«Мы устали с вами нянчиться!»: фабрика мысли из США обрушилась на «европейских иждивенцев»

Институт Катона: Пора задать хорошую взбучку европейцам, ведь пока они жируют за счет чужих гарантий безопасности, Америка довела себя до банкротства.

В такой тональности выдержана публикация аналитиков из Cato Institute под длинным названием «Нам пора ужесточить отношения с Европой: больше никаких военных пособий для ленивых иждивенцев в сфере обороны».

К «европейским иждивенцам» у Института Катона масса претензий.

Хуже всех поступает Германия. Во-первых, Берлин подавал плохой пример, «десятилетиями недофинансируя вооруженные силы, так что теперь понадобятся годы, чтобы наверстать упущенное — причем перевооружение надо будет вести в намного худших условиях».

Что еще хуже, Берлин поставил на Украину очень мало оружия, отказался размещать войска в Литве и в целом «больше говорил, чем делал».

Шольц точно не сможет довести военные расходы до требуемых 2% ВВП, уверены американские аналитики. Ведь это значило бы потратить €75 млрд в следующем финансовом году, тогда как Берлин заложил в бюджет всего €50 млрд. Причем СВО на Украине никак не сказалась на этих планах: в прошлом году строки немецкого бюджета были примерно такими же.

«Никто не ожидал, что Черногория или Северная Македония сделают многое, но европейские тяжеловесы делают немногим больше», — жалуется институт.

Впрочем, европейцы и не могут. Италия потеряла «проевропейское правительство», Макрон во Франции утратил контроль над парламентом, Джонсон в Великобритании оказался «еще одним лже-воином и хвастливым позером».

Да и общественные настроения в Старом Свете не способствуют увеличению трат на оборону. Европейские лидеры продолжают твердить о поддержке Украины, но их народы проявляют по этому вопросу куда меньший энтузиазм.

Так, исследование Европейского совета по международным отношениям (ECFR), показало, что большинство опрошенных во Франции, Великобритании, Италии, Португалии, Румынии и Испании хотели бы положить конец конфликту на Украине — не добиваясь «наказания» России.

К слову, в 2020 году исследовательский центр Pew Research Center выяснил, сколько европейцев готовы защищать друг друга. Оказалось, что от 50% до 38% в разных странах совершенно не готовы к этому.

Лишь в трех европейских государствах — Британии, Литве и Нидерландах — поддерживали борьбу за своих союзников по НАТО больше людей, чем отказались от такой идеи.

«Большинство европейцев верят, что США вмешаются, чтобы защитить их. Как удобно!» — возмущается институт.

И переходит к главному:

— Позволять густонаселенным и процветающим странам Европы вечно наживаться на налогоплательщиках США уже давно неприемлемо. Длинная череда американских президентов, министров обороны и госсекретарей требовала, уговаривала, ныла и умоляла союзников сделать больше — но без особого эффекта.

«Даже после агрессивных действий Москвы в 2014 году европейская реакция была не такой, какую можно было бы ожидать от народов, опасающихся за свою независимость и свободу. Европейцы потратили недостаточно», — подчеркивают аналитики.

— Хуже всего то, что сами США тоже не выдерживают оборонных расходов. Вашингтон — фактический банкрот: федеральный долг превышает ВВП США и движется все выше. Конгресс только что принял еще один закон о крупных расходах, распространяя субсидии и льготы среди дружественно настроенных политических избирателей.

«Пентагон переживает, что наступил худший год вербовки в американскую армию за полвека: скоро не останется никого, кого можно было бы направить в Европу», — отмечают авторы доклада.

Властям США следует объявить, что они «больше не будут нянчиться с союзниками как с беспомощными подростками и сосредоточатся на социальных и экономических потребностях собственной страны вместо чужой безопасности», резюмирует Институт Катона.

Институт РУССТРАТ

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.