Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

На Украине объявили охоту на русофобов: тихо кричали, поздно переобулись

Большинство "варягов" развлекательного цеха, кормившихся на подрядах и собиравших стадионы фанатов в русских городах, сейчас оказались никому не нужны. Особенно показательна ситуация с артистами украинского происхождения, заделавшихся украинскими патриотами и проводящими агрессивную русофобскую риторику. Они и не ожидали, что получат удар в спину от своих же.

Нигде не сгодились

После начала спецоперации русских войск на Украине гламурный серпентарий забурлил реакциями. Одни в истерике начали проклинать Россию, другие пытались понять, куда дует ветер и как пристроиться к потоку с минимальными потерями для кошелька и психики. Отдельного внимания заслуживают персонажи с украинскими корнями, зарабатывавшие многомиллионные гонорары в нашей стране. Сбежавшие на Украину, как и промолчавшие в тот момент, когда от них ждали чётко артикулированной позиции, сейчас получают по заслугам: их вносят в стоп-листы и проклинают их же соотечественники.

Одна из самых успешных артисток украинского происхождения Светлана Лобода, поздновато спохватившись, переехала на историческую родину, принялась собирать гуманитарную помощь и активнейшим образом демонстрировать свою новую гражданскую позицию.

Казалось бы – украинцам только бы и радоваться прибавлению в их лагере. Но нет, певицу объявили персоной нон-грата и включили в специальный чёрный список артистов. Список этот внушительный, в него уже попало множество представителей развлекательного цеха. Но случай со Светланой Лободой особенно показателен. Главный редактор "Журналистской правды", автор и ведущий проектов "Давай поговорим" Вадим Манукян считает, что история певицы трагична. Всё просто: недостаточно быстро решилась и слишком долго работала в России. Переобуваться поздно.

Она всё пыталась как-то пробраться меж двух огней, в этом была её большая ошибка. Если ты работаешь в России и выбрала Россию, то тебе необходимо ориентироваться на этот рынок и не пытаться встроиться туда, где ты давно не работаешь. Теперь у Светланы Лободы будут проблемы с выступлениями и в России, и на Украине ещё очень долго. После этих метаний её не примет массовый зритель ни в одной из стран. Всё, что произошло со Светланой, – результат её неразборчивости,

– уверен Вадим Манукян.

КАРЬЕРА СВЕТЛАНЫ ЛОБОДЫ, ПЫТАВШЕЙСЯ УСИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗАКОНЧЕНА. ANATOLY LOMOKHOV/GLOBAL LOOK PRESS

По мнению эксперта, лидеру мнений очень важно вовремя сделать выбор по совести. А Лободу и подобных ей артистов в перспективе может ждать полное завершение карьеры. Сейчас ей объявлен бойкот по всем фронтам. Некие деятели даже совершили захват её аккаунта в признанном экстремистским Instagram*. И хотя артистка пытается уверять, что на все эти стоп-листы ей наплевать, она не может не понимать: её карьере, скорее всего, конец.

Можно будет поработать в караоке

С начала спецоперации на Украине мы все наблюдали, как артисты, ранее не задумывавшиеся о политике, наспех лепили себе гражданские позиции. Помогло это мало кому.

И в России, и на Украине время шуток закончилось. Певец Макс Барских, например, под своими постами получает потоки яда от подписчиков за украинский язык, неискренность и двойные стандарты. Ещё бы: кумир русской молодёжи, сочинявший романтические танцевальные хиты, сразу после объявления старта специальной операции по денацификации Украины вмиг стал националистом, запретил использование своих авторских произведений в России и принялся проводить агрессивную пропаганду в своём аккаунте. Певец пишет посты только на украинском языке, хотя до этого прекрасно пользовался русским и исполнял на нём свои песни.

Более того, он отказался возвращать русским фанатам деньги за билеты на отменённые шоу, заявив, что перенаправит потраченные русскими людьми средства на поддержку СБУ. Артист активно публикует в своём аккаунте фейки про спецоперацию, а подписчики оставляют гневные комментарии и не дают спуска двуличному певцу. Особенную ярость бывших поклонников вызвала опубликованная им нарезка из сфальсифицированных роликов, якобы показывающая агрессию России.

