Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Месяц спецоперации – месяц дикой лжи. ТОП-10 украинских фейков о российской армии

Сегодня исполняется месяц с начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Обычно к таким датам принято «выдавать на гора» серьезные аналитические обзоры, пытаться «разобрать по косточкам» весь ход кампании, «разложить по полочкам» все ее успехи и неудачи, а также всенепременно – «обрисовать перспективы». Тем не менее делать ничего из перечисленного выше я не стану. Хватает светлых умов, которые вполне профессионально сделают это и без меня. Да и неблагодарное дело – «разбор полетов» в такой ситуации, тем более, что и заниматься-то им, по правде говоря, рановато.

Постараюсь вместо всего этого подвести некий промежуточный итог схваткам на не менее важном (на мой взгляд), чем военный – информационном фронте. И, опять-таки, сделать это, используя доступные мне украинские источники, являющиеся на таковом «армиями», «бригадами», «батареями», а также прочими «частями и соединениями». Пропагандистскую войну киевский режим и усердно прислуживающие ему мастера информационных спецопераций ведут безо всяких правил, напрочь забыв о таких «дурацких условностях», как журналистская этика, моральные принципы и самая обычная совесть. Надо отметить, что логика и здравый смысл у них тоже не в чести. Поэтому речь у нас пойдет о главном, да и, пожалуй, единственном оружии укронацистов – бесчисленных выдумках, или, как принято говорить нынче – фейках, которыми они вот уже месяц отравляют информационное пространство, людские умы и души.

10. «Огромные потери»

Данный массив совершенно бредовых выдумок я поместил на последнее место в своем рейтинге совершенно не случайно. Россказни о «великом множестве убитых и раненых солдат и офицеров российской армии», а также «горах уничтоженной вражеской техники» буквально с первых дней военных действий стряпались с таким бесстыжим размахом, который способен вызвать сомнения даже у «истинных патриотов» Украины. Ну, а уж у людей, обладающих каким-никаким здравым смыслом и хотя бы минимальной критичностью мышления, они и вовсе не способны вызвать ничего, кроме гомерического хохота. При этом уже известны примеры, когда в различных источниках (неизменно ссылающихся на официальный Киев) эти данные ото дня ко дню изменялись... в сторону уменьшения! При этом ни о каком «уточнении» речь даже не шла – просто каждый укропропагандист лепит свою чушь, даже не давая себе труда свериться с «творчеством» коллег. При этом в качестве особо отличившегося на данном поприще никак не возможно не отметить одного из главных фейкометов Киева – советника главы офиса Зеленского, Алексея Арестовича. К примеру, 21 марта этот пустобрёх заявил буквально следующее:

Мы уничтожили три российские ударные армии и одну воздушную армию. Всего – четыре армии из десяти, которые есть у РФ.

Почему в таком случае ВСУ не стоят в пригородах Москвы (или хотя бы Ростова), а (по словам того же Арестовича!) не имеют сил и средств для деблокады хотя бы Мариуполя – решительно непонятно.

9. «Богатые трофеи»

Следующий номер – примерно из той же «оперы». «Отважные украинские воякы», конечно же, не только жгут и взрывают технику россиян почем зря. Они ее еще и массово «захватывают». В качестве примера насколько бредова подобная похвальба, приведу утверждения начальника Полтавской областной военной администрации Дмитрия Лунина, который, наверняка даже не краснея, «втирает»:

На севере области продолжается так называемое «гадацкое сафари» – не войска, а наши охотники с ружьями уже отобрали у россиян пулеметы и автоматы, а также более 10 танков и другую технику. Она передана Вооруженным силам Украины, отремонтирована и уже работает на нашу армию!

Страшно подумать, что было бы, вступи в дело регулярные части. Наверное, они бы авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» затрофеили бы... Думаете, вот это – верх идиотизма? Да ничего подобного! Вот вам еще «совершенно достоверная информация»:

В одном из гаражей Ирпеня в Киевской области нашли десятки мешков с парадной формой для российских лётчиков. Правда, сейчас вся форма сгорела, поскольку на складе возник пожар в результате удара россиян.

То есть – предъявить в качестве доказательства нечего, кроме какой-то кучи обгорелого тряпья, снятой неизвестно когда и где. Но как звучит!

8. «Украинцы, мы вас любим!» – повальное дезертирство

Да, да, да... Военнослужащие армии России «категорически не желают воевать против Украины». Дезертируют рядами и колоннами, целыми частями и подразделениями разбегаются как зайцы. Вот пример: 7 марта пресс-служба оперативного командования ВСУ «Север» разродилась следующим сообщением:

Офицеры одной из «сильнейших армий мира» так храбры, что в населенных пунктах в Черниговской области, в зоне ответственности подразделений оперативного командования «Север» выбрасывают документы и убегают в свою непобедимую страну. И это уже делают офицеры!

