изначально был спроектирован и построен как специализированное предприятие для выполнения грузовых операций по выгрузке с транспортных судов рыбопродукции и отправке ее железнодорожными вагонами в районы потребления, а также по обеспечению промыслового флота техническим снабжением. От этого, собственно, и слово “рыбный” в наименовании стивидора.

На начало 90-х грузооборот предприятия по рыбопродукции и техническим грузам составлял порядка 1,2 млн тонн в год, но затем резко пошел на убыль из-за увеличения отгрузки рыбопродукции с районов промысла на экспорт.

На этом фоне акционеры приняли программу по комплексной реконструкции порта под переработку контейнеров и универсальных грузов, а также рыбопродукции. На первом этапе была построена универсальная площадка для переработки контейнеров, рефконтейнеров и контейнерный терминал. Следующий этап реконструкции — строительство склада холодильника емкостью 6 тысяч тонн, демонтаж зданий нескольких складов для устройства площадок под переработку генеральных грузов и рефконтейнеров, а также приобретение соответствующей техники.

“На дальнейшую реконструкцию порта требуются значительные финансовые вложения за счет собственных средств, но более значительная часть — за счет кредитов. На сегодня площадки на контейнерном терминале подготовлены, приобретена и используется техника. Строительство склада холодильника завершено в 3 квартале 2022 года. Во 2 квартале 2023 года ожидается приобретение портального крана. Так же постоянно проводится работа по привлечению клиентов по обработке и перегрузу контейнеров”, — отмечает компания.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.