Фрагментация мировой политики и экономики, перспективы глобализации, выборы в США и конкуренция России и ЕС на постсоветском пространстве. Эти и другие темы затронуты в интервью председателя совета директоров «Банк Интеза», главы Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико корреспонденту EADaily. Беседа состоялась 25 октября в кулуарах XII Евразийского экономического форума в итальянской Вероне.
В прошлом году на форуме много говорилось об антироссийских санкциях. В этом году мы уже видим, что эксперты, политики и бизнесмены недовольны ситуацией в мировой торговле. На Ваш взгляд, насколько долгосрочен такой тренд на фрагментацию мировой политики и экономики? Или же, в случае поражения Трампа на президентских выборах и прихода к власти в США демократов, курс на глобализацию в мире продолжится?
— Я не думаю, что-то, что происходит, зависит только от Трампа. Конечно, у него есть определенная доля ответственности. Если он будет продолжать выигрывать, можно ожидать, что сценарий будет развиваться по пути обострения. Если выиграют демократы, вряд ли можно будет ожидать улучшения. Трамп говорил, что хотел бы уйти с глобальной сцены, но это не так. Он говорит, что базы в 90 странах он себе позволить больше не может, но он там остается. И он хочет сбалансировать катастрофическое состояние торгового баланса за счет протекционистских мер.
Что касается демократов, они будут продолжать линию, которую поддерживали неоконсерваторы о том, что Америка всегда должна сохранять свое превосходство.
Что касается отношений с Россией, вряд ли что-нибудь изменится, разве что они станут идеологически более агрессивными. И я думаю, что при демократах будет курс на глобализацию, но однополярную. Они оставят санкции. С Китаем, который является их главным соперником, они будут продолжать нынешний курс, чередуя примирение с враждебностью. Короче, они будут думать о собственных интересах.
Но мы в Европе не должны сидеть сложа руки, ждать, что произойдет в США, а потом принимать решение, как нам вести себя дальше. Наша задача состоит в том, чтобы видеть сбалансированные интересы всех сторон. В Европе — Франция, Германия, Италия, больше других понимают свою ответственность за это. Поэтому они должны выступать как союзники. Можно даже не думать о санкциях, пусть они остаются, просто дело в том, чтобы они не использовали их на всю катушку.
Многие ожидают более активной роли Европы, которая уравновесит политику США. Можем ли мы ожидать, что ЕС в ближайшее время сможет сделать еще один шаг вперед на пути к тому, чтобы стать реальным глобальным игроком?
— Европа сегодня слаба, она расколота. Я не говорю о Брексите. Давайте посмотрим на голосование, которое прошло, чтобы вернуть Россию в Совет Европы. Германия, Франция, Италия — да, все прибалты — нет, лейбористы воздержались. Мы говорим о Европе, но в Европе нет единого руководства. Поэтому надо идти туда, где оркестром дирижируют. Следовательно, в Германию, Францию и Италию.
С другой стороны, у нас серьезный партнер — Россия. Но если бы между Россией и ЕС было бы более тесное взаимодействие, я не говорю о военном союзе, политическом альянсе, просто нормальное взаимодействие, я думаю, что тогда бы США два раза подумали прежде, чем принимать какие-то свои радикальные шаги. Поэтому надо работать над тем, чтобы объединять ЕС и ЕАЭС. Я вижу именно в краткосрочном периоде какую-то форму взаимодействия между этими двумя силами — ЕС и ЕАЭС на экономическом уровне. С Украиной более-менее можно идти вперед в рамках мирного сосуществования. Поэтому надо работать над объединениями вот этих усилий. У нас есть большие общие противники, соперники.
Вы уже сказали про Украину. Сейчас постсоветское пространство, страны «Восточного партнерства», они, по-прежнему, так важны и интересны для Европы? Это территория для конкуренции с Россией или же борьбы с нею за влияние в регионах?
— Я думаю, что сейчас в Евросоюзе сложилась совершенно другая атмосфера. Это связано в том числе с тем, что введение американских торговых пошлин вызвало шок в Брюсселе. И мы уже видим, что избранный председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен внимательно относится к этой тематике. Как немка она заинтересована в том, чтобы «Северный поток-2» дошел до Германии. Конечно, она продолжит прежнюю, достаточно твердую положительную линию по отношению к Ирану. Теперь все видят, что европейская политика в украинском направлении полностью провалилась. Новый президент Украины больше настроен на компромисс, чем предыдущий. Но нельзя забывать важность цивилизационного фактора, то есть единство цивилизаций, которое существует между Россией и Украиной. Поэтому главный партнер, за которого надо бороться — это Европа. А если между Россией и ЕС сложатся, я не скажу, что дружеские отношения, но, по крайней мере, не конфликтные, тогда эти отношения можно наполнить бизнесом.
Кстати говоря, сегодня впервые на наш форум приехали и украинские предприниматели. И они уже со мной говорят о том, как они заинтересованы развивать экономические отношения с Россией. И они достаточно близки к новой власти. Вывод такой: не надо ждать. Движение, которое породил наш форум, как раз направлено на то, чтобы придать импульс и наполнить содержанием, идти дальше и быстрее по направлению экономического сотрудничества.
У европейской стороны сложилось понимание того, что не надо ставить постсоветсткие страны, в частности, страны «Восточного партнерства» перед выбором «или Россия, или Европа», как это было в 2013—2014 годах?
— Сейчас эту проблему не обсуждаем. И это уже хорошо. На операционном уровне в ЕС подход более прагматичный, и будем рады тому, что это так. Давайте договоримся о тарифах, о таможенных процедурах, о том, где находятся пределы различных соответствующих рынков, остальное придет.
Беседовал Айк Халатян
Комментарии 0