В виде «доказательств» прилагались те самые «выброшенные документы», в качестве которых были предъявлены отчего-то российские гражданские паспорта (наверняка снятые где-то на пограничном переходе), а не удостоверения личности офицеров. Но и это, опять-таки, не предел топорной работы укропропагандистов. Дно находится намного ниже. Спустя буквально два дня все то же полоумное оперативное командование «Север», поднатужившись, выдало новую «сенсацию»:

«Освободители» нашей земли снова разбиты, потеряли боеспособность, морально-психологическое состояние не позволяет выполнять дальнейшие задачи, они разбегаются по лесам.

На сей раз в Сеть были выложены «подлинные» фотографии «техники, которую оставили россияне». Внутри бойцы ВСУ «нашли адресованное им письмо: «Простите, украинцы! Мы тоже против всего этого. Мы вас любим!» Без комментариев...

7. Диверсанты везде, Зеленский под ударом

Бредни о «вездесущих русских диверсантах» муссируются Киевом с первого дня спецоперации. Вне всяких сомнений, «их главной целью является великий и непревзойденный главнокомандующий – Владимир Зеленский». Во всяком случае, еще 9 марта советник главы офиса президента Михаил Подоляк утверждал:

Западные разведки правильно говорят, что главная цель для Путина – это был господин Зеленский с точки зрения атаки правительственного квартала и попытки убить ключевого менеджера страны. Наши иностранные партнеры говорят о двух-трех попытках. Я считаю, что таких попыток было больше десятка.

Недавно, 22 марта в Ужгороде (это, на минуточку, Закарпатская область «нэзалэжной») задержали очередную такую «диверсионную группу», члены которой «под видом отряда территориальной обороны должны были выдвинуться в Киев и там устроить диверсии в правительственном квартале. В том числе, и покушение на Зеленского». Считаете, что большего бреда, чем ДРГ, прущаяся через всю страну для «ликвидации» этого, прости Господи, говнокомандующего, придумать нельзя? Ну, вот вам свеженькое:

На одном из блокпостов в Киеве задержали двух пособников россиян, которые передвигались на автомобиле. У граждан при себе не было никаких документов, однако была тетрадь с заданием, оружие, военная защитная экипировка, а также телефон, подключенный к оператору РФ, на котором велась активная коммуникация с агентами России.

Ага, а еще волочившиеся за машиной не отстегнутые после приземления парашюты, по которым их и «раскусили».

6. Фейк о фейках

Глупо бы было, если бы вся правдивая информация, предоставляемая как официальными органами и Минобороны России, так и множеством находящихся на передовой военкоров и просто участников спецоперации, не была бы объявлена Киевом «кампанией дезинформации, направленной на дискредитацию Украины». Центр противодействия дезинформации при СНБО к «кремлевским фейкам», в частности, отнес: «ложные нарративы о распространении «всемирной русофобии»; «рассказы Минобороны России о том, что Украина отказывается от предложений агрессора по созданию «зеленых» коридоров для эвакуации безоружных военных из Мариуполя». А также – «безумные фейки о нацистах, биолабораториях и так далее». Более того, российская сторона обвиняется еще и в том, что «ее пропагандисты используют новую тактику распространения дезинформации, публикуя фейковые разоблачения фейков». Ну, это нечто на грани психиатрии. Или уже за гранью?

5. Посевную сорвать, «культурное наследие» – разрушить

Вот с этого места мы переходим от случаев массового и особо наглого вранья к примерам более «штучной» работы укрпопаганды. При этом она, правда, остается все такой же «отмороженной» и безумной, как россказни о «сотнях сбитых самолетах», звучащие из каждого «утюга». Но тут уже идет работа по определенной «целевой аудитории». К примеру, фейк о том, что «российские военные начали целенаправленно уничтожать сельскохозяйственную технику Украины, чтобы помешать посевной кампании», распространяемый со ссылкой на «данные военной разведки», адресован украинским селянам. Впрочем, не только им. В том же сообщении говорится:

Ставится под угрозу продовольственная безопасность не только Украины, ведь наше государство – один из основных поставщиков многих видов сельскохозяйственных культур на рынки Европы и Китая.

Тут все понятно. Другой вариант – заявление министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко (нечто вроде украинского Геббельса), утверждающего:

Россияне пытаются полностью уничтожить культурное наследие украинского народа, включая памятники сакральной архитектуры.

Многочисленные факты оборудования ВСУ артиллерийских позиций возле этих самых «памяток», в том числе – и религиозных, данного негодяя не волнуют.

