Минэкономразвития продлит действие пошлин на экспорт подсолнечного масла

Охрана внутреннего рынка продолжает оставаться приоритетной задачей для правительства, и, соответственно, меры регулирования экспорта масличных культур и продуктов их переработки, истекающие 31 августа, будут продлены. Информацию о продлении мер регулирования предоставили в Минэкономразвития, ссылаясь на выводы подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.
Минэкономразвития продлит действие пошлин на экспорт подсолнечного масла
Источник изображения: pixabay
Основные меры, которые будут продолжать действовать, включают экспортную пошлину на вывоз семян подсолнечника, составляющую 50% от стоимости, но не менее $320 за тонну до августа 2024 года, а также запрет на вывоз семян рапса до февраля 2024 года.

Действие «плавающих» пошлин на вывоз подсолнечного масла и подсолнечного шрота, используемого в животноводческой отрасли, также будет продлено до августа 2024 года. При этом, базовая экспортная цена, используемая для расчета ставок вывозных таможенных пошлин на шрот подсолнечный, будет повышена на ₽2 тыс. за тонну. В марте прошлого года, эти меры были введены для контроля экспорта масличных культур и повышения их национальной доступности. Такие меры уже дважды продлевались ранее, за исключением запрета на вывоз семян подсолнечника, который продолжал действовать до августа 2022 года.

Некоторое время назад, комитет Госдумы по аграрным вопросам высказывал идею временно отменить экспортную пошлину на подсолнечник, так как на рынке был высокий урожай и значительные поставки из новых регионов. Однако, Масложировой союз выступил против этой идеи, указывая на давление со стороны Украины и временное снижение закупок Турцией из-за землетрясения. В результате, решение о сохранении мер регулирования экспорта было принято, с учетом потребностей внутреннего рынка и стабильности производства и переработки масличных культур.

Исполнительный директор Масложирового союза, Михаил Мальцев, отметил, что сохранение стабильных правил на рынке позволяет производителям и переработчикам формировать рыночные стратегии и избегать непредвиденных убытков, а в условиях продления мер регулирования возможно повышение загрузки перерабатывающих мощностей, пишет РБК.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.