Многоцелевой модульный вертолет Ка-226Т холдинга «Вертолеты России» демонстрируется на форуме «Армия-2023»

Многоцелевой модульный вертолет Ка-226Т холдинга «Вертолеты России» демонстрируется на форуме «Армия-2023»

Модернизированный вертолет Ка-226Т продемонстрирован холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех на международном военно-техническом форуме «Армия-2023». Ка-226Т – легкий многоцелевой модульный вертолет, он представлен на статической экспозиции холдинга. Его главная особенность – возможность прямо на аэродроме с помощью замены модуля поменять назначение машины. 

 

Вертолет Ка-226Т предназначен для осуществления самых разных задач: он может выполнять гражданские рейсы, перевозить грузы, а также участвовать в санитарных и поисково-спасательных операциях. Замена модуля на вертолете в течение 30 минут в условиях аэродрома позволяет трансформировать машину в нужный вариант.

 

Ка-226Т прошел модернизацию и адаптирован для полетов в горах и над водой. Почти на километр увеличена высота применения вертолета – до 6500 метров над уровнем моря. В фюзеляже машины использованы облегченные материалы, установлена топливная система, которая обладает устойчивостью к аварийным ситуациям, что делает более высоким уровень безопасности экипажа и пассажиров. Вертолет Ка-226Т оснащен новым комплексом пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, благодаря чему улучшена управляемость воздушного судна, а нагрузка на пилотов снижена. Также увеличен объем топливных баков, за счет этого вертолет может перемещаться на более дальние расстояния.

 

Для новой импортозамещенной модификации Ка-226Т сейчас выпускается конструкторская документация. Проектирование осуществляется в цифровом формате, что делает расчеты гораздо точнее и позволяет запустить воздушное судно в серию быстрее. Активно меняется техническая составляющая систем вертолета, а внешне машина остается неизменной. О совершенствовании вертолета Ка-226Т рассказал Антон Королев, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам вертолетной техники.

 

Специалисты Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга «Вертолеты России» занимаются сейчас статическими испытаниями узлов и агрегатов Ка-226Т. Сообщается, что в третьем квартале 2023 года планируется установить для адаптации и испытаний на вертолете новые двигатели ВК-650В отечественной разработки и производства.

 

Вертолет имеет соосную схему, что делает машину компактной и высокоманевренной. Ка-226Т хорошо справляется с боковым ветром и обладает высокой скороподъемностью. Даже на очень ограниченные по размерам площадки вертолет успешно садится, в том числе и на морские суда. Машина может быть укомплектована при необходимости кислородным оборудованием, системой аварийного приводнения и другим.

 
 

     

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.