4. «Черный орел» и другие

С некоторых пор киевские агитаторы, замаявшись, как видно, множить цифры «огромных потерь в живой силе и технике» противника, перешли на нечто, как им кажется, особенное. Выдумывание «фактов» уничтожения неких «совершенно эксклюзивных», «единичных» образцов российских вооружений. Таким образом были «подбиты» и «сожжены» «экспериментальные» танки «Черный орел» и «Владимир Великий», а также еще ряд «новинок», которым приписывались совершенно идиотские названия. Почему «Черный орел», а не, допустим, «Белый осёл»? Да кто ж разберется в фортелях и извивах «креатива» людей с явными психическими отклонениями? Самое замечательное, что на прилагаемых фото изображены либо совершенно неидентифицируемые ошметки не пойми чего, либо, к примеру, прекрасно узнаваемые любым понимающим человеком «Абрамсы». Но это не главное! Главное в данном случае – донести до аудитории ущербную идейку о том, что «у российской армии все настолько плохо с вооружением и техникой, что в бой бросаются уже экспериментальные их образцы, не прошедшие испытаний и существующие в одном экземпляре». Ну, а раз так, то «пэрэмога вжэ блызько»!

3. Военная помощь от Ким Чен Ына

Данная дичайшая ложь распространялась украинскими СМИ со ссылкой на британское издание Mirror, где якобы было сказано следующее:

Россия, как сообщается, обратилась в Северную Корею с просьбой о помощи в ее неудачной операции. Северная Корея ответила: «Вы слишком безумны для нас!»

Дискуссии по поводу достоверности данной чуши, понятно, неуместны в принципе. Интересно, на какой уровень «интеллекта» подобная гиль была рассчитана? Чем могла бы помочь нашей армии КНДР? Истребителями МиГ-21? Почему бы, не мелочась, не выдумать, что Москва «просит военной помощи» у Зимбабве, Анголы или, скажем, Сомали? А что – для «украинских патриотов» сошло бы, пожалуй, и это.

2. «Летчикам режут парашюты»

Фейком особой гнусности следует, вне всяких сомнений, признать измышления, опубликованные целым рядом укроСМИ в первой декаде марта. В них утверждалось вот что:

У сбитых над Украиной российских летчиков часто не раскрываются парашюты. ГУР Минобороны утверждает, что такая ситуация не является случайностью. Пилотам специально подрезают парашютные ремни, либо же «особисты» их частей намеренно неправильно укладывают парашюты перед вылетом – чтобы летчики не попали живыми в руки врага, не предстали перед судом и не рассказали всему миру ужасную правду...

Вот это я, по правде говоря, даже и комментировать не берусь. Адская смесь абсолютного безумия, полной неосведомленности о порядках в Вооруженных силах России и какой-то первобытной, звероподобной русофобии. Единственное что можно все-таки сказать – это то, что украинским летчикам следует получше следить за своими парашютами. Ну, вы поняли...

1. БПЛА, сбитый банкой огурцов. Или помидоров?

Абсолютным чемпионом в этом диком параде укрофейков следует, вне всяких сомнений, признать следующий сюжет, который я позволю себе подать почти без купюр: Несколько дней назад женщина в Киеве сбила вражеский дрон банкой консервации. И хотя некоторые считали это выдумкой, выяснилось, что такой случай произошёл на самом деле. Сообщалось, что женщина сбила российский дрон банкой огурцов. Но, как выяснили журналисты, это была банка консервированных помидоров. Женщина по имени Елена рассказала, что в тот день вышла на балкон покурить. Когда она увидела дрон, взяла в руку, что первое попалось, и кинула этим в него.

Наверное, от страха. Потому что я испугалась. А что если оттуда начнут обстреливать меня! Как жаль те помидоры… Не знаю, откуда взялись байки об огурцах – рассказала Елена.

Затем вместе с мужем они обежали дом, растоптали остатки дрона и разбросали обломки по разным бакам с мусором». Эта сущеглупая бредятина была растиражирована десятками украинских информационных ресурсов, включая государственное информагентство УНИАН. Абсолютное дно? Я так не думаю. Это же Украина!

Александр Неукропный, Киев

Подпишитесь на нас Вконтакте,


618

Похожие новости
01 июня 2022, 11:09
03 июня 2022, 14:44
03 июня 2022, 14:46
31 мая 2022, 11:58
30 мая 2022, 19:05
28 мая 2022, 12:24

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
12 декабря 2012, 10:37
06 февраля 2010, 16:11
21 марта 2013, 11:02
12 июня 2011, 12:19
23 июля 2013, 11:33
02 ноября 2011, 15:09