На корабле назревает бунт. 127 стран подали протест в ВТО против США

Ушедший в историю 2022 год запомнился множеством событий самого разного масштаба, одним из которых стал поданный накануне Нового года в ВТО коллективный протест 127 стран против действий США. Многие привычно считают, что эта организация — вотчина Соединенных Штатов, и еще несколько лет назад это было так, но сейчас ситуация уже кардинально изменилась. Гегемонию американцев небезуспешно оспаривает Китай, которому не нравятся многие их действия и в частности — блокировка назначения судей в высший апелляционный орган. Сюда может обратиться любая страна в том случае, если низовая палата по разрешению споров не смогла, по ее мнению, вынести справедливое решение.

Но вот уже много лет США блокируют назначение сюда судей, что препятствует работе апелляционного механизма и является причиной глухого недовольства десятков стран. А потому китайцы решили восстановить этот механизм, объединив вокруг себя недовольных его бездействием. И на этот раз их шансы на успех высоки как никогда.

Причины недовольства Китаем и другими странами Всемирной торговой организацией

Причем, протестует Китай не в первый раз и отнюдь не в одиночестве — например, в 2018 году против США вместе с ним выступали Индия, Европейский союз и десятки других стран — всего их было 61. Тогда американцы проигнорировали это событие, но сейчас протестующих стало почти вдвое больше и сделать это будет гораздо сложнее. Всего членами ВТО сейчас является 164 страны, а к протестам присоединились 127 из них — то есть, почти все кроме представителей «коллективного Запада». А значит, снова проигнорировать это событие будет гораздо сложнее и как пишет китайское издание Global Times, США могут стать «серым носорогом международной торговой системы» и столкновение с ним имеет все шансы привести в ее краху. А это станет причиной серьезных глобальных последствий и вызовет социальные волнения глобального масштаба, ответственность за которые ляжет на Соединенные Штаты.

Подавляющее большинство входящих в ВТО стран требуют реформы

Соображения, по которым эти страны протестуют против американской гегемонии, очень простые — если сегодня вводятся санкции против России и Китая, то завтра точно такие же могут быть введены против любой другой страны мира. И даже те, кто участвует в этих самых санкциях, крайне недовольны многими поступками США. Например, европейским странам очень не нравится американский закон под названием «Об инфляции», который вступил в действие с 1 января 2023 года. Он стимулирует перенос из Евросоюза в США производственных мощностей, тем самым деиндустриализуя континент и ведя дело к резкому падению там уровня жизни.

Карикатура из издания «Жеминь жибао» о законе США «Об инфляции»

Китай же крайне недоволен запретом на поставки микросхем, который начал действовать также с 1 января и выражает свое недовольство весьма энергично — так, посол страны при ВТО открыто называет Соединенные Штаты «экспертом по запугиванию», «саботажником мировой торговой системы» и т.п. Для предпочитающих избегать острые углы китайцев это действительно признак их крайнего раздражения происходящим, с которым они не собираются мириться.

ВТО становится бесполезной и ненужной структурой

Такой масштабный протест является для ВТО весьма значимым событием, тем более, что почти все участники этого объединения признают необходимость реформы апелляционного органа. Однако, похоже что американцев устраивает нынешнее положение дел — они блокируют назначение в этот орган новых судей, но сами не говорят, что бы они хотели изменить в нем. А без этого торговые споры между участниками не могут разрешаться и вся судебная система ВТО не функционирует как надо. Так, недавно США проиграли несколько споров, но не стали реагировать на это, заявив, что решения были приняты органом первой инстанции и их можно оспорить в высшем апелляционном органе. Однако, этот самый орган не действует как раз вследствие политики США, и глядя на это, их примеру могут последовать другие страны, что сделает бесполезной работу всей организации.

Тем временем, ВТО все больше становится бесполезной структурой

Именно поэтому все больше стран предпочитают полагаться на двухсторонние и многосторонние торговые соглашения, а не ставить торговлю в зависимость от прихотей одного или нескольких государств. Говоря проще, сама по себе ВТО сейчас признается не функционирующей, а значит бесполезной структурой — своеобразным пережитком прошлого эпохи стремительно уходящего в прошлое глобализма.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.