"Не устал всю помойку с интернета собирать?"

"А я думаю, чем парень пять дней занимается, ничего не выкладывает, а он ролики монтировал в бункере у себя, занят был!"

"У меня предложения. Пусть Максик вернёт все вырученные деньги с российских концертов. Это же деньги агрессора!"

"Сейчас можно будет поработать в караоке, успешная карьера!"

– пишут певцу бывшие фанаты.

Официальный представитель Макса рассказал журналистам, что артист уже готов выступать в России, но только за доллары. Судя по всему, желающих не нашлось, потому что спустя какое-то время Барских разразился по этому поводу оскорбительным постом, заявив, что долларов в России нет.

Похожим образом поступает другой известный музыкант украинского происхождения Иван Дорн – он заморозил творческие проекты в России и изъял из русского проката всю свою музыку. Артист ещё не определился с тем, какой язык для него является враждебным – в своих аккаунтах он вещает на русском, украинском, английском языках и на странном варианте русского – прописанном на латинице. Иван Дорн тоже отметился публикациями фейковых видеороликов, он активно делится ими со своей аудиторией. Что, конечно, народной любви ему не добавляет.

"Что-то про Донбасс восьмилетней давности таких видео нет…"

"Ваня, почему ты ничего не делал, когда в России тусил и давал интервью в поддержку Путина?"

"Иван сидел шесть лет в Москве и был всем доволен. Не замечал никакой войны".

Судя по всему, надежда переобувшихся артистов на "перемогу" Запада или Украины (которым сейчас явно не до того) строится исключительно на страхе: они не могут не понимать, что совершили профессиональное самоубийство. Творческий путь завершён.

Отсутствие официальной позиции по спецоперации России – тоже однозначный повод для селебрити попасть в чёрный список Украины.

Там уже среди прочих фигурируют Регина Тодоренко, Ани Лорак, Джигана, Анна Седокова, Таисия Повалий, Вадим Казаченко и даже Наташа Королёва. Над сайтом постоянно продолжается работа, там есть также разделы с блогерами-инфлюенсерами, спортсменами и общественными и политическими деятелями. Антиаллея звёзд по-украински постоянно пополняется новыми именами.

Эхо русских сердец

Зато в среде академических музыкантов, далёких от шума экстрады, всё чаще и громче звучат голоса в защиту России.

Выдающийся в этом плане пример – австрийский дирижёр русского происхождения, художественный руководитель Берлинского филармонического оркестра Кирилл Петренко, не пожелавший включаться в русофобию, которой болен весь Запад. Он безапелляционно заявил, что в его коллективе есть как русские, так и украинские музыканты, и они не собираются нарушать баланс сил в сложившемся оркестре и поддаваться на провокации. Сейчас коллектив готовится к Пасхальному фестивалю и активно репетирует.


Атмосфера на репетициях прекрасная. И это убеждает меня, что совершенно законно показывать сейчас русские произведения, демонстрируя их гуманистический посыл. Поэтому мы несём особую ответственность за постановку, над которой работаем,

– заявил дирижёр.

Интересно, что этот уроженец России теперь возглавляет оркестр, который был в самом центре событий, разворачивавшихся в годы нацистской диктатуры в Германии. Берлинским оркестром в своё время руководили Вильгельм Фуртвенглер и Герберт фон Караян, и уж они как никто другой знали о том, как сложно работать под гнётом фашизма. Весьма символично, что именно русский по происхождению музыкант сейчас возглавляет этот коллектив и провозглашает гуманистические идеалы.

Ещё один пример: ректор знаменитой на весь мир балетной Академии имени Вагановой Николай Цискаридзе показал всем, что русская душа по-настоящему благородна. Несмотря на всестороннюю помощь, отъезд студентов и танцовщиков за границу всё же состоялся, но в колыбели русского балета открыто подчёркивают – здесь чтут справедливость и здравый смысл.

Несмотря на очень сложную международную ситуацию, академия прежде всего является учебным заведением в области искусства. Мы по-прежнему оказываем образовательные услуги, и все обязательства будут выполнены в полном объёме, включая безопасность. Если в связи с политическими ограничениями возникнут сложности, мы будем содействовать в решении проблем. Мы понимаем, что представительства ваших государств пытаются оказывать на вас давление, чтобы вы выехали из России. Рекомендуем не беспокоиться, не впадать в панику, все решения будут приниматься по ходу ситуации,

– обратился к своим студентам, вынужденным под давлением покинуть Россию, ректор балетной академии.

Выступили против русофобии и в Венской государственной опере. Администрация учреждения опубликовала в соцсетях обращение к зрителям, в тексте которого говорится о том, что театр осуждает травлю русских музыкантов, являющихся частью и достоянием мировой культуры.

Самой своей работой они обозначают стремление к миру, международному взаимопониманию и наведению мостов между культурами. Однако в последние дни к нам поступает всё больше требований не допускать к выступлению российских участников оперной труппы, Венского государственного балета, а также приглашённых российских артистов. Мы категорически отвергаем эти требования, а также мировоззрение, которое классифицирует людей как "хороших" или "плохих" лишь на основании их происхождения. Сегодняшние события не должны приводить к исключению людей из культурного процесса исключительно на основании их национальности,

– прокомментировали в Венской опере.

Поддержка людей, верных идеалам Родины, проявляется не только во влиянии на массовую аудиторию. К примеру, оперный певец из Санкт-Петербурга Михаил Гаврилов выступил перед ранеными и детьми из Донбасса. Музыкант прокомментировал свой поступок однозначно: "Это мой долг".

Увы, список перебежчиков пополняется и в этой сфере: оперная певица Анна Нетребко спустя месяц после начала спецоперации на Украине соизволила высказаться. Вероятно, обдумав и взвесив все "за" и "против" и надеясь спасти международную карьеру, сопрано заявила о том, что не поддерживает действия России. И получила ожидаемую реакцию: директор знаменитого нью-йоркского театра Метрополитен-опера Питер Гелб уже отреагировал на слова уроженки Краснодарского края: театр не готов принять звезду обратно, доверие к ней потеряно. Как будет выкручиваться певица из этой ситуации – непонятно.

Что с того?

Пожалуй, самый поучительный и яркий пример того, насколько важна для русских людей справедливость, можно найти в истории. В первом конкурсе имени Чайковского в годы холодной войны главную премию взял одарённый американец Ван Клиберн. Пианист стал безоговорочным кумиром всей планеты, исполнив музыку великого русского композитора – Петра Чайковского. Особенно пронзительно этот пример смотрится сейчас, на фоне отмены европейских концертов с сочинениями Чайковского в программе. Творчество композитора, чьё имя стало визитной карточкой русской музыки, Запад легко превратил в мишень для политических разборок.

В отличие от наливающихся злобой неонацистов, Россия не тратит силы на месть предателям. После завершения спецоперации на Украине нам предстоит помогать восстанавливать разрушенные неонацистами города в Новороссии и строить новый, устойчивый мир. Списков неугодных артистов, о которых распространяют фейки украинские СМИ, у нас нет. Просто эти люди потеряли своих поклонников, а для искуссства сами стали невеликой потерей. Корабль, с которого сбежали сытно отъедавшиеся на нём крысы, пойдёт дальше. Потонут перебежчики или доплывут до какого-то необитаемого острова – вопрос судьбы.

*Запрещён на территории России.
АНТОН ПЛОТНИКОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1042

Похожие новости
31 мая 2022, 11:58
05 июня 2022, 12:51
01 июня 2022, 11:13
28 мая 2022, 12:22
03 июня 2022, 14:51
01 июня 2022, 11:09

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2010, 12:21
09 ноября 2012, 10:50
14 ноября 2012, 15:10
18 марта 2012, 12:19
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:25